Мы этим источником живы

В крае состоялись 35-е «Шукшинские дни на Алтае»

00:00, 26 июля 2011г, Общество 2161


Мы этим источником живы Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Знакомство с писателями, открытие выставок в музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, творческие встречи с кинематографистами и показы конкурсных кинолент подарил жителям и гостям края первый день праздника - об этом «АП» рассказала в субботнем номере. Следующие три дня вместили в себя массу других замечательных событий. 

«Фестиваль совестливого и душевного кино»

По традиции церемония открытия XIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля состоялась в краевом театре драмы. Аплодисментами встретили жители края шедших по красной дорожке кинематографистов: народную артистку России Нину Усатову, народного артиста России, кинорежиссера Николая Бурляева и кинорежиссера, заслуженную артистку России Наталью Бондарчук, народного артиста России Валерия Золотухина, актрису Театра на Таганке Ирину Линдт, кинорежиссеров Георгия Негашева и Александру Стреляную.

Обращаясь к гостям праздника, губернатор Александр Карлин отметил значение кинофестиваля:

- Вся сознательная жизнь Шукшина была наполнена горячим стремлением донести до людей вечные истины добра и справедливости, совести и нравственности, правды и веры в человека. Именно эти качества впитал в себя кинофестиваль, который более 10 лет продолжает нести свой девиз «Нравственность есть правда».

«Если бы Шукшин был только актером, только режиссером, только сценаристом и драматургом и, наконец, только прозаиком, то и тогда в этом каждом отдельном случае мы имели бы перед собой выдающееся дарование», - эти слова Сергея Залыгина напомнил губернатор. - «Но Шукшин соединил в себе все эти таланты, а потому предстает перед нами явлением уникально неповторимым и величественнейшим».

Алтай удивительно богат не только природой, но и талантами. Александр Богданович назвал имена выдающихся кинематографистов, чья судьба связана с краем: Иван Пырьев, Екатерина Савинова, Алексей Ванин, Алексей Булдаков и многие другие.

«Фестиваль совестливого и душевного кино» - эти слова были написаны на экране, и в них выразилась суть кинопраздника. Кадры, рассказывающие о судьбе Ивана Пырьева, сменялись фрагментами из кинофильмов с участием Екатерины Савиновой, и зал аплодировал ее блистательной «Вдоль по Питерской» из «Приходите завтра». А появившиеся на экране виды Малинового Озера, родины Нины Усатовой, и ее детские фотографии растрогали и гостей, и саму героиню.

Нина Усатова сказала:

- Такое волнение испытываю от того, что имею отношение к святой земле, где родились эти люди. Что они значат для нас, для чистоты души!.. Бывает, за суетой что-нибудь растеряешь или растратишь и вдруг к этим истокам вернешься – это как очистить душу. Я горжусь, что рядом с такими людьми родилась, что эти имена связаны с алтайской землей, что крупинку этой жизни я прожила на Алтае… Я так благодарна вам…

Слова признательности родине от народной любимицы потонули в аплодисментах. А потом зазвучала песня…

«С каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть, чувствую самую жгучую, самую смертную связь…» Именно эту песню о тихой родине на стихи Николая Рубцова спела Нина Николаевна – и благодарный зал вновь одарил ее бурными аплодисментами.

Впервые на Шукшинcких днях выступила заслуженная артистка России Татьяна Петрова – на сцене театра она пела в сопровождении Великорусского оркестра «Сибирь». А об отношении певицы к Шукшину говорит тот факт, что коллектив, с которым она выступает уже долгие годы, называется «Калина красная»! От имени Союза писателей России всех поздравил с праздником первый секретарь организации Геннадий Иванов. Он отметил, что о Шукшинских днях знает вся Россия, и выразил благодарность губернатору за поддержку культуры, за учреждение Шукшинской литературной премии. Николай Бурляев сравнил Шукшинский фестиваль с факелом, который горит сейчас для всей России.

От Валерия Золотухина зал услышал долгожданные слова. «Между Театром на Таганке и Молодежным театром Алтая – четыре тысячи километров. Но для меня это расстояние ничего не значит. Я никогда не оставлю Молодежный театр Алтая, потому что здесь моя родина, это мое детище», - сказал он. И вновь звучали аплодисменты…

В тот вечер в театре драмы прозвучало много добрых слов о Шукшине. Публике показали фрагмент интервью с классиком мирового кинематографа, выдающимся польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси. На вопрос о Василии Макаровиче и празднике в его честь на замечательном русском языке мэтр ответил:

- Я лично знал Шукшина. Его картины в Польше принимались очень хорошо, люди обожали его культуру, взгляд на жизнь, силу личную, силу актера. Шукшин у меня остался в памяти как великолепный художник. На Алтае я никогда не был, меня тянет, мне интересно посмотреть, как выглядит этот край, о котором мне столько людей рассказывали!

Значимость «Шукшинских дней на Алтае» резюмировал Александр Карлин.

- Это пик всей культурной, творческой и духовной жизни нашего региона. И мы этим источником живы от года до года!

«Ступеньки» Александра Потапова

Первым мероприятием субботним утром во Всероссийском музее-заповеднике В.М. Шукшина стало открытие персональной выставки художника Александра Потапова. Его произведения уже выставлялись в музее в 1995 году. Тогда художник подарил в фонды музея пять цветных линогравюр: «Про то, как Шукшин ходил в баньку», «Небылица в лицах», «До третьих петухов», «Зелёные мужики», «А скажи, Василий…». Эти работы также смогли увидеть посетители.

А еще задерживались гости перед замечательными, радующими душу картинками из серий «Русский народный календарь» и «Русские пословицы и поговорки». «Вот бы их книжкой издать!» - такая мысль приходила в голову не одному из соприкоснувшихся с талантом Александра Никитовича. Книжкой хотелось издать и «афоризмы от Потапова». Такие, как «пустые словеса тревожат небеса». Или: «Леность мысли. Леность духа. Потому кругом разруха»…

«А землячество наше не по плоти, а по духу. Радоваться в одном из своих писем детям завещал Василий Макарович. И ныне мы в Белозерах говорим вам: радуйтеся! Ибо сегодня вспоминаем человека, чье сердце болело за народ и за Россию. Много ли сейчас таких найдем днем с огнем?..» - слова из письма Ольги Шукшиной зачитала директор музея Лидия Чуднова. И подумалось: уж мы-то одного из них наверняка знаем. А он подсказал нам «дорогу к радости», мы ее всем сообщаем:

- По стеночке, по стеночке пойдете, возле каждой картинки останавливайтесь. Нужно долго рассматривать и «входить» в них: каждая несет позитивный заряд… - вот как сказал Александр Никитович.

Песенный фестиваль «В гостях у Шукшина»

- Мы сюда ехали-ехали, слова учили-учили. Два куплета забыли, остался один – ну что, петь?

С такой прибауткой обратились к публике, заполонившей сростинский стадион, гости из Кемеровской области – Юрий и Татьяна Михайловы. «Петь!» - в один голос ответили. И полились песни…

Более 40 творческих коллективов и исполнителей приняли участие в песенном фестивале в Сростках: кроме представителей края приехали гости из Новосибирска, Бердска, Кемеровской области, Пермского края, Москвы, Северной Осетии, Республики Алтай и Казахстана.

Приветствуя их, заместитель губернатора Даниил Бессарабов сказал: «Василий Шукшин очень любил народную песню, поэтому уже много лет назад зародилась эта славная традиция проведения фестиваля. И нам очень приятно, что с каждым годом участников фестиваля становится все больше».

В течение дня представляли свое творчество на суд жюри и гостей праздника творческие коллективы. И публика аплодировала и подпевала словам: «На том стояли и будем стоять, и эту землю у нас не отнять. И как молитву твержу я слова: «Пока мы живы, Россия жива!» И с великой радостью одобряла «прописку» коллективу из далекого Пермского края, когда он совсем немного изменил слова в песне: «Пока черемуха не отцвела, я брошу в омут все свои дела. То ненароком, то невзначай встречай меня, мой край Алтай!»

«Литературный перекресток»

В программе было написано, что в мемориальной библиотеке им. В.М. Шукшина состоится встреча с писателями. На самом же деле она прошла… на зеленой лужайке, под елями, посаженными в 1984 году участниками Шукшинских дней Катериной Шукшиной и Натальей Зиновьевой, Сергеем Никоненко и Лидией Соколовой, Валентином Распутиным и Владимиром Свинцовым. Шапка упадет, если глянуть на макушки этих красавиц, вымахавших во дворе библиотеки…

Замечательный красноярский писатель Михаил Тарковский, впечатленный размахом праздника, озадачился вопросом: а почему в Овсянке нет такого? Ведь идут и едут люди со всего мира поклониться Виктору Петровичу Астафьеву, а вот праздник, подобный Шукшинским дням, не случился еще…

А Евгений Попов, лично знавший Шукшина (напомним, Василий Макарович писал предисловие к его публикации), на этом литературном перекрестке сказал:

- Побывать здесь, именно в том месте, где Василий Макарович ходил, читал книжки, купался в реке, очень важно, и мне кажется, что каждый русский человек хотя бы один раз в жизни должен сюда приехать. До этого я полагал, что каждый должен обязательно хоть раз увидеть Волгу. А сейчас мне кажется, что Сростки нужно посетить, чтобы понять окончательно, о чем писал Шукшин. В этих книгах такая душа человека…

Этот праздник – замечательное событие в жизни всей страны. Жизнь тяжелая, праздников мало. А как Егор Прокудин говорил, праздника хочется! Никто нам праздник кроме самих себя не сделает.

Посчастливилось гостям Сросток пообщаться в тот день со многими писателями, чьи прозу и поэзию они читали – с Геннадием Ивановым и Алексеем Варламовым, Евгением Шишкиным и Александром Керданом, с гостями из Курска – Николаем Гребневым и Михаилом Еськовым, лауреатом Шукшинской премии этого года.

«Помощь окружающим в решении общих задач»

В Сростках стало на один музей больше. Только новый – это целая галерея деревянных скульптур под открытым небом, где героев произведений Василия Макаровича Шукшина увековечили в алтайском кедре.

«Есть люди, – говорил Шукшин, – в городе или селе, которые окружающим кажутся странными. Их зовут “чудаками”. А они не странные и не чудаки. От обычных людей их отличает разве только то, что талантливы они и красивы. Красивы они тем, что их судьбы слиты с народной судьбой, отдельно они не живут. Их любят за эту их отзывчивость в радости и беде. Они украшают жизнь, ибо с их появлением, где бы ни были, изгоняется скука…»

Над созданием новой достопримечательности села трудились в течение 9 дней известные мастера со всей России. «Верую», «Алеша Бесконвойный», «До третьих петухов», «Я пришел дать вам волю», «Калина красная», «Солнце, старик и девушка», «Мой зять украл машину дров» - эти произведения нашего земляка вдохновили местных и приезжих умельцев. Барнаульские искусники Евгений Токарев и Вячеслав Бедилов представили на суд зрителей и жюри скульптуру «Собирательный образ критика по рассказам Шукшина», а мастер из Сросток Геннадий Ашхаруа – «Портрет моего соседа Ивана Бакланского». Кстати, последняя композиция завоевала приз зрительских симпатий.

Первое место на фестивале присуждено мастеру из Барнаула Максиму Красулину за скульптуру «Катунь и Чуйский тракт – брат и сестра». Эта композиция о магическом сплетении водной и транспортной «артерий» Алтая, «заколдованных навеки быть вместе». Второе место завоевали Наталья Белобородова из Перми и Иван Лактюхин из Хабаровска, третье – Сергей и Иван Мозговые из Барнаула. Все мастера получили специальные призы.

- Скульптура вообще не иллюстративный вид искусства, - рассказал Сергей Кныш, мастер из Москвы, - а здесь как раз приходится иллюстрировать. Шукшинские герои очень трудны для изображения. К примеру, символы античности узнаваемы, та же ахиллесова пята, а шукшинские – ещё свежие, неотработанные. И мы в этом первопроходцы.

Я приехал подпитаться на родину. Горжусь тем, что на Алтае родился. И всегда подчёркиваю это, где бы я ни был!

Специальный приз от администрации края – 8-томное собрание сочинений В.М. Шукшина – был вручен победителю Максиму Красулину и идейному вдохновителю фестиваля Александру Парфенову. Кроме этого, все участники получили в подарок «Шукшинскую энциклопедию», изданную в крае к 35-летию праздника.

О значении нового фестиваля губернатор Александр Карлин сказал так: «В этом году праздник дополнен одной не очень громкой, может быть, но очень душевной ноткой – это фестиваль деревянной скульптуры «Чудики»».

Все созданные шедевры останутся в роще перед музеем. Будем надеяться, что местные мастера станут присматривать за работами и поддерживать их в должной форме.

«Житейские истории»

В рамках «Шукшинских дней на Алтае» состоялся и 15-й фестиваль самодеятельных коллективов «Театральная околица». Традиционно это празднество проходит под открытым небом на импровизированной, так называемой зелёной сцене. Как отмечают организаторы, дополнился праздник театральной страницей не случайно, ведь в последние годы жизни Шукшин все чаще обращался к этому направлению, он даже написал несколько работ для сценических постановок.

Кирилл Зацепин из Барнаула приехал в Сростки на велосипеде.

- Мне стало стыдно перед самим собой за то, что я не был на Шукшинских чтениях ни разу, – признался он. - Наконец добрался и отдыхаю душой! Всё так здорово, просто, очень по-деревенски… по-русски. Увидеть на природе спектакль намного интереснее, чем в театре: всё так естественно. Мой любимый шукшинский рассказ - «Волки». Когда я первый раз прочитал его, заметил: герои Василия Макаровича очень реалистичны, читаешь - и картинка сразу появляется у тебя перед глазами.

В субботний вечер на сцене Дома культуры села краевой театр кукол «Сказка» показал спектакль «Житейские истории», поставленный по рассказам Шукшина. И это был тот уникальный случай, когда не хочется писать рецензий, а хочется лишь петь. Дифирамбы. Ничего подобного авторам этих строк за последние годы видеть не приходилось. Этот спектакль абсолютно фантастичен - по силе своего воздействия, по проникновению в суть творчества Василия Макаровича (и в души зрителей!). Наверное, артисты волновались, показывая свою работу героям Шукшина, их детям и внукам. Но благодарные зрители не могли удержаться: аплодисменты звучали и по ходу спектакля, а уж после спектакля… Зал аплодировал стоя, кричал «браво» и хором скандировал: «Спасибо!»

И было абсолютно понятно, почему члены четырнадцати творческих делегаций из дальнего зарубежья на Втором международном фестивале театров кукол, проходившем в Омске, запомнили имя Шукшина, прониклись его духом и… выучили песню «Ах, зачем эта ночь», лейтмотивом звучащую в постановке «Сказки».

* * *

Невозможно было в Шукшинские дни объять необъятное, немногим удалось побывать не то что на половине – на четверти всех мероприятий, приходилось выбирать самое сердцу близкое. Тем более что проходили торжества и в Барнауле, и в Бийске, и в Сростках. А в Смоленском по традиции состоялись Соболевские чтения.

На родине выдающегося земляка кроме мероприятий культурных прошел и «Пробег памяти Шукшина» (подробности в одном из ближайших номеров «АП»). А поздним вечером, когда уставшие журналисты возвращались в гостиницы, навстречу им парами и целыми семьями шли нарядные сростинцы. Оказывается, у них были еще силы, чтобы петь и плясать на вечерке! И из-за ограды бабушка кричала красавице внучке: «Смотри, кавалеров ищи хороших!»…

«С высоты шукшинского Пикета»

Так называлась программа закрытия дней. На Пикете собрались несколько тысяч человек со всей России и зарубежья. Открыл мероприятие губернатор Александр Карлин такими словами: «35-й раз мы приходим на гору Пикет, чтобы причаститься светлого имени, таланта, мужества, - их нам завещал великий земляк Василий Макарович Шукшин. Имя его навеки золотыми буквами вписано в историю не только отечественной, но и мировой культуры, литературы и искусства. Василий Макарович как никто другой смог отразить в своем творчестве те глубинные качества народа, которые позволяли ему преодолевать самые суровые, самые жестокие исторические испытания и дальше передавать из поколения в поколение свет правды, истины, доброты!»

Много добрых слов о выдающемся сыне Алтая прозвучало на Пикете. Замечательный писатель Алексей Варламов сказал: «Шукшин прожил очень короткую и яркую жизнь, он вспыхнул и моментально сгорел. Будто чувствовал, что ему нужно многое успеть, оттого и работал на износ. Это очень важный и поучительный пример для нас, как свидетельство того, что мы можем все перемочь. Именно с такими мыслями мы вспоминаем Шукшина и благодарим его за урок».

Координатор ассоциации писателей Урала Александр Кердан призвал людей беречь родной язык - язык, на котором говорил сам Шукшин: «Сегодня идёт великая отечественная война за русский язык, за русскую культуру, и мы в ней победим, потому что с нами Василий Шукшин!» Нина Усатова исполнила несколько русских песен, в том числе «Гусарики» - старинный алтайский напев, который она знает от матери. А Валерий Золотухин продемонстрировал, как эти же «Гусарики» пелись у него на родине.

Бурными аплодисментами ответили зрители на слова Натальи Бондарчук:

- Чем нам, друзья, повезло? Есть Россия глянцевая, а эта, алтайская, - настоящая! Шукшинские дни объединяют нас всех. Мы здесь, на родной земле, слушаем и поем исконно русские песни, испытывая при этом самые светлые чувства.

Как всегда собравшиеся на Пикете ждали оглашения имён победителей Шукшинского кинофестиваля. Специальный диплом за воплощение ярких женских образов был вручен народной артистке России Нине Усатовой. За преданность культурно-историческим традициям России и воплощение образов выдающихся русских писателей в киноискусстве получила награду Наталья Бондарчук. Дипломом Шукшинского кинофестиваля отмечен также кинорежиссер Георгий Негашев из Екатеринбурга.

Главный приз - уменьшенную копию знаменитой Царицы ваз, хранящейся в Эрмитаже - вручили молодому режиссёру Александре Стреляной за фильм, снятый по мотивам рассказа Ивана Бунина «Суходол». Стоит отметить, что Шукшинский фестиваль первым высоко оценил картину. Выпускница Санкт-Петербургского университета кино и телевидения этого явно не ожидала:

- Фильм давался очень тяжело, и получить за него такой приз от вас – это действительно значимо! Герои Шукшина меня так удивили, так попали в сердце своей взаправдашней жизнью! Я очень счастлива, спасибо!

На Пикете губернатор вручил и Шукшинскую литературную премию писателю из Курска Михаилу Еськову. Губернатор края порадовал собравшихся сообщением о том, что в крае стартует новый литературный проект: будет создана антология произведений лауреатов. 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж