Красной линией по живому?

Шестеро членов садоводства «Ракета» отстаивают свои права на земельные участки, которыми пользовались несколько лет

00:00, 11 ноября 2011г, Происшествия 6188


Красной линией по живому? Фото №1

Комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула провел красную линию по территории земельных участков, на которых садоводы построили жилье. И теперь ему грозит снос. Спорный вопрос рассмотрит Железнодорожный районный суд Барнаула.

Ничто не предвещало

В ноябре 2005 года жительница Барнаула Лидия Зеленина приобрела земельный участок в садоводстве «Ракета». Оно находится на улице Власихинской. Радовало, что до него можно быстро добраться на общественном транспорте. С покупкой проблем не было, рассчиталась с бывшей хозяйкой, поначалу оформив членство в «Ракете» на сына, которому выдали книжку садовода, через год переоформили на Лидию Иосифовну. Ее семья стала выращивать овощи. Как говорит Лидия Зеленина, эта земля кормила ее с мужем, сына да еще и семью внучки, в которой недавно родился ребенок.

В 2007 году ей предложили приватизировать участок, и Лидия Иосифовна начала заниматься этим достаточно хлопотным делом. Заплатила все полагающиеся взносы. А поскольку привыкла подходить к делу тщательно, решила, что на земле, которая теперь станет ее собственностью, нужно построить дом, где будет комфортно отдыхать всей семьей. Родные ее поддержали, поднакопили денег. Плюс сын еще взял кредит. На участке возвели добротный двухэтажный дом из бруса и баню, потратив на все 400 тысяч рублей.

Однако весной 2011 года, когда Лидия Иосифовна пришла в правление садоводства, чтобы вылатить членские взносы, у нее их не приняли. Председатель заявил, что она не является членом садоводства, но и просьбу выдать справку об этом проигнорировал.

Новость прозвучала для семьи как гром среди ясного неба. Лидия Иосифовна стала узнавать, как обстоят дела у других садоводов «Ракеты». И выяснилось, что такая же беда постигла еще пять семей – Медыниных, Кустовых, Петровых, Захаровых, Сидоровых. Все они начали пользоваться участками в «Ракете» в разное время. Любовь Кустова купила участок в 1999 году за 10 тысяч рублей. А, например, Олегу Медынину и Нине Захаровой земля была выделена в 1992 году. Петровы приобрели участок в 2006-м у бывшего члена садового товарищества за 40 тысяч рублей. Сделка была зафиксирована в правлении садоводства, новым владельцам выдали членские книжки. Речи о том, что они чем-то отличаются от других «ракетских», не было. Петровы также построили домик и баню…

Решили не сдаваться

Собравшись вместе, садоводы, оказавшиеся в «Ракете» вдруг на птичьих правах, стали выяснять причины так внезапно изменившегося своего статуса. К тому же и с приватизацией произошла заминка на самом последнем этапе. Когда эти шестеро садоводов уже провели все необходимые работы, в том числе геодезические, оплатив их, и каждый уже получил всю техническую документацию на участки, комитет по архитектуре и градостроительству отказался согласовать их планы, толком даже не объяснив причин.

Смириться с таким положением вещей садоводы не захотели, стали отстаивать свои интересы, пошли по инстанциям.

Во-первых, каждому пришлось в индивидуальном порядке через суд потребовать, чтобы их признали членами садоводства «Ракета». В июле суд Индустриального района Барнаула рассмотрел шесть исков по этому поводу. Председатель садоводства был не на всех заседаниях. Возможно, его не особенно и волновала судьба ставших вдруг неугодными членов «Ракеты». Тем не менее на одном из судов он с исковыми требованиями не согласился, заявил, что земля, на которой находится спорный участок (Зелениных), выделялась под временные огороды. Он находится за кадастровыми границами СНТ «Ракета». На момент его приобретения границы садоводства уже были определены, свободных земельных участков в садоводстве нет.

В ходе суда также выяснилось, что постановлением администрации Барнаула от 6 апреля 1992 года «Ракете» была согласована прирезка земли 0,9 гектара под временные огороды. И здесь было запрещено возводить постоянные строения.

Однако все, кто приобретал участки в «Ракете», слышали о таком положении дел впервые. Они в один голос заявили, что если бы узнали об этом при покупке, то нашли бы какое-то другое садоводство, где все более прозрачно.

Тем не менее, несмотря на несогласие председателя садоводства, все, кого он объявил самозванцами, были признаны судом вполне полноценными членами СНТ «Ракета». Ведь они были внесены в списки садоводов, исправно вносили членские взносы.

Садоводы нашли постановление о временных огородах, подписанное еще прежним главой администрации города Владимиром Бавариным. Последним пунктом в нем указано, что действует оно три года со дня принятия. А что потом? Получается, что просто никто не поинтересовался, как же поступать дальше. Люди пользовались участками наравне с другими, возвели там постройки – дома, бани, сараи, теплицы. Все это оценивается в сотни тысяч рублей, потраченных из семейных бюджетов. А теперь они должны оказаться крайними? За последние годы в законодательстве многое изменилось. Новый Земельный кодекс РФ был принят в 2001 году, в июле 2009 года вступили в силу изменения в закон Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», по которому садоводы, оказавшиеся в cложном положении, вполне имеют право оформить свои участки в собственность. Почему же все так застопорилось?

Все неоднозначно

Владельцы спорных участков выяснили, почему не получается довести до конца приватизацию. Зоя Петрова обратилась в комитет по строительству, архитектуре и развитию города и получила лаконичный ответ: согласно генеральному плану Барнаула, утвержденному в 1982 году, а также генеральному плану городского округа – Барнаула, утвержденному Барнаульской городской думой 26 февраля 2010 года, севернее садоводства «Ракета» проектируются три микрорайона многоэтажных жилых домов, туда предусмотрен проезд, под него попадает ее садоводческий участок. Проезд ограничен красными линиями, перенос которых не представляется возможным, ведь они обозначают границы территорий общего пользования. Впрочем, текст завершался предложением пойти в суд.

Однако ответ из управления Алтайского края по строительству и архитектуре, который Зоя Петрова получила через два дня, был совсем иным. В частности, там утверждается, что красные линии разрабатываются в составе проектов планировки территории и утверждаются с учетом требований статьи 46 Градостроительного кодекса при обязательном проведении публичных слушаний. И обнадеживающее: «В связи с тем, что проект планировки испрашиваемой территории администрацией Барнаула не утвержден, законность нанесения красных линий отсутствует».

Также отмечалось, что уже не раз поступали жалобы от физических и юридических лиц по поводу незаконного нанесения городским комитетом по архитектуре красных линий в Барнауле. В прошлом году по этому поводу даже была проведена прокурорская проверка. Она выявила, что документов (проектов планировки), подтверждающих законность нанесения красных линий, в комитете по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула нет. Видимо, поэтому красные линии наносятся без соблюдения установленного порядка. В декабре 2010 года было внесено представление по этому поводу с требованием устранить нарушение закона.

Такое уже было

Кроме того, садоводы «Ракеты» выяснили, что в отношении садоводств «Мичуринец» и «Фиалка» состоялись решения судов, где красные линии, нанесенные комитетом по архитектуре и развитию города Барнаула, были признаны незаконными.

Например, по решению суда, состоявшегося 25 марта 2010 года, пятеро садоводов «Фиалки» добились удаления красных линий, чтобы не пострадали участки.

Ситуация с «Ракетой» возникла в 2011 году. Понятно, что городу требуется расти и развиваться. Но так ли необходимо при этом резать красными линиями по живому, перечеркивая, возможно, чью-то судьбу?!

Мы побывали на участках в «Ракете» в октябре. Все «опальные» садоводы измучены хождением по инстанциям, находятся в постоянном стрессе. В основном это пожилые люди, для которых участки действительно жизненно необходимы. В обращении в редакцию «АП» они написали: «Так как мы не имеем возможности оформить наши участки в собственность, то можем их лишиться и потерять земельку - нашу кормилицу, мы просто не сможем выжить при наших небольших пенсиях и высоких ценах на продукты, лекарства».

Точку в этой истории предстоит поставить суду.

Фоторепортаж