День картошки

Лирические размышления на заданную тему

00:00, 27 сентября 2011г, Общество 1950


День картошки Фото №1

Проходя коридорами дворов пятиэтажек прошедшей субботой в районе улицы Северо-Западной, видел то же, что замечал за почти десять лет своей жизни в Барнауле, а до того в моем родном городе Яровое. Везде либо из «Газелей», либо из разного рода легковушек вынимали мешки с картошкой, перенося и спуская их в разбросанные между пятиэтажками многочисленные погребки. Интересно все ж таки, год от года живем мы то лучше, то хуже, но каждый раз посещает нас в сентябре простая житейская мысль о том, как бы запастись на зиму все той же родненькой бульбой.

И нет никакой безнадежности…

Уж не знаю, плохо это или хорошо, знаю только, что не при мне это началось и, видно, не при мне и закончится. Большой русский писатель, сибиряк Виктор Астафьев размышлял о ней с таким чувством, как не каждый и о любимой женщине смог бы сказать:

«…У леса, спустившегося с гор и любопытно пялящегося через заднее прясло, темнела и кудрявилась плетями труженица картошка. Она тоже цвела, хорошо цвела, сиренево и бело, в бутонах цветков, похожих на герани, ярели рыженькие пестики, и огород был в пене цветов две целые недели. Но никто почему-то не заметил, как цвела картошка, лишь бабка собрала решето картонного цвету для настоя от грыжи. Люди ждут не чем она подивит, а чего она уродит. Так в жизни заведено – от труженика не праздничного наряда и увеселений требуют, а дел и добра. Его не славословят, не возносят, но когда обрушивается беда – на него уповают, ему кланяются и молят о спасении. Если уж по уму да по совести и чести – спаситель наш – огород! Тут и голову ломать незачем. В огороде же том самоглавнейший спаситель – скромное, многотерпеливое существо, участью-долей схожее с русской женщиной, – картошка!

В честь картошки надо бы поставить памятник в России. Поставлены же памятники гусям, спасшим Рим. В Австралии будто бы есть памятник овце. Последнему волку Европы скульптуру изваяли! Ну если уж картошке монумент неловко, неэтично воздвигать – плод все же, овощ, тогда тому, кто нашел этот плод в заморских землях, выделил его среди прочих диких растений, в Россию завез и, рискуя головой, внедрял на русской земле. Был ведь в старые, темные времена и картофельный бунт!

…И вот забурлила, забормотала картоха в котелке. Про родное ведь и бормочет, клятая! Про дом, про пашню, про огород, про застолье семейное. Как ребятишки с ладошки на ладошку треснутую картоху бросают, дуя на нее, а потом в соль ее, в соль и – в рот, задохнувшись горячим, сытным паром».

Спасибо Колумбу, спасибо Петру

Читал бы и читал, всю полосу в газете отвел бы под «Оду русскому огороду» Виктора Астафьева.

Ну да ладно. Памятник картошке все ж таки поставлен и совсем неподалеку, в городе Мариинске Кемеровской области, в конце сентября 2008 года. Автором скульптуры стал художник Юрий Михайлов. Идея об установке памятника родилась не случайно, ведь Мариинский район - родина мирового рекорда урожая картофеля, установленного почти семьдесят лет назад и пока не превзойденного. В 1942 году работники мариинского совхоза «Красный Перекоп» собрали с одного гектара 1 тысячу 331 центнер картофеля.

Однако еще раньше памятный знак картофелю был установлен в 2004 в деревне Ильмень Новгородской области. На двухметровую металлическую трубу пенсионер Николай Зарядов взгромоздил большой валун, по цвету и форме похожий на картофелину. У основания «памятника» нанесена надпись «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!», а чуть выше - еще одна: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь».

По делу

Убирают картофель, по крайней мере на личных подсобных участках, единственным способом – с помощью лопаты и ведра, а вот хранить его можно по-разному. Современные специалисты советуют это делать так.

После уборки у картофеля начинается лечебный период, который продолжается 15-20 дней, когда он в процессе дыхания интенсивно испаряет влагу. В это время картофель хранят при температуре 12...15°С и влажности воздуха 90-95%.

После лечебного периода, когда жизнедеятельность в клубнях затухает, наступает период покоя. Температуру воздуха уже в конце лечебного периода постепенно снижают до 8...10°С, а затем в течение 20-30 дней снижают до 2...3°С при относительной влажности воздуха 90-95%. На таком уровне ее поддерживают на протяжении всего зимнего хранения.

В домашних условиях картофель хранят в погребах, подвалах, ямах. Перед засыпкой подвалы и погреба очищают, дезинфицируют раствором формалина (1 л 40%-ного формалина растворяют в 40 л воды), проветривают и белят раствором извести с добавлением медного купороса (2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды).

Картофель засыпают в ящики или закрома. Для удаления из насыпи клубней тепла и влаги закрома должны иметь между стенками, полом погреба и стенками закрома промежутки. А для улучшения вентиляции устанавливают приточные и вытяжные трубы, наружные концы которых тоже надо утеплить, чтобы влага не конденсировалась и не стекала в погреб. С понижением температуры наружного воздуха трубы закрывают.

При хранении верхний слой клубней часто отпотевает, вследствие чего картофель может загнить. Чтобы этого избежать, кладут слой свеклы или опудривают верхние клубни мелом. А НИИ картофельного хозяйства рекомендует пересыпать клубни нарезанными листьями рябины обыкновенной (300 г на 100 кг) или толченым чесноком. При хранении нельзя смешивать сорта, поскольку они имеют разную лежкость.

Фоторепортаж