Я тебе так скажу…

Коммуналка в вопросах и ответах

00:00, 20 июля 2011г, Общество 1431


Я тебе так скажу… Фото №1

«Прочти и поделись с соседом!» - такой просьбой к читателю я сопровождаю эту подборку… Да, мы с вами стали значительно придирчивее и расчетливее. Подразумевая период со времени возникновения новых отношений на рынке коммунальных услуг. Узаконенных, между прочим, Жилищным кодексом. Спору нет, поумнели, но, к сожалению, невеликой частью.
Собственников жилья - легион. Крученых-верченых и более-менее подкованных – десятки. В лучшем случае – сотни. Да и те продираются сквозь дебри коммуналки методом «ненаучного тыка». Наступая на одни и те же грабли, набивая синяки и шишки, попадая пальцем в небо.
Не поймите превратно. Полученный ими опыт достоин всяческих похвал и дорогого стоит. Но не слишком ли велика цена?! Вот и на недавнем «круглом столе» Общественной палаты края участники вновь говорили о защите прав потребителей в сфере ЖКХ. Хорошо говорили, предметно. И выходило у них, что знающим и умеющим нужно бы держаться ближе к простому народу. Лично я это понял по-своему. Собрал вопросы граждан и напрямую адресовал их специалистам крайуправления по ЖКХ. Официальным порядком. Ответы перед вами.

Энергия

Вопрос:

- В квартире есть опломбированный прибор учета электро-энергии. Потребляю в зависимости от времени года от 150 до 380 кВт в месяц. В конце каждого передаю в ЖЭУ N 28 ДЭЗа N 2 показания. А в квитанции мне выставляют к оплате, например, мои 380 кВт + еще 350 кВт - якобы за дежурное освещение. Бывали месяцы, когда дежурное освещение было на 1000 кВт больше обычного месячного потребления.

У меня двое детей, мы с мужем с утра до вечера пашем, чтобы они могли иметь достойное существование. Но у меня просто руки опускаются, когда я вижу в квитанции строку «электроэнергия». Но и это еще не все... Дело в том, что таких ответственных квартиросъемщиков, как я, в доме немного. Тем, у кого нет приборов учета, бухгалтерия ЖЭУ выставляет среднее потребление на каждого прописанного в квартире человека.

Но ведь у нас в каждой третьей квартире либо никто не прописан, либо прописан один человек, а квартиру снимают. Допустим, студенты. И они особо не парятся по поводу экономии электричества. В итоге получается, что я плачу каждый месяц заоблачные суммы. А кто-то либо не платит совсем, либо платит 200-300 рублей по-среднему за одного человека. С этим вопросом долгое время пыталась разобраться старшая по дому. Обращались в ЖЭУ, писали в прокуратуру, толку - ноль. Дайте однозначный совет, как поступить?

Ответ:

- Согласно пункту 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги определяется в следующем порядке.

- В жилом помещении со счетчиком - как произведение его показаний, тарифа и коэффициента. Коэффициент рассчитывается по формуле N 9 (см. Правила). Это отношение объема коммунального ресурса в показаниях коллективного счетчика к суммарному объему коммунресурса, потребленного в помещениях со счетчиками, и коммунресурса, потребленного в помещениях без счетчиков.

- В жилье без приборов учета - как произведение норматива потребления услуги, количества проживающих там и тарифа на коммунресурс. Один раз в квартал (если предусмотрено договором – один раз в год) размер платы подлежит корректировке. В данном случае из количества коммунресурса по коллективному счетчику вычитается количество коммунресурса, распределенного в указанном выше порядке. Остаток распределяется пропорционально общей площади жилых помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета - формулы N 3 и 4 указанных Правил.

В качестве обоснования такой позиции можно привести решение Высшего арбитражного суда РФ N 7048/09 от 24 августа 2009 года.

На размер платы в числе прочего, конечно же, влияют и свое-временная передача показаний счетчиков, фактическое количество живущих в квартире. Значит, в договоре с управорганизацией целесообразно указать сроки передачи этих показаний. В случае их нарушения количество коммунресурса принимать в размере установленного норматива с дальнейшей корректировкой исходя из показаний индивидуальных приборов учета. Кроме того, обязательно нужно определить порядок учета потребителей. То есть реальную численность собственников и квартиросъемщиков.

Где деньги?

Вопрос:

- Дом обслуживает ДЭЗ-1. Подруга живет в таком же доме, только у них создано ТСЖ. Денежные средства она перечисляет по графам квитанции: капремонт, текущее содержание и т.п. И у них в товариществе средства используются весьма разумно. Подъезды чистые, теплые, в них стоят пластиковые окна. У дворника современный инвентарь для уборки снега. С наступлением холодов в квартире очень жарко, даже батареи иногда перекрывают. А у нас совершенно другая картина: батареи чуть теплые, в подъезде окна фанерой заколочены, зимой холод жуткий, ремонта не было, видимо, очень долго (я живу там четыре года). Из подвала постоянно пар валит. И вот какой вопрос возникает, а куда ДЭЗ использует наши деньги, если ничего не меняется?

Ответ:

- Согласно статье 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается и изменяется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, собственники сами выбирают того, кто будет управлять – управляющая компания либо товарищество собственников жилья. Как в ТСЖ, так и при управкомпании собственники на общем собрании определяют работы и услуги, выполняемые на доме в течение года и размер платы за них.

Управляющая компания, как и ТСЖ, обязана отчитываться перед собственниками о проделанной работе в соответствии с условиями договора управления. Не реже одного раза в год она должна раскрывать информацию о свой деятельности в Интернете или в печатном виде. А также отвечать на запросы собственников о расходовании их средств. Кроме того, ЖК РФ в редакции от 18 июня 2011 года предусматривает обязательное создание совета дома в целях планирования работ и контроля за исполнением управляющей организацией своих обязательств.

При плохом исполнении обязанностей по содержанию и текущему ремонту дома собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы за жилое помещение в управкомпанию. Порядок изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в таких случаях определен Правилами и утвержден постановлением Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 года.

Также вы полагаете, что управленцы ненадлежащим образом выполняют свои обязательства по договору с домом. Как и любой собственник жилого помещения, вы обладаете правом инициировать проведение общего собрания и по вопросу изменения способа управления многоквартирным домом, и по выбору новой управкомпании. Не говоря уж о расторжения договора управления с МУП «ДЕЗ N 1».

Кто рулит?

Вопрос:

- В нашем ТСЖ состоялось общее собрание и голосование граждан по поводу повышения стоимости услуг на содержанию дома - с 5 до 6.61 руб. за кв. м. Многие жильцы дома, по разговорам, были или против такого повышения, или, как я, не голосовали вовсе. Однако ТСЖ быстро «обработало» результаты голосования и вменило увеличенную плату. С трудом верится, что люди пошли бы на принятие такого решения в угоду правлению товарищества. Ведь оно развернуло свою деятельность чуть более полугода назад. Какие у нас есть варианты для правильной и грамотной проверки бюллетеней для голосования?

Ответ:

- Согласно изменениям в Жилищном кодексе от 4 июня 2011 года собственники помещений дома – и члены ТСЖ, и не являющиеся таковыми - имеют право знакомиться с документами, подтверждающими итоги голосования на общем собрании.

Любой собственник вправе обжаловать в суде решение ТСЖ, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК РФ. Это в случае, если он не принимал участие в данном собрании или голосовал против принятия такого решения. И, конечно, если решением нарушены его права и законные интересы.

Таким образом, спорные вопросы управления многоквартирным домом могут быть разобраны в судебном порядке. Кроме того, собственники могут обратиться в прокуратуру района для проведения проверки исполнения действующего законодательства при проведении общего собрания.

Фоторепортаж