Миф о ценовых колебаниях

00:00, 10 августа 2011г, Общество 1558


Миф о ценовых колебаниях Фото №1

Переработчики в разгар лета, как и в прежние годы, снижают закупочные цены на сырое молоко. Между тем в крае есть примеры цивилизованного разрешения конфликта интересов между маслосырзаводами, сельхозпредприятиями и владельцами личных подсобных хозяйств.

От теории к практике

В очередной раз сброс цены на молоко заводы объясняют сезонным увеличением объемов его производства, не самым высоким качеством в летнее время, особенно на частных подворьях, наплывом дешевой импортной продукции и существенным падением покупательского спроса на алтайские сыры и сливочное масло.

- Все это от лукавого. Мы не видели ни одного магазина, в котором пакет молока или килограмм сыра подешевел, когда упала цена для селян, – парируют владельцы ЛПХ из Поспелихинского, Шипуновского, Троицкого, Усть-Пристанского районов в письмах, звонках в редакцию «АП и личных беседах.

Остроту в полемику добавляет экспертное сообщество. По оценкам большинства его представителей, закупочную цену на молоко в частном секторе можно повысить на 15-20 процентов без изменения розничных цен. Пора, считают и эксперты, и молокопроизводители, на федеральном уровне принять закон, предусматривающий наличие справедливых трехсторонних соглашений между крестьянами, переработчиками продукции и торговыми компаниями. Скептики задают вопрос, возможно ли это в принципе в условиях рынка?

Пока эксперты теоретизируют, в крае на муниципальном уровне между частниками и маслосырзаводами постепенно выстраивается система взаимоотношений, предусматривающая учет взаимных интересов. Неплохой опыт накоплен в Курьинском и Тальменском районах. Там давно поняли, что цивилизованное сотрудничество выгоднее конфронтации. В большинстве же других муниципалитетов процесс притирки партнеров тормозится главным образом из-за инертности самих крестьян и нежелания или неумения местной власти оказывать им помощь и содействие.

Наедине с проблемами

В библиотеке села Елбанка Усть-Пристанского района шумно. Здесь по просьбе главы сельской администрации Николая Вязова собрались сдатчики молока, чтобы обсудить ситуацию, связанную с очередным снижением закупочной цены. В выражениях в адрес владельцев маслосырзаводов пришедшие не стеснялись, но свои фамилии просили не упоминать. Из-за боязни, что переработчики от них откажутся и лишат в отместку необходимых «быстрых» денег. Масла в огонь подлила одна из сдатчиц, зачитавшая подготовленный районным комитетом по АПК ответ на ее запрос с разъяснениями, что для отстаивания своих интересов ей надлежит напрямую заключить договор с молзаводом

В том, что люди нуждаются в поддержке, убедились, когда разобрались, как организован закуп. Договоров с переработчиками, действительно, ни у кого нет. Но как составить этот документ, чтобы избежать правовых коллизий и рисков, здесь представляют слабо. С чего начать, сказать односельчанам затруднился и глава села вместе с депутатами. Большинство из них, кстати, на личных подворьях тоже имеют по три-четыре коровы. Между тем обид накопилось много. Сборщики, в частности, ведут свой учет принимаемого молока, качество продукта на месте оценивают на глазок. Крестьяне свой. Заводы не утруждают себя внятными разъяснениями. Со сдатчиками рассчитываются нестабильно.

В очередной раз, выплеснув эмоции, люди разошлись ни с чем. Каждый, как и прежде, остался наедине со своими проблемами.

Надо только захотеть

- Вот и у нас люди долго не верили, что порядок можно навести, - рассказывают в Тальменском районе. - Перекупщиков в прошлые годы в район приходило много. В конкуренции между собой, чтобы захватить рынок, играли ценой. Зимой поднимали, а к лету сбрасывали до неприличного уровня. Манипулировали людьми как хотели, не рассчитывались по нескольку месяцев.

В администрации района о ситуации знали и настойчиво искали выход из тупика. К процессу подключили всех глав сельских администраций, депутатов. За результат персонально отвечал Михаил Масягин, заместитель главы района по агропромышленному комплексу. Три года назад на контакт с ним вышел 33-летний барнаульский предприниматель Олег Махнаков и, как показало время, предложил оптимальное решение проблемы. Так в 2008 году на территории Тальменского района появился снабженческо-сбытовой сельхозкооператив «Колос».

С Олегом Махнаковым, председателем кооператива, встретились на производственной базе в селе Новотроицком Тальменского района. «Колос», по его словам, сегодня одно из важных звеньев холдинга по комплексной переработке молока с коллективным сельхозпредприятием и сырзаводом в поселке Зимари Калманского района. Там производят конечный продукт – вполне востребованные на рынке мягкие рассольные сыры.

«Начинали трудно, - вспоминает Олег Николаевич. – Люди воспринимали нас как очередных перекупщиков и на слова не верили».

Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока не предложили отношения оформить договорами, а желающим стать членами кооператива.

Закуп молока начали с трех сел: Зайцево, Анисимово, Новотроицкого. Стучали в каждый двор, вместе с сельскими главами собирали сходы. На сегодняшний день в двенадцати селах района молоко сдают около 400 человек, большая часть из них – члены кооператива. Ежесуточный сбор составляет от шести до семи тонн.

В разговоре с руководителем холдинга не могли не коснуться резких сезонных перепадов закупочной цены. Скачки, по убеждению Олега Махнакова, объясняются просто. Зимой молокоперерабатывающие предприятия ощущают нехватку молока. Чтобы перебить конкурентов, завышают цену себе в убыток. А потом компенсируют потери за счет летнего сброса цены. Так что всё очень просто.

Предприниматель уверен, что экономически обоснованная среднегодовая закупочная цена для всех производителей сегодня – одиннадцать рублей за килограмм. В «Колосе» ее прописали в договорах поставки и строго выдерживают как с рядовыми сдатчиками, так и с членами кооператива: двенадцать рублей зимой, десять - летом. С некоторыми поправками на качественные характеристики. А опасения селян из других районов по поводу прекращения закупа у них молока в том случае, если они попытаются отстоять свои права, Махнаков назвал беспочвенными. По его утверждению, если сегодня откажется собирать молоко один завод, завтра его место обязательно займут конкуренты.

- О таких условиях раньше мы и мечтать не могли, - поделилась впечатлениями жительница Новотроицкого Ирина Зоммер. Домохозяйка держит четыре коровы, каждый день сдает по шестьдесят литров молока жирностью больше четырех процентов. По ее утверждению, после создания кооператива и своевременных расчетов семейный бюджет стал намного стабильнее. Такую же оценку кооперативу дали и другие собеседники.

– Нас стали воспринимать как равноправных партнеров, - считают сельские жители.

Александр СОКОЛОВ

Фоторепортаж