Игротека 64+

00:00, 09 сентября 2011г, Спорт 2861


Игротека 64+ Фото №1

Все чаще радуют звездочки Алтая шахматного! Вот не так давно на детском шахматном фестивале в Новокузнецке, ставшем отборочным этапом Кубка России, блеснул юный барнаулец, воспитанник международного мастера Владимира Суторихина Радж Полянцев. В состязании своих сверстников (до 12 лет) он финишировал первым с результатом 7,5 очка из 9 возможных. Причем стартовал он неудачно, проиграл во втором туре, зато потом проявил характер и выиграл 6 партий кряду!

Раджу вполне по силам выиграть и следующий отборочный этап и турнир (Кубок России) в целом. Ведь в активе юного кандидата в мастера есть и «серебро» первой лиги первенства России среди юношей, на будущий год он уже сразится в лиге высшей!

Думается, недалек тот день, когда «на Россию» - в высшую лигу пробьется и 11-летний барнаулец, воспитанник известного детского тренера Татьяны Цепенниковой Алексей Сорокин. Ему уже покорился разряд кандидата в мастера, он стал призером первенства Сибирского федерального округа (в своей возрастной группе).

И вполне заслуженно Российская шахматная федерация пригласила этих ребят в Москву на большой праздник древней игры, посвященный столетию М.Ботвинника. В рамках этого форума сначала состоялись - 2 и 3 сентября - два двухкруговых турнира в быстрые шахматы (25 минут на партию +10 секунд за ход) с участием сильнейших шахматистов и шахматисток мира. В мужском - победу одержал индус Вишванатан Ананд, на последующих местах -Владимир Крамник (Россия), Левон Аронян (Армения) и Магнус Карлсен (Норвегия). Чемпион мира не проиграл ни одной партии, нанес поражения Ароняну и Карлсену. Юный норвежец был явно не в лучшей форме, проиграл по разу всем своим соперникам.

В женском турнире первенствовала литовский гроссмейстер Виктория Чмилите, опередившая Элину Даниэлян (Армения), россиянку Татьяну Косинцеву и Хампи Конеру (Индия).

На турнире был опробован необычнейший эксперимент - после 15 минут игры партия останавливалась, одному из партнеров надевали наушники и он слушал музыку, в то время как его соперник комментировал происходящее на доске. Затем наушники с музыкой надевал другой участник, и партию комментировал его соперник.

Ну, а в заключительный день этого яркого праздника шахмат - 4 сентября все 8 вышеназванных гроссмейстеров - как мужчины, так и представительницы прекрасного пола - проэкзаменовали юную шахматную гвардию (по такому случаю в Белокаменную были приглашены 80 звездочек со всей России!) грандиозным сеансом одновременной игры. Каждому из гроссов противостояли 10 ребят. И Раджу Полянцеву выпало сразиться с действующим чемпионом мира!

По горячим следам находившийся вместе  с ребятами Владимир Суторихин кратко прокомментировал (посредством Интернета), как наши звездочки противостояли именитым сеансерам:

- Партию Раджа  с Анандом еще не видел, была разыграна французская защита. Чемпион мира выиграл ходу на 25-м. Алексей по дебюту получил хорошо, но потом сыграл «по-детски» и попал под атаку...

Ну что ж, кандидатам  в мастера проиграть гроссмейстерам, тем более чемпиону мира (и продержаться с ним до 25 хода!) - не зазорно. Все еще впереди!

 

Фантастический ход!

Пару «Игротек» назад мы рассказали об итогах командного чемпионата мира по шахматам, в котором неудачно сыграла российская команда и заслуженно победила дружная команда Армении. Успешно сыгравший за нее на 3-й доске гроссмейстер Владимир Акопян в свободное от турниров время сочиняет отличные этюды. Вот концовка одного из них:

Ход белых. Смогут ли они выиграть в этой позиции, когда на их короля вот-вот набросится с шахами черный ферзь? Да, смогут. Но для этого они должны отважиться на фантастический ход! Найдите его, друзья, и тогда вам откроется и красота совершенно неожиданного финала этого подлинно гроссмейстерского этюда!

Как он здорово играл!

В середине 1970 годов инженеру-конструктору Барнаульского котельного завода Владимиру Романову дважды удалось стать чемпионом Сибири. Ни один из алтайских шахматистов прошлых поколений (даже легендарный восьмикратный чемпион края Василий Лепихин) не имел таких достижений! Не говоря уже о поколении нынешнем...

Будучи старшеклассником одной из барнаульских школ, в 15 лет Володя воспылал такой любовью к шахматам, что сразу после окончания десятилетки махнул в Москву - за мастерским званием. Тогда, в 60-е на Алтае не было ни одного шахматного мастера, да и во всей Сибири мало кому удавалось им стать. В Белокаменной для этого, конечно, было куда больше возможностей. В столице честолюбивый паренек планировал получить и высшее образование. Володя к тому времени уже хорошо проявил себя в краевых турнирах, а в первом же московском выполнил норматив кандидата в мастера. Довольно быстро пробился в полуфинал чемпионата Москвы, и это были его первые соревнования с мастерской нормой. Как он потом вспоминал - в последнем туре ему выпало сыграть с мастером Колобовым, «всю партию давил, а 38-м и 39-м ходами загубил хорошую позицию и не только не выиграл (что давало звание мастера!), но и ничьей не сделал».

Потом Владимир пробился в турнир сильнейших московских кандидатов в мастера, поделил там 1-2 места и получил право играть матч с мастером. Победа в этом матче позволила бы барнаульцу самому стать мастером. Но тут вот что случилось. Поскольку учебой Владимиру было заниматься недосуг (из турниров же не вылазил!), он с кучей «хвостов» был отчислен из института стали и сплавов. Естественно, одномоментно лишился койкоместа в студенческом общежитии. И что оставалось после этого? Назад, в родные пенаты...

Высшее образование Владимир потом, конечно же, получил. А вот мастерского звания так и не добился. Возможно, помешало его неумение равномерно распределять силы на турнирной дистанции, стремление в каждой партии «сжечь мосты» частенько оборачивалось против него самого... Так, в одном из полуфиналов чемпионата России он выиграл семь партий (в том числе у победителей этого турнира - известных мастеров), но столько же партий и проиграл. Сам Владимир корил себя за то, что «слишком уважал соперников, их звание. Это сковывало, мешало играть на победу». Но даже если и так - с ним побаивались играть и обладатели высшего шахматного звания.

Помню, как гроссмейстер двукратный чемпион СССР Виталий Цешковский в интервью «Игротеке» (этот знаменитый шахматист в 1980-е сыграл в одном из Всесоюзных турниров, прошедшем в Барнауле) сказал о Владимире Романове, что это «готовый мастер, которому просто какие-то случайности не позволяют достичь этого звания де-факто».

Может, при этом гроссмейстеру вспомнилось, как в 1975-м он сыграл с барнаульцем Романовым в первом туре финала Спартакиады народов РСФСР (проходившем в Челябинске). Владимир, игравший черным цветом, не стушевался перед грозным соперником, перехватил инициативу… Почувствовав, что концовка партии не сулит ему ничего хорошего, Цешковский форсировал ничью троекратным повторением позиции.

Тот период вообще был самым удачным для Романова. Ему дважды удалось выиграть чемпионаты Сибири (в 1974-м и 1976-м), причем во второй раз он поделил 1-2 места с будущим гроссмейстером и двукратным чемпионом СССР Львом Псахисом, тогда - красноярцем. В ту же пору он дважды выиграл и чемпионаты края.

А потом - ограничился только тем, что возглавлял сборную родного БКЗ на командных турнирах местного масштаба. С 1973-го он работал на котельном инженером-конструктором - до начала XXI века. И заслужил уважение коллег как грамотнейший специалист своего дела. “Володя был абсолютно бесконфликтным, добрейшим и умнейшим человеком, ему не было равных по интеллекту, - рассказывал о своем товарище по работе и многолетнем партнере по выступлениям за шахматную сборную завода перворазрядник и инженер Виктор Дудкин. - Помимо шахмат его увлечением были книги. Он всю жизнь собирал библиотеку, был удивительнейшим книгочеем. Чтобы читать в подлиннике классику зарубежных писателей, выучил иностранные языки, свободно владел немецким, со словарем отлично переводил с английского, французского...”

В 2009-м у Владимира Федоровича вдруг начались приступы гипертонии. Обследование показало опасное заболевание почек. Он мужественно боролся с тяжелым недугом, надежной опорой в этом ему была супруга Тамара (также всю жизнь проработавшая на котельном заводе), они вместе прожили душа в душу 35 лет...

Его не стало в самом начале нынешней осени...

Помянем замечательного человека и шахматиста одной из его партий, которую Владимир считал своей “самой-самой” (это его победа над сильным мастером из Ростова, впоследствии ставшим международным мастером - в финале Спартакиады РСФСР в 1975 году).

А.Захаров - В.Романов

Сицилианская защита

1. е4 с5 2. Кf3 Кс6 3. d4 сd 4. K:d4 e6 5. Кс3 Фс7 6. Се3 а6 7. Се2 Кf6 8. 0-0 Сb4 9. Ка4 0-0 10. К:с6 bс 11. Кb6 Лb8 12. К:с8 Лf:с8 13. С:а6 Лd8 14. Сd3 Сd6 15. f4 е5 16. b3 еf 17. Сd4 Се5 18. С:e5 Ф:е5 19. Фf3 d5?! (Хуже было 19... g5, что ослабляло королевский фланг, а на 19...Кh5 могло последовать 20. а4 Ле8 21. а5). 20. еd К:d5 21. Лае1(сильнее 21. Фе4. Но и после этого у черных сохранялись контршансы, сыграй они ферзем на h5). 21...Фb2! 22. а4 g6 23. Се4 Лb4 24. g3? Фd4 25. Крh1 Ке3 26. с3 Ф:с3 27. gf Л:b3 28. Лg1 Лd2 29. Лb1 Лbb2 30. Л:b2 Ф:b2 31. Ле1 Кg4! с эффектной концовкой - 32. Лb1 Л:h2 33. Крg1 Лh1! О-1.

***

4 сентября Виктор Дудкин как обычно пришел в городской шахматный клуб. Во время партии 63-летнему ветерану стало плохо. Сердечный приступ. Мгновенно приехавшая «скорая» оказалась бессильна...

Они десятки лет играли за команду родного завода, Владимир Романов - первым номером, Виктор - вторым. И так и ушли друг за другом...

*   *   *

Рывок Сергея Хабарова

 

Как давно заведено, к 1 сентября ФИДЕ обнародовала новый мировой рейтинг- лист с учетом турнирных результатов в июле - августе. Напомним, на излете лета девятикратный чемпион края мастер ФИДЕ из Новоалтайска Сергей Хабаров успешно сыграл на греческом острове Крит в двух больших опенах. Благодаря чему он приплюсовал к своему рейтингу сразу 43 «единички» и поднял его до 2348 пунктов Эло! Этот рывок позволил Сергею переместиться с седьмого места в краевом рейтинг-листе на третье, теперь из земляков его опережают по индивидуальным коэффициентам только двое - барнаульцы Алексей Бочкарев (2410 пунктов Эло) и международный мастер Владимир Чирков (2372). 4-й рейтинг (2337) – у Михаила Гайдыма (Бийск). Пятикратный чемпион края Владимир Суторихин с 2331 пунктами Эло замыкает лидирующий «квинтет» краевого рейтинг-листа.

А вот первая пятерка мирового рейтинг-листа:

М. Карлсен – 2823

В. Ананд – 2817

Л. Аронян – 2807

В. Крамник – 2791

С. Карякин – 2772

Таким образом, два россиянина – на четвертой и пятой позициях.

Фоторепортаж