Полезные прогулки

00:00, 17 февраля 2012г, Общество 1418


Полезные прогулки Фото №1

Хотя и холодно на дворе, нельзя оставлять живность без прогулок. Ежедневный моцион должны совершать коровы. Это укрепляет их здоровье, повышает аппетит и надои.

Особенно не выносят жизнь взаперти козы. Опытные хозяева устраивают им «променаж» небыстрым шагом по дороге. Прогонят с километр – и назад. Конечно, делать это надо в тихую погоду.

Овцы тоже не любят затворничества. Поэтому лучше давать им сено в вольере. Морозный воздух только на пользу их здоровью.

Не боятся 15-градусных морозов и свиньи. Супоросной свиноматке тоже не возбраняются прогулки по усадьбе.

Гуси и утки легче, чем другая птица, переносят февральскую стужу, только в сильные морозы они уходят в птичник. Дополнительное освещение в нём лучше не применять, чтобы гусыни начали яйцекладку в последней декаде февраля, то есть ближе к теплу.

Курам тоже нужен активный моцион, дабы подойти к племенному сезону в лучшей форме. Однако они плохо переносят морозы. В неутепленном сарае у птицы обмораживаются гребешки и серёжки. Поэтому их надо с целью профилактики смазывать жиром.

Для того чтобы куры больше двигались, пол утепляют соломой и бросают на неё зерноотходы. Рябушки заняты целый день тем, что разгребают в поисках корма подстилку. Можно подвешивать над полом птичника кочаны капусты, которые могут склевывать куры лишь в том случае, если будут подпрыгивать.

Конечно, лучше иметь тёплый курятник, а птицу выпускать гулять в пристроенный к сараю навес, стены у которого обшиты досками или обтянуты полиэтиленовой плёнкой. Хозяева ставят сюда ящики с золой, гравием, мелом. Бросают в подстилку сухой корм.

Чем ближе весна, тем длительнее должны быть прогулки животных на свежем воздухе.

Выращивайте хряков – не пожалеете

Свиней держу уже много лет. А три года назад стал выращивать хряков и ничуть об этом не жалею. Возможно, кому-то пригодится мой опыт.

Для начала необходимо выбрать подходящего поросёнка. Он должен быть подвижным, крупным, без кожных болезней, с хорошо развитой грудной клеткой и, разумеется, некастрированным. Главное в выращивании хряка – питание. От этого будет зависеть его производительность. В то же время он не должен зажиреть, поскольку животное становится вялым, не идёт на случку.

До 4 месяцев поросёнка кормлю как обычно: 3 раза в день даю комбикорм, зелёные корма, молоко или обрат. С 4-месячного возраста перевожу его на 2-разовое кормление, добавляя в рацион пшеничные отруби, мясокостную муку, варёный картофель и кормовую свеклу.

После первой случки в рацион хряка добавляю ещё и куриные яйца. Этот легкоусвояемый продукт является источником минералов и витаминов. Яйца (по одному на кормление) кладу вместе со скорлупой – содержащийся в ней кальций полезен для растущего организма.

Не менее, чем кормление, важны условия содержания хряка. Станок должен быть достаточно просторным, желательно с деревянным полом. Необходимо также обустроить выгульную площадку. Зимой в солнечные безветренные дни хряк охотно пойдёт погулять, а вот в большие морозы выгонять животное на улицу не стоит.

Свиньи неплохо поддаются дрессировке, поэтому нужно обучить хряка некоторым командам, чтобы без усилий выгонять его на выгул и обратно. Приучить хряка к команде «Место!» можно с помощью различных лакомств, а вот бить животное или кричать на него категорически запрещается. Оно должно полностью вам доверять. От спокойного хряка и поросята родятся спокойные, а такие свиньи быстрее растут.

Покрывая за 3 месяца полтора десятка свиноматок, наш хряк окупает затраты на своё содержание.

По окончании случного периода кабана кастрируют. Меняю и рацион его содержания: два раза в день даю комбикорм, отруби пшеничные, молоко, картофель. Уже через 2 недели кабан полностью адаптируется к своему новому состоянию, становится малоподвижным и спокойным.

А. КАШИН. Алейский район.

*   *   *

Творог

В прошлом «Подворье» был дан рецепт приготовления блинов, фаршированных творогом. По просьбе наших читателей рассказываем о том, как приготовить хороший творог.

Творог – один из наиболее ценных и полезных молочных продуктов. По калорийности жирный творог превосходит говядину, 1 кг творога соответствует приблизительно 2 кг мяса.

Чтобы приготовить хороший творог в домашних условиях, следует пропастеризовать молоко (нагреть, не доводя до кипения), затем быстро охладить до температуры плюс 32-36 градусов и положить закваску (2-3 столовые ложки хорошей сметаны или готовой простокваши на 1 л). Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и ставят в тёплое место. Молоко оставляют в покое до сквашивания (до образования сгустка). Сгусток должен быть плотным, а отделяющаяся сыворотка прозрачной, зеленоватого цвета. Нельзя недоквашивать и сильно переквашивать молоко.

Из полученного сгустка частично удаляют сыворотку. Чтобы ускорить её отделение, сгусток осторожно подогревают до +36-38 градусов, для чего помещают кастрюлю в таз с горячей водой, помешивая ложкой, равномерно прогревают всю массу. Затем сгусток переносят на сито, покрытое марлей, для стекания сыворотки. Когда прекратится её отделение, творожную массу, если необходимо, отпрессовывают.

 

*   *   *

Из озера – в кормушку

В наших боровых озёрах, таких как Долгое или Парасково, дно покрыто толстым слоем ила – сапропеля, который может служить хорошей питательной добавкой к рациону свиней. Ведь озёрные сапропели образуются из остатков водорослей, животных, высших растений, пыльцы и спор.

 

Как известно, в рацион свиней сапропель вводят либо в свежем виде, либо предварительно высушив и размолов в смеси с основными кормами. Опыт, накопленный в своё время в ряде хозяйств нашей страны, показывает, что сапропель служит хорошим источником микроэлементов, острый недостаток которых испытывают растущие поросята. Подкормка увеличивает их устойчивость против болезней, повышает сохранность, ускоряет рост на 8-12 процентов.

Зооветеринарные специалисты рассматривают сапропель как ценное лечебно-профилактическое средство, созданное природой. К сожалению, накопленные в местных пресноводных водоёмах отложения не используются. А почему бы не организовать их добычу? Считаю, что затраты на производство добавок будут незначительными и быстро окупятся.

Сергей ФЁДОРОВ. с. Новичиха.

*   *   *

Помогает дёготь

В литературе часто встречается совет использовать берёзовый дёготь для лечения ран. Но как именно это делать, не описано. Поэтому, думается, для читателей будет полезна следующая информация.

Дёготь получают в результате сухой перегонки наружной части коры берёзы. Хранят в хорошо закупоренных бутылках. Он оказывает раздражающее, вяжущее действие и улучшает рост рога и волос.

Наружно дёготь применяют в чистом виде или в форме мазей, эмульсий (в смеси со спиртом 1:1, с жиром 1:10) как обеззараживающее и противопаразитарное средство, при вялозаживающих ранах, хронической экземе, мокрецах, засечках или трещинах копыт, при ящуре, стригущем лишае и чесотке.

Для лечения чесоток у животных часто используют дегтярно-мыльную эмульсию (10 частей дёгтя берёзового, 4 части мыла, 100 частей горячей воды).

И.ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

Фоторепортаж