Еда в холода

Наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор Владимир Беккер

00:00, 27 января 2012г, Общество 1744


Еда в холода Фото №1

- Владимир Николаевич, вчера, проходя мимо ларька с мясными деликатесами, я совершенно неожиданно для себя вдруг купила сало, а когда пришла домой, с неописуемым удовольствием съела его с хлебом. Удивляюсь этому до сих пор, потому что такую «грузную» пищу стараюсь не употреблять, там ведь и холестерин, и калории… А сало вообще не мой продукт, даже по вкусу оно мне не нравилось, а тут вдруг... Может, моему организму чего-то не хватало? Должно же быть объяснение этому.

- Совершенно верно. Сало – уникальный продукт. Его структура близка жиру человека, и температура плавления равна температуре человеческого тела. В нем много полиненасыщенных жиров, оно содержит витамин F, в состав которого входят три жирные кислоты: линоленовая, линолиевая и арахидоновая, которые влияют на обмен веществ. Они не синтезируются в организме, но должны поступать в него ежедневно.

К слову, витамин F содержится и в растительных маслах. Чаще всего мы употребляем в пищу подсолнечное масло. С недавнего времени благодаря телерекламе обратили внимание и на оливковое, однако совсем забыли про масло льняное, которое для жителей сибирского региона просто незаменимо, так как получено из растения, произрастающего на территории нашего проживания, а научно доказано, что человеку наибольшую пользу приносит именно та пища, которую он добывает там, где живет.

Водорастворимые витамины С и группы В нужнее тем, кто живет в жарких странах, потому что они быстрее выводятся из организма вместе с потом, а пополняются с овощами и фруктами. В районах Крайнего Севера овощей и фруктов немного, и северянам нужнее более калорийная пища. Чтобы согреться, они должны получать жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Про витамины Е и К мы знаем мало, а вот при недостатке А и D могут возникнуть серьезные проблемы, так как они влияют на обмен веществ, на зрение, на состояние кожного покрова. Жители северных регионов получают эти вещества из печени морских животных (тюленя, белого медведя).

Нам, сибирякам, получать эти витамины можно из моркови, она содержит каротин, который в организме синтезируется в витамин А, но лишь в сочетании с жиром, поэтому мы, гигиенисты, рекомендуем употреблять ее с маслом или со сметаной. Однако замечу, что каротин и каротиноиды в сочетании с никотином могут спровоцировать развитие раковых клеток, поэтому курильщикам я бы посоветовал воздержаться от этого овоща. Витамин А содержится также в печени – говяжьей, свиной, куриной, гусиной, утиной - ее рекомендуется жарить, тогда витамин А сохраняется в ней лучше.

Витамин D отвечает в организме за многие обменные процессы, но с ним, как и с витамином А, очень важно соблюсти баланс, так как для организма нехороши как недобор, так и перебор. Многие из нас предпочитают употреблять витамины в виде готовых аптечных препаратов. Однако при этом не учитывается, что в организме они ведут себя иначе, чем вещества, полученные естественным путем из пищевых продуктов. Кроме того, многие витамины просто несовместимы друг другом. Одни из них лучше принимать по утрам, другие – на ночь, а некоторые сами синтезируются в организме. И из-за низких температур потребность в них возрастает. Например, эргокальциферол (витамин Д) синтезируется из холестерина, в зимний период организм в нем особенно нуждается. Вот почему вас потянуло на сало.

Мы рекомендуем употреблять натуральные продукты. Витамин D содержится в рыбьем жире, морепродуктах. Лучшие поставщики его в организм – морская рыба, морская капуста, моллюски. Но организму этого витамина надо очень мало, например, на год жизни ребенка всего одна капля. А при передозировке витамина D может развиться гиперкальциноз (когда в организме откладываются соли кальция в суставах, почках). Особенно это опасно при беременности.

Усвоению организмом этого витамина способствует солнечный свет. Одно время считалось, что у нас, в Сибири, недостаточно солнечного света. На промышленных предприятиях и в детских учреждениях даже устраивали фотарии. Сейчас их называют соляриями, хотя на самом деле это все-таки фотарии, так как загар получается от ультрафиолетовых ламп. А солярии выглядели иначе. Мне недавно попалась книга «Школьная гигиена» 1935 года выпуска, там дано описание солярия для детского сада. Он представлял собой большую веранду с застекленной крышей, в помещении располагались лежаки, на которых и загорали дети. Но потом исследования показали, что на Алтае солнечных дней в течение года даже больше, чем в Сочи, и солярии закрыли. Но потребность в витамине D остается. На Алтае, даже если пасмурная погода, достаточно погулять с ребенком на улице часа два, чтобы обеспечить его необходимым количеством витамина D.

Прогулки на свежем воздухе вообще незаменимая вещь в любую погоду и в любое время года. Особенно это важно пожилым людям.

Кроме названных витаминов в зимнее время организму необходим и еще один универсальный витамин – С. В это время года потребность в нем возрастает примерно в полтора-два раза, к тому же содержание его во многих продуктах сокращается. Например, картофель теряет его в несколько раз по сравнению с осенними запасами. Но витамин С хорошо сохраняется в консервированной с сахаром протертой смородине. Настоящим чемпионом по количеству полезных веществ и по качеству их сохранности является черноплодная рябина. Ее недолюбливают из-за специфического пряного привкуса. Но если сварить варенье из бланшированной ягоды, то этот недостаток из черноплодки уходит, а польза остается. Кстати, водичку, оставшуюся после бланшировки, можно использовать для киселей, компотов, морсов. Попробуйте, не пожалеете. Ну и наша самая надежная поставщица полезных веществ – квашеная капуста. Ее можно есть и в салатах, и в кулинарных блюдах (варениках, например, или просто потушить), в супах. Желательно только не промывать ее от рассола, потому что в нем-то и находится все самое ценное

- Мы, можно сказать, разобрали пищу на составляющие ее ингредиенты. А в целом какая еда считается зимней? Каши, например?

- Обязательно. И каши, и супы. Супы особенно. И особенно они необходимы мужчинам, и желательно на мясном бульоне, потому что в нем содержатся необходимые мужскому организму микроэлементы, например, цинк.

- А как быть с алкоголем? На морозе для сугрева, а?

- Вот на морозе категорически нет. Да, сосуды вначале расширяются и ощущение теплоты возникает, но очень скоро наступает обратная реакция, переохлаждение, и человек очень быстро замерзает. А вот если действовать наоборот, придя с мороза, чуть-чуть выпить спиртного, то организм согреется быстрее.

- А теперь давайте подведем итоги.

- Итак, зимой рекомендуется употреблять пищу, содержащую жирорастворимые витамины, высококалорийную, с животными и растительными жирами. Не переедать. На морозе не пить спиртное.

Фоторепортаж