Остановить «крокодила»

Распространение дезоморфина надо пресекать на корню

00:00, 08 октября 2011г, Происшествия 1708


Остановить «крокодила» Фото №1

К такому выводу пришли члены антинаркотической комиссии на очередном заседании, которое прошло на днях под председательством вице-губернатора края Даниила Бессарабова.

О том, насколько сложна проблема дезоморфиновой наркомании и чем она угрожает, если не будет предпринято более действенных мер по ее пресечению, рассказали начальник РУФСКН по краю Сергей Лавров, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по краю Петр Шмер, начальник отдела Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Оксана Кудинова.

Было отмечено, что из оборота изымается все больше дезоморфина. Наркоманы между собой называют его «крокодилом». Этот убийственный наркотик захватил алтайские города и уже стал распространяться в селах. Масштабы этой экспансии таковы: если по итогам 2010 года органами внутренних дел края было расследовано 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, то за тот же период 2011-го полиция направила в суд уже 91.

Эксперты-химики полиции провели в пятнадцать раз больше исследований дезоморфина, чем в прошлом году (313 исследований, 2010 год - 21), и в два с половиной раза меньше исследований героина (306 раз в 2011 году и 764 в 2010-м).

Растущая популярность «крокодила» объясняется просто – кодеинсодержащие медицинские препараты доступны, процедура «выпаривания» из них наркотика не отличается особой сложностью, к тому же он намного дешевле героина.

Эти аргументы легко «перевешивают» в сознании наркомана последствия приема дезоморфина, жуткие для человеческого организма. Зависимость возникает стремительно, уже после второй-третьей инъекции. Этот наркотик крайне токсичен, вызывает тромбофлебиты, гангрену конечностей, гепатиты, поражение почек и селезенки, деградацию личности, энцефалопатию.

В наркологический диспансер стало обращаться все больше зависимых, которые ранее употребляли героин, а затем перешли на дезоморфин. В сравнении с 2010 годом таких стало в два раза больше.

Также специалисты отмечают еще одну тревожную тенденцию. Появление на наркосцене дезоморфина способствует распространению ВИЧ-инфекции. По данным специалистов краевого Центра СПИД, на тех территориях края, где распространен дезоморфин, увеличилась выявляемость ВИЧ среди наркозависимых (от 2 до 5 раз в сравнении с 2009-м и тем же периодом 2010 года).

Все эти обстоятельства не позволяют ограничиваться рамками лишь тех методов борьбы с «крокодилом», которые применялись до сих пор. По мнению Сергея Лаврова, введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов могло бы снять остроту проблемы, хотя и не полностью решить ее. Но пока не позволяет законодательство. На российском уровне к вопросу о запрете свободной торговли кодеинсодержащих в аптеках решено обратиться лишь в следующем году.

Вопрос, возможно, возникает по поводу тех потребителей, которые покупают кодеиновые препараты, чтобы бороться с плохим самочувствием, не будут ли нарушены их права? Но они могут получить рецепты у врача. Тем более что специалисты здравоохранения сделали интересное наблюдение. Как известно, сейчас в отдаленных селах, где нет аптек, разрешено продавать необходимые лекарства в амбулаториях, фельдшерских и акушерских пунктах. Кодеинсодержащие в перечень не входят. И никаких жалоб или просьб от населения в связи с отсутствием таких препаратов не поступало. Можно прийти к выводу, что они не так уж жизненно необходимы.

Конечно, как уже сообщала «АП», руководители аптечных сетей подписали этическую декларацию, нацеленную на ограничение безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Но это не юридический документ. Между тем в Липецкой и Калужской областях на местном уровне приняты законы, которые все-таки решают проблему.

Вероятно, по этому пути сможет пойти и Алтайский край. Все участники заседания поддержали предложение выйти в АКЗС с законодательной инициативой об установлении в крае рецептурной реализации кодеиновых препаратов.

Фоторепортаж