О рабочей аристократии, справедливости и «креативном классе»

Владимир Путин предложил ряд мер по народосбережению

00:00, 16 февраля 2012г, Политика 3045


О рабочей аристократии, справедливости и «креативном классе» Фото №1

Очередная статья премьер-министра называется «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Полный ее текст размещен на сайте www.putin2012.ru. Один из ключевых аспектов – вопросы демографии.

На взгляд Владимира Путина, «человеческий фактор» всецело зависит от проведения справедливой соцполитики. А та в свою очередь имеет несколько целей и измерений.

«Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь, - обозначает Владимир Владимирович. - Это обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого на основе его способностей и таланта». И затем подчеркивает:

«Каждый рубль, направляемый в соцсферу, должен «производить справедливость». Такое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы... Люди разного призвания - предприниматели, рабочие, специалисты, бюджетники - должны иметь поле для реализации своего потенциала, поле для профессионального и социального роста».

Премьер предлагает правительству до конца 2012 года совместно с предпринимательскими и профессиональными ассоциациями, ведущими университетами страны принять национальный план развития профстандартов и создания открытой базы членов ассоциаций.

«Инженер, агроном, экономист, дизайнер - каждый из профессионалов должен получить возможность не просто работать по специальности, а строить профессиональную карьеру, - пишет он. - А значит, постоянно повышать свой уровень, обучаться новым прикладным технологиям. При этом надо сделать квалификацию каждого видимой, различимой для работодателей».

В целевой перспективе – воссоздание так называемой рабочей аристократии. К 2020 году она должна составить не менее трети тружеников. Это примерно 10 млн. человек, с семьями - 25 млн. Главная мысль кандидата в президенты такова:

«Квалифицированные рабочие должны быть включены в национальную систему профессиональных квалификаций. Оценка мастерства и получение новых знаний не должны замыкаться внутри отдельных предприятий, как это фактически сложилось в настоящее время. Это увеличит возможности рабочих на рынке труда, повысит их мобильность и в конечном счете их заработки».

С 1 сентября текущего года повысится оплата труда преподавателей госвузов - до средней по региону. А в 2013-2018 годах заработок профессоров и преподавателей вузов постепенно увеличат в два раза и доведут до 200% от средней по экономике.

По словам Путина, зарплатный рост должен сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. С каждым годом доля таковых (лучших) будет расти. Выделяя достойных, конкурентоспособных педагогов, Россия обеспечит себе необходимое обновление кадров высшей школы. Аналогичный ориентир рассчитан и на врачей.

«В любой стране учителя и врачи, ученые и работники культуры - это не только костяк «креативного класса». Это те, кто придает устойчивость развитию общества, служит опорой общественной морали».

Затем автор последовательно рассмотрел актуальные моменты в развитии предпринимательства и молодежного бизнес-сообщества. Дал характеристику современного менеджмента и рассказал о необходимости систематизации, упорядочивания школьного образования. Отдельно коснулся темы студенческих денег.

По его мнению, стипендию нужно вывести на прожиточный минимум студента, поднять на 5000 руб. в месяц. И вообще пора навести порядок в данном обеспечении. Ибо оно предназначено для тех, кто в нем реально нуждается, кто без него не сможет продолжать образование и кто, разумеется, хорошо учится.

«…По крайней мере, на первых курсах обучения, когда студент основное время должен уделять учебе, а не отвлекаться на подработки, - отмечает Владимир Путин. - За всем должны следить сами студенческие коллективы - студенты знают, как живут их товарищи. Их трудно обмануть подложными справками. Притом мы, безусловно, продолжим практику выделения именных стипендий и спецгрантов для тех, кто показывает выдающиеся результаты в учебе и научной работе».

Прозвучала идея для регионов, где существуют негативные демографические тенденции, выплачивать семьям спецпособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. «Конкретно это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц», - говорится в статье. Среди первоочередных задач в течение ближайших четырех лет глава правительства намерен ликвидировать очереди в детсады.

Также Путин еще раз подчеркнул, что он выступает против повышения пенсионного возраста.

О культуре. Премьер считает, что нам необходимо иметь телеканалы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству, архитектуре. А иже с ними - литературный, исторический и с детской классикой.

Есть в статье и реальные предложения по обеспечению россиян жильем. Автор выдвигает ряд положений по избавлению от коррупционной нагрузки и бюрократических схем в жилстрое. Программа позволит снизить цену квадрата не менее чем на 20%, а местами - на 30%.

И, наконец, Владимир Владимирович уверен, что если нам удастся реализовать стратегию народосбережения, то к 2050 году население России увеличится до 154 млн. человек. В противном, инерционном варианте (если не предпринимать никаких действий) последует уменьшение со 142 до 107 млн.

 

Подготовил Игорь МИХАЙЛОВ.

Кстати

Это пятая по счету программная статья. Ранее председатель правительства подготовил материал «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Там отражено видение Владимира Путина будущего развития страны.

«Россия: национальный вопрос» стала ответом кандидата в президенты на развернувшуюся в обществе дискуссию о проблемах межэтнических отношений и миграционной политики. В ней он обратился к мировому, в частности, европейскому опыту «мультикультурного проекта» и подчеркнул исторические особенности России как многонационального государства.

Публикация «О наших экономических задачах» о том, что обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому – и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом – смысл социального измерения экономики.

«Демократия и качество государства» посвящена развитию институтов народовластия. Премьер представил свое мнение по инфраструктуре, поддержке бизнеса и подготовке кадров для подъема экономики и промышленности страны. Все материалы войдут в его предвыборную программу.

Мнения

Владимир ЛОПАТКИН, ректор АлтГПА:

– Я могу только приветствовать предложения Владимира Путина по проблеме стипендиального обеспечения. Когда я учился в вузе, обычная стипендия составляла 28 рублей, а повышенная – 35, треть от зарплаты ассистента. Современная стипендия (обычная – 1200 рублей) составляет примерно пятую часть минимальной зарплаты преподавателя, и этого недостаточно. Однако если поднять стипендию на 5 тысяч рублей, не повышая оклада ассистента, составляющего 6 тысяч рублей, дисбаланс будет очевиден.

Что касается предложения повысить с 1 сентября зарплату преподавателей до размера средней по региону, то в нашем вузе она в среднем составляет 18 450 рублей – уже выше средней по краю. Теперь важно повысить до размера средней краевой зарплаты оклад ассистента. И уже в соответствии с этим минимальным окладом формировать зарплату доцента, профессора за счет доплат за научную степень, звания и так далее. Конечно, я очень хотел бы, чтобы к 2018 году зарплата преподавателя достигла 200% от средней по экономике, но хочу еще раз подчеркнуть: повышение должно начинаться именно с минимальной, ассистентской зарплаты.

Александр БЕРЕЗИКОВ, директор, художественный руководитель Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай», заслуженный работник культуры РФ:

- В последнее время большое внимание стало уделяться развитию культуры. Так, в прошлом году при поддержке губернатора был создан наш ансамбль. Основным стратегическим направлением работы коллектива является сохранение и развитие самобытных культур многонационального Алтайского края, участие в создании системы духовного и патриотического воспитания, утверждения в обществе истинных, нравственных ценностей, уважения к родному краю, к его культурному наследию.

Работа, которую мы ведем в городах и районах края, полностью совпадает с пунктами статьи Владимира Владимировича, касающимися доступности для каждого гражданина национальных и культурных ценностей. Я также выступаю за развитие системы самодеятельного художественного творчества начиная со школьной скамьи - именно в раннем возрасте закладываются предпосылки для дальнейшего развития личности.

Мария БОРТУНОВА, мама троих детей:

- Инициатива Владимира Путина о выплате социального пособия семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума ребенка, конечно, хорошо. Я порадовалась, что у нас наступает такой прогресс в помощи многодетным. Хорошо, что теперь можно будет до трех лет побыть с ребенком дома, занимаясь его воспитанием. И не в стесненных материальных условиях. Для меня, например, это особенно важно, потому что нахожусь в отпуске по уходу за двумя детьми 2010 и 2011 годов рождения. На материнский капитал, который наша семья получила после рождения второго ребенка, мы по ипотеке купили квартиру и сейчас живем в ней. Пособия, которые стали выплачивать многодетным семьям, значительно облегчают жизнь, и поддержка, о которой говорит премьер, показывает, что интересы государства и его граждан совпадают.

Борис ТРОФИМОВ, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю, руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС:

- Путин обозначил один из самых важных для социальной сферы вопрос. Численность работающего населения России сокращается, пожилого – растет. Нужны стратегические меры для преодоления демографического провала.

Считаю, что меры по поддержке рождаемости должны быть реализованы и на федеральном, и на региональном уровнях. Так, в прошлом году по инициативе фракции «Единая Россия» в крае был введен региональный материнский капитал, который выплачивается при рождении третьего ребенка. Уверен, что сейчас, после предложения Владимира Владимировича, аналогичные предложения появятся во многих регионах страны.

Председатель правительства значительную часть статьи посвятил пенсионному обеспечению. В стране, в которой живет около 40 миллионов, а на Алтае - свыше 700 тысяч пожилых людей, это очень важная тема.

Государство будет повышать пенсии и позаботится об обеспечении пенсионеров всем самым необходимым – жильем, питанием, здравоохранением. А удовлетворение потребностей сверх этого – забота уже самого человека. Среднему классу нужно активнее заниматься накопительной компонентой своей будущей пенсии, и я, как руководитель Отделения Пенсионного фонда по Алтайскому краю, поддерживаю этот призыв.

Ирина МИХЕЕВА, заслуженный учитель РФ:

- Мне очень понравилась главная идея, которая определена как социальное измерение экономики. Речь идет о таком социальном лифте, как образование. Я работаю в этой сфере свыше 30 лет, поэтому несколько реформ отрасли меня коснулись. Процесс модернизации российского образования мы почувствовали на себе.

Мне очень импонирует идея о реализации функции социального государства, прежде всего социального равенства в получении образования. Заслуживают внимания мысли о необходимости государственного подхода к проблеме дополнительного образования, совершенствование системы Единого государственного экзамена. Если все затронутые вопросы претворить в жизнь, то можно говорить о том, что наша страна взяла курс на правильное развитие, потому что здоровое общество – это общество, в котором приоритетными являются здоровье и образование.

* * *

На совете атаманов Сибирского войскового казачьего общества принято решение поддержать председателя Правительства РФ.

В своем обращении к казачеству и населению Сибири казаки пишут: «Нам нужна стабильность и уверенность в будущем. Мы остаемся верны решениям, которые позволили нашей стране выбраться из полной разрухи 90-х годов на путь стабилизации и развития. Мы не можем согласиться с лозунгами, провозглашенными антигосударственными силами, действие которых в те же 90-е годы привели нашу страну к глубочайшему кризису. Останемся верны избранному нами курсу дальнейшего развития!»

Казаки Сибири обращаются ко всем гражданам с призывом глубоко и ответственно отнестись к вопросам участия в выборах нового президента страны.

* * *

Правление и члены общественных организаций татар в своем обращении, поступившем в Общественную приемную председателя Правительства РФ в Алтайском крае, пишут: «Мы понимаем, что выбираем свое будущее, будущее своих детей, спокойную, обеспеченную старость родителей. Многие столетия Россия является многонациональным государством. Нам очень близка позиция, что одним из главных условий существования страны является гражданское и межнациональное согласие». Напомним, об этом Владимир Путин рассуждал в своей статье «Россия: национальный вопрос».

«Российской Федерации необходимы стабильность и развитие, сохранение единства страны на основе религиозного и национального многообразия. Уверены, что Вы, как опытный руководитель и как человек, которому небезразлична судьба России, сможете это обеспечить», - отмечается в письме.

Так свою позицию выразили региональная национально-культурная автономия татар Алтайского края, местная национально-культурная автономия татар города Барнаула, Алтайская краевая общественная организация «Татарский культурный центр «Дулкын».

Фоторепортаж