Комбайны на косогорах

Заканчивается уборка трав в хозяйстве «Рубин» Чарышского района

00:00, 11 августа 2011г, Общество 1984


Комбайны на косогорах Фото №1

Чтобы добраться до механизаторов, ведущих косовицу зеленых косогоров, от центральной усадьбы села Маяк ехать пришлось почти до самого села Сосновка. По едва заметным в траве дорогам на директорской «Ниве» мы прыгали с горки на горку, пробирались низиной вдоль ручьев, пока не увидели вдали комбайн и трактор с тележкой. Они завершали жатву посевов монокорма. Когда сельхозтехника остановилась возле нас, кузов тележки уже был доверху наполнен сочной зеленой массой. Пока трактор отвозил ее к месту закладки сенажа, у комбайна его сменил грузовик «Урал»
с не менее просторным кузовом.

Директор хозяйства Иван Поснов пояснил:

- Мы убрали 400 гектаров монокорма. На такой же площади шестой год подряд выращиваем кукурузу. Правда, нынешним летом в ночь на 2 июля по Чарышскому району прошел заморозок, кукурузу прихватило, ее листья начали желтеть, терять свою сочность. Косить эту культуру начнем после 22 августа. Прессуем на сено и закладываем на сенаж как естественные, так и многолетние травы. Отдельно заготавливаем солому. Хотя «Рубин» - хозяйство животноводческое, пшеницей и овсом засеваем не менее 1000 гектаров.

Иван Александрович не стал скрывать, что в этом году с заготовкой сена они испытывают сложности. Травы уродилось мало, она начала быстро сохнуть. Однако с прошлого года на сеновалах осталось 7560 центнеров прессованного сена. Так что его вполне хватит, чтобы нормально перезимовал скот и обеспечить подворья рабочих. Всего в хозяйстве содержится 400 коров, 1500 голов молодняка и 350 лошадей. Надои растут. В двадцатых числах июля на фуражную корову здесь ежесуточно получали по 15,5 литров молока.

- А сколько всего кормов вам требуется?

- Для общественного стада - 13 тысяч центнеров сена и 8 тысяч – для частного поголовья. Помимо этого необходимо иметь 48 тысяч центнеров силоса и монокорма. Из них уже заготовлена 21 тысяча. Кстати, для занятых на косовице организован подвоз горячих обедов из трех блюд всего за 15 рублей, тем, кто трудится в вечернюю смену – бесплатно.

Пока мы беседовали, с края поля подъехал новенький трактор «Беларус» с прицепным кормоуборочным комбайном. Эту технику хозяйство закупило всего две недели назад. Работать на ней доверили опытному механизатору Роману Петухову. Рядом с трактором шел «КамАЗ». Его водитель Дмитрий Рау то и дело оглядывался назад, проверяя, не просыпается ли зеленая масса мимо кузова. Роман Сергеевич, как и в прошлые сезоны, отличился на косовице естественных трав. Первым скосил 240 гектаров, выполнив сезонную норму. Пока осваивал новую технику и переходил на плантации монокорма, его сын Сергей обогнал отца, обработав 254 гектара зеленых полей. Но лучший результат в хозяйстве принадлежит механизатору Василию Тихонову из села Красные Орлы. На агрегате КДП- 4 он скосил 285 гектаров трав, что вывело его на одно из первых мест в районе.

Познакомившись со звеном механизаторов, занятых уборкой монокорма, опять пускаемся в путь. Под самой горой Снегирихой обнаруживаем второе звено косарей, удаляющихся от нас на другой край поля.

Иван Поснов подвел итоги увиденного:

- К зиме мы подготовимся нормально, заготовив необходимое количество сухих и сочных кормов. После 20 сентября планируем перегнать коров с летних выпасов. Если позволит погода, днем будем выпускать их попастись, а вечером давать зеленую подкормку. Для этого мы заранее посеяли рапс.

… В последние три дня в райне прошли дожди. Вчера позвонили в Маяк. Иван Александрович сказал, что с косовицей в основном справились. Кстати, в этот день директора удалось застать в кабинете случайно, в связи с приятной для хозяйства новостью. Их Первомайская ферма заняла первое место по району в конкурсе «Трактор», добившись полного проведения техосмотра при отсутствии нарушений правил дорожного движения и эксплуатации сельхозтехники. Диплом от администрации района и премию первомайским механизаторам во главе со звеньевым Сергеем Курбаковым вручил начальник Чарышской инспекции гостехнадзора Николай Давыдов.

с. Маяк Чарышского района.

Фоторепортаж