Александр Бенгардт: "ТВОРИ ДОБРО ДЛЯ ЛЮДЕЙ"

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТОГО АЛТАЙСКОГО ГОРОДА И КУРОРТА СВЯЗАНЫ С ЖИЗНЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЗАО "КУРОРТ "БЕЛОКУРИХА" АЛЕКСАНДРА БЕНГАРДТА

00:00, 17 апреля 2010г, Общество 5158


Александр Бенгардт: "ТВОРИ ДОБРО ДЛЯ ЛЮДЕЙ" Фото №1

– Я не верю ни в предсказания, ни в астрологию, я верю в то, что все в жизни зависит от самого человека. Будешь много работать – будет и результат. Это правило он вывел сам, формулируя его для себя еще с детства.

Родился в селе Новотырышкино в семье немцев-переселенцев с Поволжья. Любил походы с друзьями в лес, на рыбалку, увлекался спортом. В классе Саша Бенгардт считался лидером. После школы поступил в Горно-Алтайский пединститут. Хотел быть похожим на директора школы Александра Ильича Киреева.

Пройдут годы, и люди, которым доведется работать уже под руководством Александра Александровича, назовут это время самым счастливым в своей жизни.

"Оценка его как человека в наших глазах настолько высока, что не хватает слов, чтобы выразить ему свою благодарность", – пожалуй, так наиболее емко сформулировала отношение к Сан Санычу (как его до сих пор называют педагоги белокурихинской средней школы N 1) учитель начальных классов, отличник народного просвещения, ветеран труда Галина Кузьминична Медведева.

Он работал в этой школе четыре года директором, успев прежде проявить себя незаурядным руководителем в Хабарском районе, куда распределился после пединститута.

Уже через два года молодого учителя назначили директором Полевской школы. За пять лет работы в этой должности он удостоился знака отличника просвещения РСФСР. Почетный знак Бенгардту вручили на августовской конференции. А потом пригласили в Смоленский район в Белокурихинскую среднюю школу. Согласился, потому что очень сильно тянуло домой, в родные места.

Его предшественником был замечательный директор Тимофей Федорович Покатилов. Уровень школы при нем был очень высок. "Мне пришлось очень стараться, чтобы соответствовать требованиям такого коллектива".

Уважение коллег удалось завоевать.

– К нему все относились с трепетом и чуть-чуть побаивались, так хотелось выглядеть в его глазах достойно, – рассказывает педагог Любовь Александровна Индюкова. – Я не видела больше такого директора, которому настолько небезразлично было бы его дело. Он стал для нас примером, которому хотелось подражать.

И все же главным достижением своей работы в Белокурихинской школе сам Бенгардт считает строительство хозспособом 16-квартирного дома для учителей. Это было неслыханно, вообще нонсенс в системе просвещения. "Представьте, какое было чувство внутреннего удовлетворения, когда все квартиры получили учителя, которые годами стояли в очереди. Радость от того, что ты сделал что-то солидное, ни с чем не сравнима. И именно в этой школе я был награжден знаком отличника просвещения СССР. Потом по жизни было много других наград, но эти два знака отличника я для себя отмечаю особо".

Председатель

Указ о награждении был опубликован в январе, а уже летом, после выпускных экзаменов, Бенгардту предложили должность председателя горисполкома. Семь лет, проведенные им на этом посту, пришлись на время бурного роста Белокурихи. Наиболее значимые для города объекты построены именно в эти годы: водозаборные и очистные сооружения, дороги, еще одна школа, больница, основные высотные для города девятиэтажные здания.

– Тогда была немного иная система. От инициативы председателя зависело очень многое. Белокуриха по линии УКСа крайисполкома строила почти столько же, сколько и город Бийск. Одновременно возводились несколько разнопрофильных объектов, потому что подрядчик был очень сильный – подразделение Минсредмаша – "Сибакадемстрой".

Время пребывания в должности председателя горисполкома было непростым для Александра Бенгардта. Не все его решения принимались единогласно. Чтобы построить, например, дорогу на въезде в центральную часть города, надо было снести около двадцати старых домов, проложить ливневую канализацию. Сколько было жалоб, недовольства, требований. Так же непросто далось строительство двенадцатиквартирного дома в центре города. Тоже снос, тоже скандалы, обвинения. Но время прошло, все успокоилось, а город преобразился.

А с каким желанием и воодушевлением строилась городская больница. За двадцать лет, что служит людям, она ничуть не устарела ни по архитектуре, ни по оснащению. Помещения просторные, удобные и для персонала, и для пациентов.

Курортная жизнь

– Я был профессионал того периода и той системы, которых не стало. Мои надежды были связаны с тем, что было, и я не представлял другой политики, кроме той, которая была в нашем государстве. Поэтому, когда мне предложили в 1989 году перейти работать на курорт, я согласился. Это была совсем другая работа. Когда происходит крушение идеалов, это жуткий личный кризис тоже. Переживалось тяжело.

Директором курорта "Белокуриха" Бенгардт проработал шестнадцать лет. Вот уже пять лет возглавляет совет директоров ЗАО "Курорт "Белокуриха", который объединяет три санатория: "Белокуриха", "Катунь" и "Сибирь". Курорт давно уже изменился. С крушением государства погибла и система планового распределения путевок. Другой же, рекламирующей и продающей их как товар, еще не существовало.

– Мы сразу сориентировались, отправили людей за рубеж учиться курортному бизнесу. Быстро усвоили, что такое реальные услуги.

У нас ничего этого не было. Сегодня все еще многое не так, как хотелось бы, но Белокуриха уже входит в разряд востребованных курортов России. Пока мы в чем-то отстаем от мирового уровня, но идем в правильном направлении. Мы неплохо смотримся на общем фоне. Систему шведского стола, например, в России мы внедрили первые. Степень благоустроенности у нас выше, чем на многих других курортах страны, включая Кавказские Минеральные Воды или даже Сочи.

Единственным большим недостатком Белокурихи является отсутствие крупного водоема – моря, реки, озера. Поэтому сейчас мы построили аквапарк "Водный мир", дополнив его термоблоком и спортивными сооружениями. В настоящее время готов эскизный проект-предложение аквапарка с водолечебницей. Мы делали его по заданию губернатора. Когда-то в Белокурихе была общая водолечебница, но ее ликвидировали, так как содержать было некому.

Мы будем представлять проект в краевой администрации, и если получим согласие, начнем строить. Уже имеем инвесторов и согласие строителей на сооружение объекта.

– Как сейчас развивается курорт "Белокуриха"?

– В целом поступательно. Перспективы у него, безусловно, есть. Я пока не касаюсь проекта "Белокуриха-2". По нему тоже подготовлены материалы. Это будет новый курорт в 17 километрах от города на новом месторождении азотно-кремнистых вод Искровско-Черновское. Вода там более минерализована, более радиоактивна и по запасам вдвое превосходит Белокурихинское месторождение минеральной воды. Если здесь мы можем добывать и разливать 600 кубометров воды, то там 1200. Это еще одно наше проектное предложение, которое мы намерены реализовать. "Белокуриха-2" по значению будет созвучна "Бирюзовой Катуни".

Идея поддержана губернатором и администрацией края.

– На какого отдыхающего рассчитана Белокуриха?

– Она ориентирована в основном на человека со средним достатком, и предложения для него должны быть на уровне эконом-класса. То есть учитывать интересы людей, которые могут себе позволить примерно трехзвездочный по западной технологии уровень комфорта. Во всех наших санаториях трем звездам соответствуют питание, проживание, лечение. Что надо бы сделать бизнесу? Создать санатории категории две звезды – с более скромными условиями проживания и системой обеспечения. И в то же время должны быть гостиницы четырехзвездочного уровня, чтобы привлечь отдыхающих с более высокими доходами. Пусть они будут маломестными, человек на 50, но должны четко соответствовать заявленному рангу.

Дань прошлому – мостик в будущее

– Мнение о себе, имидж в глазах окружающих имеют для вас значение?

– Безусловно, имеют. Но я четко осознаю, что реальная оценка человека происходит, к сожалению, после определенного промежутка времени. Поэтому не спешу претендовать на сиюминутное признание, оно не всегда объективно. У меня есть своя линия поведения, и я ей следую…

– Но есть же люди, чье мнение вам дорого?

– Мне дорого мнение моей жены. Она у меня очень интересный человек. Мы дружили еще в школе. Потом поженились и с тех пор вместе. Я привык, что она говорит мне честные, объективные вещи…

– На празднике в Верх-Обском, основанном еще Михаилом Евдокимовым, спортивная команда Новотырышкино всегда побеждает. Это потому, что вы их поддерживаете?

– Приходит время, когда человек осознает, что малая родина для него – реальное воплощение тех истоков, которые питают тебя всю жизнь. Новотырышкино сыграло особую роль не только в моей жизни, но всей Белокурихи. Оно расположено ближе всех других населенных пунктов Смоленского района. Очень многие рабочие кадры брались в город из этого села. Здесь и сейчас много людей, которые там родились, а теперь живут в городе. Основываясь на этом, мы решением совета директоров выделяем деньги на развитие села. Реконструировали там участковую больницу, Дом культуры, стадион, спортивные сооружения. Я вкладывал туда и свои личные средства: строил церковь, два музея (русский и немецкий), вложил деньги в спортзал (помимо тех, что выделил курорт), хоккейную коробку.

А еще мы привели в порядок кладбище, огородили его, почистили. Позаботились о двух памятниках, которые стоят на стадионе: в честь погибших партизан и участникам Великой Отечественной войны. Думаю, эти шаги правильные. Общество, мне кажется, созрело для таких поступков. Дань прошлому – мостик в будущее.

А про победы новотырышкинцев – иначе, наверное, и быть не может. Мы всегда были спортивным селом.

На что не жалко времени

– Для себя вы как выстраиваете жизненные приоритеты?

– Работа, семья, отдых. Люблю бывать в Горном Алтае.

– Что делаете для укрепления собственного здоровья?

– Занимаюсь дома на тренажерах.

– На что вам не жалко потратить свободное время?

– На чтение. Я очень много читаю. У меня на тумбочке всегда несколько книг.

– Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. На ваш взгляд, какие перемены происходят с нами?

– Не лучшим образом наше время повлияло на личностные качества людей. Если вернемся немного назад во времени, когда идеология была несколько иная, люди были доброжелательнее, дружнее, не так злобны. Пьянство, зависть, брошенные дети – все это, к сожалению, порождение настоящего времени. Пороки надо устранять.

– Что бы вы предложили для этого?

– Для начала в каждом селе, каждом маленьком городе построить хороший стадион. Любыми путями надо строить, и строить хорошо! Надо сделать так, чтобы ребятишки занимались спортом. Чтобы были здоровыми, чтобы не помышляли о плохом.

А еще предлагаю делать добрые дела. Начать с малого. Например, привести в порядок свой двор. Или кладбище. На это много денег не надо…

Ольга ПОЛЬЩИКОВА.

Фоторепортаж