Инженеры на все времена

Алтайские политехники отметили день рождения родного вуза

00:00, 22 декабря 2011г, Общество 2621


Инженеры на все времена Фото №1

В конце минувшей недели Алтайский государственный технический университет праздновал 70-летие. Накануне вуз принимал делегацию университета Шихэцзы (Китай) и открывал центр китайского языка и культуры в новом корпусе, а в день рождения прошло заседание ученого совета, были открыты Доска почета и стенд «Выдающиеся ученые АлтГТУ». Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве с руководителями иностранных вузов.
Кульминацией стало торжество в театре драмы, на которое были приглашены представители Минобрнауки РФ, администрации края и Барнаула, АКЗС, руководители образовательных учреждений Алтая, Китая, Казахстана и Украины, а также сотрудники и студенты, ветераны и выпускники разных лет.

В этот вечер преподавателям АлтГТУ вручали награды Министерства образования и науки, администрации края и краевого Законодательного Собрания, почетные знаки и благодарственные письма – всего к наградам было представлено около 450 человек. Гостей праздника поздравляли творческие коллективы разных вузов края, а также певец и выпускник АлтГТУ Виталий Гасаев.

Но главное - все выступавшие то и дело возвращались к моменту образования на Алтае первого технического вуза в годы Великой Отечественной войны: в декабре 1941-го в Барнаул был эвакуирован Запорожский машиностроительный институт им. В.Я. Чубаря.

– Вся история университета неразрывно связана с развитием края и Барнаула, - подчеркнул ректор АлтГТУ Лев Коршунов. – 70 лет – это целая историческая эпоха, которая вместила создание первого на Алтае технического вуза в суровые годы Великой Отечественной войны, послевоенные десятилетия его становления и развития и динамичное движение вперед на рубеже тысячелетий.

В своем выступлении ректор отметил заслуги своих предшественников на этом посту – Василия Григорьевича Радченко, возглавлявшего «политех» больше четверти века, и Владимира Евстигнеева, руководившего вузом с 1987 по 2007 год. Он заметил также, что на протяжении нескольких десятков лет АлтГТУ не поддерживал отношений с вузом, на базе которого был образован (сейчас он называется Запорожский национальный технический университет), однако в прошлом году на празднование 110-летия ЗНТУ прибыла делегация наших политехников.

– За 70 лет было подготовлено свыше 70 тысяч специалистов, и сейчас я стою перед дилеммой, кого назвать в числе самых лучших, – признался Лев Коршунов.

Среди выпускников им и другими выступающими были названы первый вице-губернатор Сергей Локтев, вице-губернаторы Михаил Щетинин и Виталий Ряполов, член Совета Федерации Юрий Шамков. Кроме того, выяснилось, что уже около полувека руководителями Барнаула являются только выпускники «политеха». Отмечены преподаватели Наум Толчинский, Игорь Ершов, Владимир Барулин и целые ученые династии, которые связаны с нашим техническим вузом – Радченко, Хомутовы, Леоновы, Новосёловы, Аунапу и другие.

Председатель АКЗС Иван Лоор, который поздравил «собравшуюся в зале элиту инженерной мысли с достойным юбилеем», сравнил обстоятельства создания в Барнауле технического вуза с подвигом эвакуированного завода «Трансмаш».

– Глядя на университетский городок, трудно поверить, что в декабре 1941 года весь эвакуированный институт уместился в двух железнодорожных вагонах! А уже в феврале он приступил к занятиям, – сказал Иван Лоор. – Появление технического вуза на Алтае сыграло большую роль в судьбе региона. Без собственных инженерных кадров край не смог бы стать регионом с крупной и многоотраслевой промышленностью. Выпускники вуза заняли ведущие позиции в науке, промышленности, энергетике, строительстве, на руководящих управленческих должностях. Сегодня они составляют костяк любого предприятия реального сектора экономики, от небольшого цеха до завода-гиганта.

На большом экране шли черно-белые слайды, отражающие историю становления вуза: первые занятия проходили в холодных, неприспособленных помещениях, и, чтобы обогреть и прокормить себя, преподавателям и студентам между занятиями приходилось возить лес из-за реки, колоть дрова, вести подсобное хозяйство. Но уже тогда вуз стал символом будущей мирной жизни. А в 60-е годы он уже обладал крупнейшей учебной и материальной базой, новыми корпусами, лабораториями. В строительстве университета принимали участие и студенты, и преподаватели.

Из истории «политеха»

Первыми директорами были Леонид Георгиевич Исаков и Константин Дмитриевич Шабанов. В мае 1943 года состоялся первый выпуск инженеров-машиностроителей на Алтае. А в декабре был образован Алтайский машиностроительный институт, в 1947 году преобразованный в Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения, а в 1959 году – в Алтайский политехнический институт.

В 1960 году ректором «политеха» был назначен лауреат Ленинской премии, бывший главный инженер Барнаульского котельного завода Василий Григорьевич Радченко, по инициативе которого вузу было присвоено имя И.И. Ползунова. При нем построены здание главного корпуса, студенческие общежития, спортивный манеж, са-наторий-профилакторий «Юность». Институт стал одним из ведущих центров образования и науки Сибири.

Преемником Василия Радченко стал в 1987 году Владимир Евстигнеев. В 1992 году АПИ был преобразован в АлтГТУ им. Ползунова. Началась подготовка специалистов по новым программам, не свойственным техническим вузам (инженерно-экономическое и гуманитарное направления). Были подписаны договоры о сотрудничестве со многими университетами мира, студенты и преподаватели начали стажироваться за рубежом.

Сегодня АлтГТУ им. Ползунова – это головной вуз в Барнауле, а также филиалы – Бийский технологический и Рубцовский индустриальный институты, 16 территориальных ресурсных центров, одна из крупнейших в Сибири вузовских библиотек, около 25 тысяч студентов, полторы тысячи преподавателей, из них 191 доктор наук и 902 кандидата наук.

Мария ИВАНОВА

Фоторепортаж