Игротека 64+

Эдуард Хатоев: мастерский рубеж взят!

00:00, 29 июля 2011г, Общество 2166


Игротека 64+ Фото №1

Многого ожидали от выпускника 42-й барнаульской гимназии Эдуарда Хатоева на  прошедшем  минувшей весной  в краевом центре чемпионате Сибирского федерального округа. Каких-то 13 пунктов Эло надо было ему добрать в этом  престижном турнире, чтобы достичь наконец мастерской рейтинговой отметки (2300 пунктов). Но не сложилось. Не пошла игра. Набрал  в итоге  всего лишь 5 очков из 9 и, увы, понизил свой рейтинг. 

нькобежца Кейса Феркерка была любимая присказка: падая и вставая - ты растешь. Если извлекаешь уроки из постигшей тебя неудачи. Эдик - извлек. И доказал это на недавно прошедшем в Костроме международном шахматном фестивале «Кубок Волги-2011».

В турнире, в котором сразился юный барнаулец, было 18 участников из России, Украины, Белоруссии  и Казахстана. В 10 турах (играли по «швейцарке») он набрал 6 очков и, заняв 4 место, повысил свой рейтинг до 2300 единиц Эло! Взял, стало быть, рубеж мастера ФИДЕ!

Там же, в Костроме, сыграл в «общем» турнире и тренер Эдика мастер -международник Владимир Суторихин. Он прекрасно стартовал - 4,5 из 5! Но затем, к сожалению, проиграл три партии кряду. В последнем же туре ветеран выиграл партию уже чуть ли не в дебюте.

Тройная победа в Бердске

В этом городе Новосибирской области уже много лет кряду проводятся международные   фестивали юных шахматистов «Маэстро», в которых не раз  отличалась и юная гвардия с Алтая. Нынешний «набег» наших ребят, вероятно, самый удачный из всех предыдущих. Они добились тройной победы!

В юношеской группе «В» первенствовала команда барнаульских школьников «chess22» (обозначившая себя «именем» интернет-сайта краевой федерации шахмат) в составе: Радж Полянцев, Дарья Ануфриенко, Евгений Кардашевский и Максим Гениман. Ребята набрали 28,5 очка из 36, отрыв от вторых призеров составил аж 6,5 очков!

В средневозрастной группе «С» борьба за призовые места была куда упорней, а первой к финишу пришла еще одна барнаульская команда  с тем же именем «chess22», причем ее первый номер Алексей Сорокин показал абсолютно лучший фестивальный результат - 8,5 очка из 9! На других досках вместе с ним играли Максим Клименко, Илья Коченко и Анна Гостеева.

А в группе «Д» первое место завоевали юные бийчане Михаил  Шелкунов, Никита Завьялов и Максим Карл,  а на девчоночьей доске за команду сыграла барнаульская школьница Катя Макарова.

На греческом острове Крит

высадился некоторое время назад «десант» алтайских шахматистов, чтобы  сразиться там  в довольно сильном по составу международном турнире. Лучший результат из наших там показал 9-кратный чемпион края мастер ФИДЕ Сергей Хабаров. Он набрал  6 очков из 9 и занял 22 строчку в турнирной таблице, а всего участников было более 150... В результате Сергей нарастил свой рейтинг Эло единиц этак  на 20-25 (точную прибавку увидим 1 сентября, когда ФИДЕ обнародует новый международный рейтинг-лист)...

Столетие патриарха

Как Михаил Ботвинник припугнул советское правительство

17 августа 1911 года в местечке Репино под Петербургом у зубного техника Моисея Ботвинника и его жены Серафимы, врача-стоматолога, родился сын Миша, которому предстояло первым из советских шахматистов стать чемпионом мира.

Глава семьи был необыкновенно силен физически, «мог схватить за рога самого сильного быка в стаде и свалить его на землю». Младший же его сын Михаил был далеко не Геркулес, в подростковом возрасте часто хворал. Вид спорта избрал далеко не атлетический - шахматы, которые в молодой стране Советов стали необыкновенно популярны. Особенно после первого Московского международного турнира 1925 года... Тогда режиссер Всеволод Пудовкин снял знаменитый короткометражный фильм «Шахматная горячка», роль чемпиона мира Капабланки там сыграл... сам Капабланка. Обаятельнейший человек, символ шахматного Запада. Советским шахматам тоже нужен был человек-символ. И им по праву стал Михаил Ботвинник! Он еще в предвоенные годы выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира, в 1936-м поделил 1-2 места (с самим Капабланкой) на супертурнире в английском городе Ноттингеме, два года спустя стал 3-м призером АВРО-турнира в Нидерландах, который до сих пор считается крупнейшим шахматным состязанием за всю историю великой древнейшей игры. Еще бы! Ведь в АВРО сразились все корифеи мировых шахмат, включая тогдашнего чемпиона мира Александра Алехина, в начале 20-х эмигрировавшего из России и проживавшего во Франции.

На закрытии АВРО советский чемпион подошел к Алехину (кстати, занявшему в том знаменитом турнире только 4 место) и попросил об аудиенции. «Алехин, - вспоминал много лет спустя Ботвинник, - соображал быстро, радость промелькнула у него в глазах - он понимал, что сыграть с советским шахматистом матч на первенство мира наиболее простой, а может быть, и единственный путь к примирению с Родиной». В 1939-м было принято решение Совета Народных Комиссаров СССР по вопросу организации матча на первенство мира по шахматам между Алехиным и Ботвинником, который получил телеграмму с самого «верха» такого содержания: «Если решите вызвать шахматиста Алехина на матч, желаем вам полного успеха. Остальное не трудно обеспечить. Молотов». Много позже, проанализировав стиль этой телеграммы, Ботвинник решил, что «скорее всего, она была продиктована Сталиным».

Но вскоре началась Вторая мировая война, и переговоры о матче возобновились только в 1946-м, когда Ботвинник обратился за поддержкой к самому Сталину. Каким-то образом «вождю» была передана устная информация от Ботвинника, в которой он фактически припугнул советское руководство - «Если отстранить Алехина от звания чемпиона мира (а такие попытки западными гроссами, обвинявшими чемпиона мира в сотрудничестве с фашистами, предпринимались. – В.Н.), то титул автоматически перейдет к экс-чемпиону мира голландцу Максу Эйве, а тот в свою очередь может вольно или невольно проиграть американцу Решевскому. И шахматная корона уплывет за океан, в Америку».

Вот уж чего руководители СССР не могли допустить ни в коем случае! Ведь уже началась «холодная война», острейшее противостояние двух политических систем... Ботвинник получил разрешение от «вождя» сыграть матч с Алехиным, проживавшем на тот момент в Португалии. Как вдруг - известие о скоропостижной кончине чемпиона в гостинице небольшого городка Эшторил близ Лиссабона...

Только два года спустя по решению конгресса ФИДЕ решено было провести матч-турнир с участием 5 сильнейших шахматистов мира в городах Гааге и Москве. Победитель этого состязания провозглашался чемпионом мира. И этим победителем стал 37-летний Михаил Ботвинник!

«Пионер», так и не ставший «зрелым мужем»

Многократного чемпиона мира Ботвинника почтительно именовали патриархом советских шахмат. Появившись на свет еще при последнем императоре Николае II, он стал одним из создателей советской шахматной школы, лучшие представители которой сменяли друг друга на мировом троне, раз за разом побеждали в мировых олимпиадах (увы, нынешняя российская сборная уступает гроссам поколения Ботвинника и вот только что проиграла на командном чемпионате мира свой очередной матч сборной Китая)... Отойдя от активной турнирной практики (после проигрыша в 1963-м матча за корону Тиграну Петросяну), Михаил Моисеевич сосредоточился на решении сложнейшей задачи - создании «электронного шахматиста», который смог бы обыгрывать и мастеров, и даже гроссмейстеров. Патриарх поставил перед собой дерзкую цель - создаваемая им программа для ЭВМ (термин «компьютеры» вошел в обиход позднее) не должна была вести поиск лучшего хода за счет тотального перебора всех возможных вариантов. Подобно сильному шахматисту эта программа должна была сокращать «дерево перебора» за счет своей интуиции, позиционной оценки происходящего на доске действа... Вот это «очеловечивание» электронного шахматиста Ботвинник многие годы пытался воплотить в электронной программе под именем «Пионер». В какой-то момент работа над моделированием игры искусственного шахматиста затормозилась из-за отсутствия у команды Ботвинника (а вместе с ним над созданием «Пионера» трудились несколько молодых программистов) мощной ЭВМ. Тогда мэтр договорился с учеными из американского города Миннеаполис о подключении своего детища к мощнейшей заокеанской компьютерной программе «Сайбр-176». Этот вопрос надо было согласовать на самом верху, в ЦК партии собрали специальное совещание с участием крупных советских ученых. И один из них заявил, выражая, видимо, и мнение руководства страны, что «если американцы узнают, что в СССР нет производительной ЭВМ, то слабость советской вычислительной техники станет очевидной, и они, американцы, нанесут упреждающий ядерный удар».

Никакие контрдоводы Ботвинника высокое собрание не учло... Из-за этого «Пионер» так и не стал «зрелым мужем» по своему искусственному интеллектуальному развитию, и все-таки для своего времени эта электронная программа неплохо разбиралась в дебютной и эндшпильной стадиях шахматной партии, четко решала шахматные композиции. Так, ей покорилось решение парадоксального этюда Рихарда Рети, в котором белый король как бы гонится за двумя зайцами.

Белые начинают и делают ничью.

Попробуйте и вы, друзья, раскусить эту занятную головоломку.

«Хочу уйти спокойно!»

Дважды - летом 1965 и 1968 годов Ботвинник в компании своих друзей экс-чемпиона мира Макса Эйве и Вилема Мюринга объездил вдоль и поперек всю Сибирь. Кажется, единственный из краевых и областных центров, где они тогда не побывали - это Барнаул. И то лишь, наверное, потому, что алтайский крайспорткомитет не догадался пригласить этих великих шахматистов...

Ботвинник оставил очень теплые воспоминания о великом голландце, 5-м чемпионе мира, в которых так прокомментировал уход своего друга (умершего в 1981-м): «Чемпионы мира уходили из жизни строго по возрасту и по очередности завоевания шахматной короны. Итак, следующий - автор этих строк. Позвонил я Смыслову и напомнил, что за мной его черед. Смыслов смеялся. Конечно, пока я жив, он может смеяться!»...

Но этот прогноз патриарха оказался ошибочным. После смерти Эйве до срока покинули бренный мир Тигран Петросян (55-летним в 1984-м) и Михаил Таль (также в 55 лет в 1992-м)...

О последних днях жизни Ботвинника написала его дочь Ольга Фиошкина:

«И три дня диктовал тезисы по идеологии шахматной программы. За день до смерти сказал, что идеологию закончил. Дал указания: «Никаких пышных похорон. Никаких шахматистов! Хочу уйти спокойно!» Фактически слег, в том смысле, что перестал вставать он только за два дня до смерти. Беспомощность его угнетала: «Зачем жить в таком состоянии?»

Сам закрыл глаза. Скоро лицо его стало спокойным, умиротворенным. Таким и хоронили».

В начале сентября в Москве состоится интереснейший турнир в честь столетия М.Ботвинника с участием сильнейших гроссмейстеров мира - Вишвинатана Ананда, Магнуса Карлсена, Левона Ароняна и Владимира Крамника. Им предстоит борьба в двухкруговом турнире.
Кроме того, на предстоящем мемориале предусмотрен сеанс одновременной игры юных российских шахматистов с кем-то из вышеназванной «могучей четверки». Российская шахматная федерация рассматривает сейчас кандидатуры 80 «звездочек» со всех территорий РФ для участия в этом грандиозном мероприятии. Алтайская краевая шахматная федерация заявила юных барнаульских кандидатов в мастера Алексея Сорокина и Раджа Полянцева. Будем надеяться, что хотя бы одному из наших ребят удастся сразиться в сеансе в честь столетнего юбилея патриарха отечественных шахмат. 

Фоторепортаж