Не хотелось бы краснеть за «Калину красную»

В гостях у «Алтайской правды» – исполнитель главной роли музыкального спектакля «Калина красная» молодой актер краевого драмтеатра Юрий Рябцев

00:00, 21 октября 2011г, Культура 3620

Не хотелось бы краснеть за «Калину красную» Фото №1

Юрий в труппе театра с 2009 года, но первая главная роль выпала ему именно в этом сезоне: он - шукшинский мученик Егор Прокудин, бывший зэк, который пытается начать новую жизнь. Выбор режиссера для многих показался смелым: вроде как не одного поля ягоды «зеленый» Юрий (в этом году только окончивший АлтГАКИ) и «горькая калина» Егор (прожженный вор, потрепанный жизнью). Но герои Шукшина тем и примечательны, что на их месте может оказаться любой. Кроме колючей проволоки в «Калине» масса испытаний, которые нужно пройти человеку вне зависимости от возраста и времени… Юрий Рябцев некоторые уже преодолел.

- Я родился и вырос в Казахстане, в городе Семипалатинске, - рассказывает Юрий. - Но мои родители - выходцы с Алтая. Мама - из села Сросты (забавно, как созвучно с шукшинскими Сростками!) Егорьевского района, а папа - из Тягуна. Наверное, поэтому, наслушавшись об Алтайском крае, после школы я решил ехать поступать именно сюда – в Барнаул.

- Сначала вы окончили Барнаульский педагогический колледж. Хотели быть учителем?

- Здесь другая история. В старших классах я заболел музыкой: русским роком. Моим кумиром была группа «ДДТ». Я играл на гитаре, носил длинные волосы, рваные джинсы. А мечта была простой - стать рок-музыкантом! Родители по понятным причинам были в шоке от моего выбора, они у меня люди простые: мама всю жизнь проработала парикмахером, папа – в котельной. Ждали, что их сын займётся чем-то серьёзным. Поэтому я решил поступать в педагогический колледж на психологию. Но в итоге через полтора года не выдержал и перевелся на музыкальное отделение. И вот тут началась веселая жизнь: я стал писать песни, ездить автостопом. Однажды с друзьями из Барнаула мы так добирались до Екатеринбурга. Тусовались с местными музыкантами, неформалами. Эх, какая была романтика! А потом я окончил колледж и…

- И…

- Наступила черная полоса. Это был 2005 год. Я понял, что работать в школе – не мое. Наверное, потому что внутри чувствую сам себя ребенком: во мне нет педагогического терпения! Пытался найти хоть какое-то занятие, кем только ни устраивался, даже пел в церковном хоре. Но ничего не выходило. А потом осенью случилась катастрофа - я потерял абсолютно все документы. Когда узнал, что для восстановления нужно ехать в Москву (ведь я гражданин Казахстана), ей-богу, чуть не умер. Какая поездка, когда у меня не было даже денег на еду?! Возвращаться к родителям было невыносимо стыдно. Ведь я-то думал, что выбьюсь в люди, что стану музыкантом, а тут… Полгода бомжевал. К апрелю по полям (в прямом смысле слова) добрался до дома. Я не мог рассчитывать даже на попутки: выглядел так, что ни один нормальный человек не посадит такого рядом. Мама узнала меня с трудом, плакала… Так что тема блудного сына, которая поднимается в «Калине красной», знакома мне не понаслышке.

- Как получилось, что вы все же снова вернулись в Барнаул и поступили на актера в АлтГАКИ?

- Произошло все случайно. Приведу такой пример: когда я встретил свою классную руководительницу и сказал ей, что теперь работаю в театре, она чуть не упала в обморок. Дело в том, что я с детства парень стеснительный и даже зажатый. Но провальная «музыкальная» попытка меня задела за живое: нужно отыграться, нужно - и все… Мама, провожая меня опять в Барнаул, сказала очень по-доброму, как только это умеют матери: «Сынок, зачем ты едешь?! Ты же знаешь, что не актер…» Вот так. А может, поэтому я и пошел в актеры: захотелось наконец поменяться. Приехал за неделю до вступительных экзаменов, на подготовку просто не было времени. Но как говорят: повезло «на шару». Даже несмотря на возраст – 24 года (это уже для студента-актера много), меня взяли с первой попытки.

- Сразу было понятно, что к спектаклю «Калина красная» будет пристальное внимание критиков и зрителей. Страшно было соглашаться на главную роль?

- По трудовому договору (смеется) артист не вправе отказываться от ролей. Не я выбирал эту роль, а роль совершенно случайно выбрала меня. Я же прекрасно понимал, что даже по возрасту не подхожу под персонаж Шукшина. Изначально моя кандидатура даже не рассматривалась. Но когда выяснилось, что спектакль музыкальный и у главного героя огромное количество именно вокальных партий, мой голос и музыкальное прошлое сразу оказались кстати.

Волнение, конечно, было, и даже приходили мысли: пойти, что ли, отказаться. Но коллеги сказали: «Юра, успокойся!» И я взял себя в руки. Работать над ролью начал за четыре месяца до репетиций. Первым делом пошел в парикмахерскую и побрился налысо. Егор Прокудин не может быть городским мальчиком. Затем – тренажерный зал и беговая дорожка, похудел на пять килограммов, чтобы стать поджарым мужиком. В общем, понимал, какая на мне ответственность. Когда начались репетиции, стало как-то легче.

- Вам близко творчество Василия Шукшина?

- Да. У меня мама обожает Василия Макаровича. Дома полное собрание его сочинений: эти книги я читал и перечитывал много раз. Из самого любимого - роман «Любавины».

- Что оказалось самым сложным в «Калине красной»?

- Лично для меня финальная сцена - смерть Егора. Если здесь соврешь - весь спектакль насмарку. Толику переиграешь, и зрителям будет уже не грустно, а смешно. Мне до сих пор по ночам снится, что репетирую. Кстати, о сновидениях, недавно видел удивительный вещий сон. Не буду его рассказывать, но… Спектакль «Калина красная» принес в мою жизнь что-то большее, чем просто роль.

- У Прокудина завязывается любовь по переписке. Сейчас, в век Интернета, это очень актуальный сюжет. В вашей личной жизни были такие «девушки-заочницы»?

- Нет. Мне кажется, у Егора Прокудина такая любовь произошла из-за того, что он был слишком одиноким человеком. Но в чем-то его персонаж мне близок. И не только мне – многим мужчинам. Любящая Люба изменила его жизнь. Это история, когда любовь к женщине, настоящая и сильная, проявляет в тебе желание стать другим – стать лучше. Мужчина по своей сути воин. У него позиция к миру более агрессивная, чем у женщины. И вдруг посреди этой схватки со всем белым светом появляется милый ангел, и ты чувствуешь: война окончена, все-все теперь хорошо… И к черту какие-то битвы. У меня такая спасительница Люба есть.

- Знаю, что у вас скоро свадьба, поздравляю!

- Да! Свадьба в октябре. И, кстати, без «Калины красной» не обошлось. Регистрация выпала в один день со спектаклем. Так что после загса я сразу на сцену, а уж потом – снова к любимой жене.

- Кстати, будущая супруга была на премьере? Как ей спектакль?

- Я попросил не ходить. Она, конечно, немного обижалась, но все поняла. Дело в том, что моя избранница тоже актриса, в этом году оканчивает АлтГАКИ, уже играла в спектакле Виктюка «До свидания, мальчики!». Она удивительная девушка, на третий день наших отношений я уже сделал ей предложение. Она меня понимает, ее нежность помогает мне в работе.

- О какой роли в жизни и на сцене вы мечтаете?

- В жизни мне хочется стать хорошим мужем и отцом. А на сцене очень интересно было бы сыграть Иуду. Неоднозначные персонажи мне нравятся больше. Вот почему такой притягательный Егор Прокудин? Да, он вор, но зато человек сильный, способный на поступок. Именно за это его и полюбила Люба. И после этой роли не хочется быть слабым – теперь только вперед, только вперед.