Откорм в ноябре

00:00, 11 ноября 2011г, Общество 2023


Откорм в ноябре Фото №1

В ноябре наступает окончательный период подготовки откормочных животных и птицы. Наиболее пригодны для мясосального откорма свиней вареный картофель, кукуруза, ячмень, рожь, горох, которые дают в виде влажных мешанок. Очень хороший результат получается от добавки в корм небольшого количества снятого молока. Для повышения аппетита можно применять хлебный квас.

Успеху откорма содействуют покой, тишина, строгое соблюдение режима кормления. Помещение следует затемнить: свет раздражает свиней, уменьшается отложение жира.

Кроликов для лучшего откорма рассаживают по одному в затемненную клетку. При содержании в групповых клетках они откармливаются хуже.

Лучшие корма в это время - кукуруза, овес, ячмень, зернобобовые смеси, пшеница, хлебные корки, вареный подсоленный картофель в смеси с отрубями. В качестве добавок используют ботву моркови и кочерыжки капусты.

В последние десять дней откорма кроликам для повышения аппетита скармливают ароматические травы - укроп, петрушку, концентраты, состав их часто меняют. Полезны капуста, брюква, турнепс, морковь.

Для откорма индеек некоторые хозяева применяют различные питательные катышки, клецки, галушки из мучных смесей. Замешивают тесто на молочной сыворотке или обрате из смеси муки и отрубей. После основной еды дают зелень.

Гусей забивают в 70-75 дней, когда вес превышает 4 килограмма. При забое в более позднее время качество тушки ухудшается, так как она покрывается пеньками. За 1,5-2 недели до забоя гусей не выпускают на выгул, зерно задают в запаренном виде (иногда принудительным путём).

Бычков на откорме чаще всего держат на привязи, но нужно предоставлять им умеренный моцион в загоне, что способствует повышению аппетита. Применяют сенной тип откармливания. Часть силоса заменяют концентратами, которые дают в размолотом и запаренном виде. В конце откорма необходимо больше потчевать отходами со стола, концентратами, картофелем.

Сразу большими порциями скоту нельзя давать сахарную и кормовую свёклу, иначе избыток сахара может вызвать расстройство кишечника. Бывает, что животное объедается зелёными листьями капусты, что приводит к вздутию рубца.

Не забывайте о минеральных добавках, премиксах.

Без прививок не обойтись

Для профилактики заболеваний коров и телят очень важно проводить их вакцинацию.

Прививка – серьёзная нагрузка для организма животного, поэтому перед вакцинацией ветврач должен осмотреть «пациента» и измерить его температуру. Прививку можно делать, если животное здорово.

Вакцины изготавливаются в виде жидкости или порошка и рассчитаны на профилактику одной или сразу нескольких болезней. Обычно скоту и птице, содержащимся на личных подворьях, прививки делают в одно и то же время с вакцинированием стад крупных хозяйств. Поэтому вы можете ориентироваться на схему вакцинации, принятую для ближайшего от вас хозяйства.

Перечень болезней, требующих профилактики, определяется отдельно для каждой местности (эту информацию вы можете получить в районной ветслужбе). Но есть заболевания, от которых животных прививают везде, - это ящур и сибирская язва. Вакцинацию от ящура повторяют через 4-6 месяцев, а затем проводят ежегодно. Кроме того, коров и нетелей прививают от сальмонеллёза, лептоспироза, колибактериоза.

Вакцины вводят за 2 месяца до отёла и через 7-10 (сальмонеллёз, лептоспироз) или 14 (колибактериоз) дней после отёла. Коровам мясных пород назначают ещё прививки от инфекционного ринотрахеита, от парагриппа-3, сальмонеллёза, диплококковой инфекции, вирусной диареи и ящура.

Прививку от диплококка делают на 8 день жизни телёнка, повторяют через 2 недели. Против ринотрахеита и парагриппа-3 – на 10 день, повторяют через 25 дней. А телятам мясных пород повторную вакцинацию от парагриппа проводят через 4-8 недель. От вирусной диареи молодняк прививают на 10 день, повторяют прививку через 3 недели. Если мать телёнка была вакцинирована от сальмонеллёза, то детёнышу прививку от этой болезни делают на 20 день жизни, в противном случае – 5-8 день, повторяют через 5 дней. А затем независимо от сроков первой вакцинации прививку делают в возрасте 25-30 дней.

На 30 день жизни телятам делают прививку от трихофитии, на 40 – от лептоспироза, а в 2 месяца – от пастереллёза. Трёхмесячных телят вакцинируют от эмфизематозного карбункула, сибирской язвы и бруцеллёза, а полугодовалых – от тейлериоза.

И. ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

Хорошо и картошке, и курам

На моей усадьбе грунтовые воды не позволяют выкопать погреб. Поэтому пришлось строить его так, чтобы углублён он был в землю на 80 сантиметров. На такую же высоту поднята кирпичная кладка, уложенная на бетонный фундамент. А верх выложенного из кирпича погреба утепляют шлакобетонные стены сарая, а также шлак, засыпанный между ними и кирпичной кладкой погреба. Потолок сделал из двух слоёв плах, а сверху положен утеплитель.

Во второй половине сарая разместился курятник. На его потолок пошел плоский шифер, закреплённый на брусках, прибитых поперёк балок. Между балками засыпал слой опилок, а поверх этого настелил потолок уже под сеновал. Плоским шифером, который долговечен и становится непреодолимой преградой для грызунов, обил стены сарая.

Зимы показали, что помещения справились со своей задачей: было тепло и картошке, и курам. Правда, в сильные морозы пришлось включать в погребе лампочку.

Теперь планирую обложить сарай кирпичом. На ленточном фундаменте в свое время оставил для кладки в полкирпича место, между шлакоблоками вставлена проволока для стяжки двух частей стены. Углы выведу усиленными – в 1 кирпич.

Кроме того, заменю в курятнике вытяжку из труб, которая себя не оправдала. Сделаю её через люк в потолке около входа.

Приток свежего воздуха буду регулировать, открывая с подветренной стороны форточку, обтянутую металлической сеткой от грызунов.

Надеюсь, строение станет ещё теплее. Немаловажно и то, что изменится в лучшую сторону его внешний вид.

С. ЮРЬЕВ, Поспелихинский район.

Молочность – дело тонкое

 

В книге по животноводству читаю: «Молочность свиноматки в 21 день составила 46 кг». Не может же свинья давать 46 кг молока в день! В таком случае что же такое молочность свиноматки?

 

Виктор, Поспелихинский район.

Измерить молочную продуктивность свиноматки, учитывая, что поросята находятся на подсосе, практически невозможно. Конечно, в исследовательских целях, чтобы определить «удойность» матки, применяют такой приём, как взвешивание поросят до и после сосания. Но в свиноводческих хозяйствах, где речь идёт о тысячах голов, оценить молочность прямым путём нереально.

Поэтому в свиноводстве (как, кстати, и в мясном скотоводстве) молочность маток определяют по приросту живой массы молодняка. Отсюда и появляется формулировка: в 21 день молочность составила 46 кг. Это означает, что поросята в возрасте 3 недель весят 46 кг, или (допуская, что в среднем поросят бывает десять) примерно 4,5 кг каждый.

Поймать нутрию непросто

 

Начали разводить нутрий и столкнулись с такой проблемой: как их правильно ловить – зубы-то у них будь здоров! Напишите, пожалуйста, как это делают опытные звероводы.

Сидоровы, Мамонтовский район.

Нутрий ловят за хвост и поднимают так, чтобы зверёк опирался на передние лапы. После этого одной рукой захватывают хвост и задние ноги. А второй рукой берут нутрию под грудь. Не трогайте нутрию за спину, это пугает зверька.

Если пол сетчатый, поднимать зверька надо медленно, так как он наверняка схватится за сетку, чтобы удержаться, и при резком рывке вы можете травмировать животному лапы.

Новости партнеров
Фоторепортаж