Прилетели!

Состоялась волнующая встреча с прекрасными обитателями единственного в Сибири заказника «Лебединый»

00:00, 09 ноября 2011г, Общество 2147


Прилетели! Фото №1

Вчера белым-бела сделалась вся округа в заказнике. Темными остались лишь речки да гладь озер. Еще наряднее смотрятся прекрасные кликуны.

- Пока не считал, сколько их, - говорит егерь краевого государственного учреждения «Алтайприрода» Владимир Никулинский. - Летают уже несколько дней над селом, над Катунью ночью кричат. Может, приветствуют друг друга, а может, здороваются с родными местами?

Владимир Николаевич ждал лебедей, как и другие жители поселка Урожайного Советского района. Да и не только они. Для всех нас это приятное событие. А прилетели – и на душе спокойнее. Человеку всегда хочется стабильности, ее ждем и от природы.

Корм берет в сельскохозяйственном предприятии «Урожайный».

- Они уже выдали счет. Проверил качество зерносмеси. Лебеди останутся довольны: гороха мало, овес отличный.

Овес, кстати, излюбленная еда кликунов. Техника – бортовой «УАЗ» в порядке. Кормить лебедей – занятие ответственное и, надо сказать, хлопотное.

Помогают егерю Василий Замятин, Виктор Селищев.

- Один бы не справился, - говорит егерь Владимир Николаевич.

Пока не развертывали столовые для кликунов, они сейчас питаются водорослями, микроорганизмами, жучками-червячками на реках.

Кружат лебеди над темной водой, кричат. Может, между ними просто идут разборки? Конечно, лучше сказать «переговоры» – это слово больше подходит к прекрасным кликунам. А почему бы не сделать и такое предположение? Ведь, судя по всему, озера Советского района принимают не только большую популяцию, возвратившуюся из Салехардской тундры. В «Лебединый» перелетают осенью и кликуны, обитающие летом на озерах Бобровского заказника. Зимой здешние водоемы сковывает лед, вот и отправляются в «Лебединый». Об этом сказал егерь Сергей Куковякин, он в «Бобровском» заказнике наблюдает за кликунами, с весны до предзимья пересчитывает их и оберегает. И то правда, зачем нашим лебедям улетать на зимовку за тридевять земель, когда край – природный рай? Кстати, территория Бобровского заказника внесена в систему ключевых орнитологических территорий России (КОТР).

И заказник «Лебединый» – особое место. Только вот не все это понимают. Владимира Никулинского беспокоит отношение людей к природе. Например, вновь нынче пришлось ремонтировать смотровую площадку. Кто-то выбил доски на втором этаже. Восстановил егерь на свои средства. Он и разговаривал с отдыхающими, и убеждал их, например, соблюдать тишину – не всегда помогает. Люди-то едут всё разные и сюда, на берег озера, привозят свой взгляд на природу: лишь бы себе, любимому, хорошо и весело было. Оставляют мусор, бутылки. Подъезжают на автомобилях, автобусах почти к самому берегу.

- Хотим сделать шлагбаум перед въездом, чтобы все прибывшие поглядеть на лебедей сотню-другую метров прошли пешком, прониклись тем, что прибыли в уникальный уголок, национальное достояние России.

Справедливое решение. Чем же особенна эта особо охраняемая территория?

В заказнике «Лебединый» 5 памятников природы краевого значения: озера Лебединое – 48 гектаров, Светлое – 48 гектаров, сопка Талицкая – 10 гектаров, родник у сопки Змеиной – 2 гектара, сопка Змеиная – 1,5 гектара.

Интересные сведения можно почерпнуть в Красной книге.

«Лебединый» учрежден решением крайисполкома в 1973 году сроком на 10 лет, первоначально занимал 6000 гектаров. В 1984 году срок действия заказника продлен до 1994 года, а площадь увеличена до 22 400 гектаров. Согласно постановлению Алтайского краевого Законодательного Собрания от 29 февраля 2000 года срок действия заказника не ограничен. Общая площадь угодий увеличена до 38 200 гектаров.

А создавался заказник с целью сохранения единственной в крае зимовки лебедей-кликунов. Ядром пойменного комплекса являются гусеобразные. Здесь гнездятся лебедь-кликун, кряква, чирок-трескунок, широконоска, гоголь; встречаются чирок-свистунок, шилохвость, красноголовая и хохлатая чернети, серый гусь. Многочисленные кулики, чайковые птицы: чибис, бекас, травник, на протоках – перевозчик, на отмелях – малый зуек. Гнездятся лысуха, погоныш и другие.

Заказник – уникальное место зимовки гусеобразных и прежде всего – лебедя-кликуна. Наблюдения за зимующими птицами ведутся с 1967 года.

По данным Красной книги, в 1967 году здесь зимовало 15 птиц, в 1978-м – 26, в 1986-м – 36, в 1991-м – 58, в 1992-м – 86, в 1993-м – 98, в 1994-м – 128, в 1995-м – 136, в 1996-м – 253 и в 1997 году – 232 птицы. Максимальная численность кликуна составляет здесь 350 птиц. Сколько будет зимовать нынче, и сосчитает егерь Владимир Никулинский.

Справка «АП»
За судьбой заказника «Лебединый» «Алтайская правда» следит с декабря 2004 года. Когда в январе 2005 года ударили морозы и озеро Лебединое стало замерзать, газета немедленно сообщила об этом. Помощь пришла сразу.
Через год ситуация повторилась. Декабрь 2005 года выдался еще суровее. Дело осложнилось тем, что крайохотуправление было реорганизовано. После материала «Егерь сокращен, кормить кликунов нечем» («АП» за 17 декабря 2005 года) управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай принято решение незамедлительно помочь заказнику – изыскана возможность через некоммерческую организацию вернуть к работе егеря.
5 января 2006 года во время сильных морозов «АП» вновь сообщила тревожную новость: найдены вмерзшие в лед птицы. Корма нет. И в этот раз люди не дали погибнуть лебедям. Сегодня заказник находится под крылом государственного учреждения «Алтайприрода», и лебеди поставлены на довольствие из бюджета. Нынче уже получены средства на 20 тонн зерносмеси.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж