Благовещенка: проблемы и перспективы

В Благовещенском районе прошел День краевого Законодательного Собрания

00:00, 20 сентября 2011г, Общество 1757


Благовещенка: проблемы и перспективы Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Это мероприятие началось с посещения председателем АКЗС Иваном Лоором ОАО «Кучуксульфат». Акционерное общество около тридцати лет возглавляет известный в крае управленец Владимир Нечепуренко. Предприятие вносит, пожалуй, основной вклад в развитие промышленности района. За последние пять лет объем реализации продукции увеличился в 2 раза, заработная плата - в 2,1 раза, сумма перечислений во все виды бюджетов - в 2,1 раза.

Кроме этого спикер краевого парламента посетил ООО «Тальменский», строящийся в рамках реализации губернаторской программы «75х75» детский сад, стадион, школы и районную больницу.

А за несколько недель до начала мероприятия специалисты АКЗС ознакомились со многими аспектами социально-экономической жизни муниципалитета. Итогом этой работы стала выработка рекомендаций. Кроме этого председатели комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко, по здравоохранению и науке Александр Лазарев, по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов высказали свое мнение об увиденном в районе. На итоговом совещании с активом района они отмечали, что ситуация в сельском хозяйстве неоднозначная. Особенно это касается животноводства.

Да, общее количество КРС в коллективных хозяйствах достигает 13 000 голов. Из них 5 000 – дойное стадо. Это – шестое место, но по надою молока в прошлом году район занял 33 место в крае. Средний удой на 9 сентября составил 7 кг при среднекраевом показателе 10,5 кг. Суточный надой молока в сельхозпредприятиях составил на эти дни примерно 35 тонн, а год назад - 38 тонн.

- Для развития животноводства нужен качественный рывок, которого невозможно добиться без технологического перевооружения хозяйств. И хочу особо подчеркнуть, что рост показателей животноводства и размер заработной платы в ближайшее время станут главными критериями для оказания любой господдержки, - заявил собравшимся Иван Лоор. - В 2010 году сельскохозяйственным товаропроизводителям района оказана государственная поддержка на сумму 24 миллиона рублей. На каждый рубль продукции из бюджета крестьяне получили по 4,5 копейки помощи. Я рассчитываю, что ускорение развитию животноводства придаст реализация программы «100+100». На 2011-2013 годы планируется завершить проекты СПК «Леньковский», СПК «Колхоз «Орлеанский». Уже завершено строительство новой фермы в ООО «Тельмановский».

Стабильнее ситуация в растениеводстве, хотя ряд полей Благовещенского района пострадали от засухи. В 2011 году здесь посеяно зерновых культур на площади почти в 90 000 гектаров. Причем треть от этого объема - крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Но большинство проблем села нельзя решить без обновления кадрового потенциала. Ситуация в Благовещенском районе, как, впрочем, и в других местах, далека от идеальной. Из всех категорий руководителей и специалистов АПК в возрасте до 30 лет - всего 33 человека. И особых надежд на изменение ситуации нет. Да и откуда им быть, если в 2010 году из семи выпускников, окончивших аграрный университет на контрактной основе, на работу в сельхозпредприятия района вернулось только двое.

Другая проблема – жилищная. Район по вводу жилья на одного жителя занимал в прошлом году 49 место в крае. И нынче на одного жителя введено всего 0,06 квадратного метра.

Достаточно высок и уровень безработицы. На 1 сентября нынешнего года он составляет 3,1% от численности экономически активного населения, или 640 человек. Для сравнения: в крае уровень регистрируемой безработицы составляет 2,5%.

Существуют проблемы и в социальной сфере. К примеру, очень хорошо, что возводится новый детский сад, рассчитанный на 95 мест, его очень ждут в районе. Но общая очередь в дошкольные учреждения – около 600 ребятишек, из которых почти 450 – в Благовещенке.

- Этот сельский район – один из самых крупных по численности населения в крае. Существует серьезная экономическая база, здесь есть чему поучиться не только коллегам из других районов, но и некоторым краевым структурам, - считает председатель АКЗС Иван Лоор. - На мой взгляд, изменения происходят как в экономике, так и в социальной сфере. Если говорить о промышленности, то «Кучуксульфат» - флагман в своей отрасли и в России. Его продукция экспортируется даже в страны Латинской Америки. Но какой бы вклад ни вносила промышленность в местную экономику, для большинства здешних поселений определяющей отраслью является все-таки сельское хозяйство. А если посмотреть на спортивные достижения района, то из 32 краевых сельских олимпиад благовещенцы выиграли 15! Я уже не говорю про местный стадион, который мог бы стать предметом гордости и многих региональных центров.

Нас, конечно, интересовало и состояние дел в органах местного самоуправления. Ведь были периоды, когда район буквально лихорадило из-за конфликтов. И поэтому еще одна задача нынешнего мероприятия – посмотреть, как выстроены отношения во властных структурах, взаимодействие представительных органов с исполнительной властью. Ведь районы, в которых создан правильный формат совместной работы, имеют более благоприятную перспективу.

В конце итогового совещания ряд граждан обратился к Ивану Лоору с таким вопросом: «Федеральное законодательство предусматривает для многодетных семей льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но реально такие льготы не выплачиваются. Как эта проблема будет решаться?»

- Я знаю об этой проблеме, - ответил Иван Лоор. - Министерством финансов совместно с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации не были разработаны порядок и условия возмещения расходов на осуществление мер, предусмотренных указом президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», средства на предоставление мер социальной поддержки в регионы не поступали, и нормы указа не были реализованы в полном объеме. В результате изменений, внесенных в федеральный закон 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», с 2005 года социальная поддержка многодетных семей отнесена к полномочиям региональной власти. Каждый субъект исходя из возможностей регионального бюджета установил собственные меры социальной их поддержки.

Сегодня в Алтайском крае, как и во многих других сибирских регионах, для многодетных семей не установлена компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Краевым Законодательным Собранием разработан проект закона, предоставляющий им такую компенсацию. И если доходы бюджета позволят – такого рода компенсации будут предоставляться.

Фоторепортаж