Концентрат семейной памяти

Удивительный документ своей личной истории создал житель села Бобровка Первомайского района Юрий Кононенко

00:00, 17 сентября 2011г, Общество 1382


Концентрат семейной памяти Фото №1

Недавно «АП» уже рассказывала о Юрии Кононенко и о «титовской» страничке из его альбома. А теперь – о других страничках. Про войну.

Юрий Семенович всю жизнь проработал учителем – выучился на преподавателя физики, но школы, где он работал, были сельские и каких только предметов ему не доставалось! В общем, все, кроме «Этики и эстетики семейной жизни», да и то только потому, что не было тогда такого предмета (но и с ним, думаю, Юрий Семенович справился бы – как-никак у него трое детей, восемь внуков и уже шестеро правнуков, так что в семейной жизни он кое-что понимает!). Однако изначально, еще перед войной, после средней школы Юрий Кононенко отучился год на историческом факультете Барнаульского
пединститута. И хоть пошел после войны на вновь созданный факультет естественных наук, но история, похоже, была его призванием. Только историк понимает, что каждая
бумажка – это только сегодня бумажка. А уже через неделю она – документ эпохи.

Из таких вот документов склеил Юрий Семенович увесистый том, концентрат своей личной истории. Книга эта называется «Юноша, солдат, учитель». Фотографии однополчан, топографические карты местности, на которой довелось воевать, рисунки, туристические открытки, с которыми связаны совсем не туристические воспоминания («а вот с этой каланчи по нашим стрелял немецкий пулеметчик, но мы как дали по нему из нашей пушки!», «а вот это королевский дворец в Будапеште, немцы затащили на второй этаж дворца орудия и по нам стреляли!»), репродукции картин, по которым ветеран войны водит пальцем и рассказывает так, будто это не картина, а фотография.

- Вот по этой ложбине немцы шли… - говорит он, указывая куда-то на картине Петра Кривоногова «Корсунь-Шевченковское побоище». – Эсэсовские офицеры с пистолетами гнали солдат в атаку. Наши предлагали им бросить оружие, но они шли. Ну тогда и началось…

Впрочем, война для Юрия Семеновича началась намного раньше: летом 1942 года его призвали, воевал до самого конца войны. Сначала – в воздушно-десантной дивизии, с ней прошел Курскую дугу и пошел дальше. Но при форсировании Днепра был тяжело ранен и контужен, а после излечения направили солдата в тяжелую артиллерию.

В альбоме у Кононенко есть страничка про 80-ю гвардейскую дивизию, сформированную в Барнауле. И не только потому, что там воевали земляки. А потому, что в 1944 году при форсировании Днепра, когда раненого и контуженого Кононенко несло течением по огромной реке, именно санитары 80-й гвардейской выловили его, перевязали, спасли. Вот так, выходит, малая родина помогла ему в страшную минуту…

В 1945 году, хотя и было уже совершенно ясно, чем кончится война, но немцы держались за каждый метр чужой и своей земли. Они надеялись, что физики вот-вот изобретут сверхоружие и тогда все – война, история – повернется вспять. Для этого надо было только держаться. Для продолжения войны немцам нужна была нефть – поэтому особенно отчаянно они бились за Румынию, а в марте 1945 года, собрав остатки сил, пошли в последнее большое наступление на озере Балатон. Среди десятков тысяч советских солдат, вставших на пути немецких танков, был и Юрий Кононенко. Там он заработал свою медаль «За отвагу».

- Танки прорвались, рассекли дивизию на четыре части… - вспоминает ветеран. – Связи нет, и связистов всех побило. Ну я побежал, восстановил связь… За это и наградили.

Они шли по Европе, попадая в места, уже густо политые русской кровью. В австрийском городке Мельке увидели могилу русских солдат – 300 человек из отряда Багратиона были похоронены здесь еще в 1805 году.

- Немцы разломали все вокруг, только крест остался. Наш командир как узнал, что здесь тоже русские солдаты лежат, велел все в порядок привести… - говорит Юрий Семенович. Кто что собирал в Австрии, а он – открытки. На них теперь стрелками, крестиками, звездочками отмечено – вот здесь мы шли, а здесь мы умывались, а отсюда немцы по нам стреляли. Даже листья с каштана, сорванные 66 лет назад, в день, когда Юрий Кононенко отправился из Австрии домой, лежат в специально склеенных для них кармашках. Даже четыре талона на обед в военной столовой (их выдавали демобилизованным для пропитания в дороге) он сохранил, не проел – понимал, что и это – история. Здесь же подклеен рисунок того вагона, в котором ехали осенью 1945 года солдаты домой.

- Обычно в вагоне помещался взвод солдат, а нас было 12 человек, но везли столько «трофеев», что не повернуться... – смеется ветеран. – Даже на крыше был велосипед!

Сам Кононенко велосипедов не вез – два фотоаппарата и чемодан фотоматериалов, потому что отлично понимал, как это важно – останавливать мгновения истории.

В этом же альбоме – родословное древо, согласно которому дальние предки Юрия Семеновича вышли из Запорожской Сечи, а ближние (деды) были кубанскими казаками. Здесь же карта его удивительного путешествия – в 1988 году он поехал по своим боевым друзьям и путешествовал от друга к другу полтора месяца!

Весит этот удивительный альбом, концентрированная жизнь, килограмма три, не меньше. Легко, как шипучий аспирин, растворяется в рассказах и воспоминаниях, стоит только открыть. Я посоветовал было отдать альбом в музей, но потом узнал, что у Юрия Семеновича столько детей, внуков и правнуков, и забрал свои советы обратно…

Новости партнеров
Фоторепортаж