Первооткрыватель ледниковой страны

исполнилось 150 лет со дня рождения знаменитого исследователя Алтая Василия Сапожникова

00:00, 09 декабря 2011г, Общество 1721


Первооткрыватель ледниковой страны Фото №1

Его именем на нашей малой родине названы ледники, вершина, водный порог и несколько видов растений. Я просто не знаю какого-либо другого общественного деятеля, чьё имя было бы столь широко увековечено на Алтае. Разве что Василий Шукшин…

С неприкрытой любовью

Василий Сапожников известен прежде всего как натуралист и географ, неутомимый и смелый путешественник. А вот о том, что он был министром нескольких антисоветских правительств и даже с 23 сентября по 19 октября 1918 года в составе «Директории» руководителем Временного всероссийского правительства (в современных справочниках он упоминается именно как российский премьер), до недавнего времени предпочитали не упоминать, всячески подчёркивая несомненные заслуги Василия Сапожникова в исследовании Сибири. Эта недоговоренность, к счастью, не указывала на репрессии в отношении его. Ему удалось счастливо миновать почти обязательные для «бывших» аресты и отсидки, может быть, потому, что рано умер – 12 апреля 1924 года, в возрасте 63 лет. У него был рак легких, но врачи скрывали диагноз от больного. Слабея, профессор повторял, что Алтай вылечит его, надо лишь собраться и отправиться в путешествие...

Он совершил семь продолжительных научных экспедиций на Алтай. Даже сейчас организация и проведение подобных акций с учётом труднодоступности региона требуют значительных сил и средств, а в ту пору это было связано с серьёзными лишениями, опасностью для здоровья и жизни.

Именем Сапожникова названы два ледника в Южном Алтае, вершина близ Белухи, один из сложнейших порогов Аргута (труба Сапожникова) и несколько видов растений.

Сапожников является и автором первого туристического путеводителя «Пути по русскому Алтаю». Да и главные его опубликованные научные труды несут печать нашей малой родины: «Катунь и её истоки», «Монгольский Алтай», «В истоках рек Кобдо и Иртыша». За одну из них в 1900 году его наградили медалью общества имени Пржевальского.

В словах Василия Сапожникова: «Быть на Алтае только туристом слишком роскошно для туриста и слишком мало для Алтая... всякий путешественник, и не имеющий специальной подготовки, может привезти оттуда новые данные...» - сквозит неприкрытая любовь к дивной алтайской природе и её людям.

Арена географических открытий

Василий Сапожников родился 11 декабря 1861 года в Перми в семье военного чиновника.

Ему несколько раз в жизни пришлось менять специальность, научные интересы и даже род занятий, однако неизбывным оставался его интерес к Алтаю, куда он неоднократно возвращался.

Образование будущий ученый и общественный деятель получил в Пермской гимназии и на физико-математическом факультете Московского университета, где с 1890 года работал. В мае 1893 года его пригласили в Сибирь. Василий Васильевич с неохотой покидал Москву, он был уверен, что через несколько лет вернётся туда. Однако Сибирь так глубоко запала ему в душу, что он остался здесь до конца жизни. В Томске Сапожников возглавил кафедру ботаники, которой руководил более 30 лет. Сначала был экстраординарным, с 1901 года – ординарным, с 1916 года – заслуженным ординарным профессором Томского университета.

Теперь уже мало кто знает, что означают эти термины. Экстраординарный профессор в дореволюционной номенклатуре – это внештатный профессор, а ординарный – штатный, постоянный. Так что успешный в карьере учёный, как правило, сначала был экстраординарным профессором университета, а спустя какое-то время – ординарным и заслуженным ординарным профессором.

В 1906–1909 и в 1917 годах Василий Васильевич избирался ректором единственного сибирского вуза.

До Василия Сапожникова Алтай был недостаточно изучен. В 1894 году он впервые направился сюда, намереваясь заняться флористическим изучением его высокогорной области. Учёный пересёк Алтай от Телецкого озера до Бухтармы. Во время этой поездки Василий Васильевич открыл для науки современное оледенение, о котором до этого было совершенно искажённое представление. До него было известно только про два ледника, описанных барнаульцем Фридрихом Геблером.

Можно сказать, что благодаря экспедициям Сапожникова Алтай стал ареной географических открытий.

Горные высоты

В следующие два сезона Василий Васильевич совершил сюда же ещё два больших путешествия. Ему удалось установить три центра оледенения: Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский. Сапожников нанёс на карту 37 ледников, первым из исследователей поднялся на седло Белухи и определил её высоту. Он дал первое физико-географическое описание Алтая, установил абсолютную высоту около 300 географических пунктов, в том числе почти всех крупных горных вершин. Василий Васильевич первый обратил внимание на следы древних ледников и пришёл к выводу о более широком их распространении на Алтае по сравнению с современным оледенением.

По оценке современных учёных, его физико-географические характеристики ледникового комплекса Алтая не утратили своего значения до сих пор. Он не только открыл новые ледники, но и доказал, что условия континентального климата могут быть благоприятными для их развития.

Сапожников собрал обширный гербарий, насчитывающий 415 видов новых растений.

Он много публиковался. За работу «Катунь и её истоки» в 1901 году награждён медалью Пржевальского и подарком из Кабинета Его Императорского Величества.

Василий Сапожников принимал горячее участие в местной общественной и учёной жизни Томской губернии, в которую административно входил и Алтайский округ. Василий Васильевич состоял председателем Томского общества естествоиспытателей и врачей, с 1898 года являлся действительным членом Русского географического общества.

Ещё одна заслуга учёного состоит в том, что он по справедливости считался основателем публичных лекций в Сибири. Они, в том числе и в Барнауле, пользовались громадным успехом.

Также он занимался и активными этнографическими исследованиями, собрал богатый материал в этой области. Безусловно, помогало и то, что Сапожников, как истинный учёный, освоил язык аборигенов, бегло говорил на алтайском языке, за что местное население его обожало.

На государственном поприще

Октябрьскую революцию 1917 года Василий Васильевич не принял. Он избирался в состав Сибирской областной думы, в течение года побывал в составе ряда антибольшевистских правительств. В советских источниках они определялись как контрреволюционные, хотя обе противоборствующие стороны считали, что именно они и совершают истинную русскую революцию.

С 19 июня 1918 года Василий Васильевич заведовал отделом просвещения Западно-Сибирского комиссариата, с 1 июля являлся управляющим министерством народного просвещения Временного Сибирского правительства.

Коллеги отмечали большую выдержку и тактичность Сапожникова. Его резюме были беспристрастны. Он любил выводить не свою, а «среднюю» точку зрения, что, по мнению некоторых министров, вредило государственному делу.

Без преувеличения, Василия Сапожникова можно считать одним из инициаторов открытия университета в Иркутске. 27 октября 1918 года Василий Сапожников специально приезжал туда из Омска для участия в церемонии открытия государственного университета в Белом доме (бывшей резиденции генерал-губернатора) – юридического и историко-филологического факультетов, студентами которых стали более 500 человек, в том числе 22 священника.

4 ноября 1918 года, за две недели до прихода к власти Александра Колчака, Василий Сапожников был утверждён министром народного просвещения Временного всероссийского правительства, также именуемого «Директорией», а с 18 ноября – Российского правительства.

С приходом к власти Колчака Василий Васильевич постепенно отходит от активной политической деятельности. 2 мая 1919 года согласно личному прошению и по требованию группы министров колчаковского правительства Василий Сапожников был отправлен в отставку.

Вновь на службе науке

После отставки с министерской должности судьба отмерила ему лишь несколько лет, которые он отдал служению любимой науке. В сезонах 1920-1921 годов, а также в 1923 году он вновь работал на Алтае.

Преемниками Василия Васильевича Сапожникова были многие учёные, в том числе братья Михаил и Борис Троновы, уроженцы Змеиногорска, впервые в 1914 году покорившие Белуху.

Между прочим, Борис Тронов позднее работал в Алтайском политехническом институте (ныне технический университет). А его брат Михаил Тронов, выдающийся сибирский гляциолог, отмечал, что «В.В. Сапожникову, безусловно, принадлежит честь и заслуга открытия Алтая как ледниковой страны».

Учёный Сапожников опубликовал 95 научных работ, большинство из которых поныне не потеряли актуальности.

И ещё почти через всю жизнь он пронёс увлечение фотографией и считался одним из лучших русских путешественников-фотографов, его научное наследие составляет 10 тысяч фотопластинок и около тысячи цветных диапозитивов.

Ботаническими сборами выдающегося учёного в пределах Западной Сибири был значительно пополнен гербарий, а сборы в Монголии и Семиречье легли в основу Монгольского и Туркестанского гербариев Томского университета.

Фоторепортаж