Стёпа, нашенский герефорд

00:00, 05 июля 2011г, Общество 3836


Стёпа, нашенский герефорд Фото №1

24-25 июня в селе Новотырышкино на базе конного двора ЗАО «Белокуриха» состоялся смотр-конкурс профессионального мастерства «Агрокомплекс Алтая» среди животноводов, занимающихся разведением мясного крупного рогатого скота.

Организатором выступили администрация края, Алтайский краевой центр информационно-консультативного обслуживания и развития АПК, ЗАО «Курорт «Белокуриха» и «Алтайская ярмарка». В смотре-конкурсе приняли участие 11 сельхозпредприятий, в том числе племзавод, шесть племрепродукторов и четыре товарных хозяйства. Кроме того, вне конкурса представили свой скот племзавод «Тенгинский» из Республики Алтай, ФГУП « «Барнаульское» и ООО «Агро-Стандарт» Алтайского района, продемонстрировавшее корову с телёнком очень редкой для нашего края породы – галловейской.

Следует заметить, что по своим показателям некоторые товарные хозяйства, принимавшие участие в конкурсе, приблизились вплотную к племрепродукторам. Например, к таким уже сегодня можно отнести КФХ Николая Чернакова из Краснощёковского района. Здесь герефордами занимаются с 2009 года. В настоящее время поголовье скота составляет 1150 голов, из них маточное – 411 коров.

На основании всесторонней оценки эффективности работы хозяйств, занятых разведением и выращиванием крупного рогатого мясного скота, абсолютным победителем конкурса признано хозяйство «Наука» из Егорьевского района (руководитель – Валерий Абронов). Есть смысл подробнее остановиться на этом хозяйстве. Оно создано в 1992 году, а мясным скотоводством стало заниматься только восемь лет назад. Начинали с 16 голов. Сегодня стадо герефордов в хозяйстве составляет 1405 голов, в том числе маточное – 511 коров. В 2011 году в этом хозяйстве получено от каждых 100 коров 96 телят. Это самый высокий показатель не только в крае. И, что еще важнее, они все сохранены. Средняя живая масса телят в 200-дневном возрасте – 218 килограммов.

Два года назад, когда только приняли краевую программу развития мясного скотоводства, на базе этого хозяйства проводили семинар. Всех тогда поразило то, как в КФХ «Наука» организована работа. Там и вправду по-серьёзному дружат с наукой. И не стоит удивляться, что через несколько лет «Наука» станет племзаводом по герефордам. Тем более что самого лучшего племенного бычка герефордской породы по кличке Стёпа также вырастили в этом хозяйстве.

Во время того семинара прозвучали удручающие цифры. Они показывали, что у нашего мясного животноводства имеется масса проблем. На тот момент мясным скотоводством на современной промышленной основе занимались всего два хозяйства. Это племзавод «Чарышский» и КФХ «Наука». Они разводили герефордов. Белоголовым казахским скотом, более приспособленным к условиям наших степных районов, практически никто не занимался. Сегодня стоит отметить ООО «Колос» Локтевского района (руководитель – Сергей Бенслер). Это хозяйство занимается казахской белоголовой и за достаточно короткий срок добилось очень хороших результатов, стало племрепродуктором по этой породе мясного скота. На конкурсе в номинации «За выращивание лучших животных в казахской белоголовой породе» «Колос» получил золотую медаль.

Стоит отметить и то, что за два года стадо мясного крупного рогатого скота в крае выросло более чем в два раза и сегодня насчитывает свыше 40 тысяч голов, в том числе маточное поголовье - более 15 тысяч коров. Согласно принятой администрацией края программе по мясному крупному рогатому скоту к 2020 году хозяйства должны содержать только одних коров из маточного поголовья не менее 50 тысячи голов. По мнению руководителей АПК, специалистов и ученых, это вполне достижимая цель, при условии, что поддержка сельского хозяйства останется на прежнем уровне.

Кроме «Науки» в тройку лидеров вошли ООО «Фарм» Целинного района и племзавод «Чарышский» Усть-Калманского района. В отдельных номинациях призовые места завоевали представители ОАО «Лебяжье» (второе место – за племенную корову), ОАО «Промышленный» Бийского района (третье место – за племенную корову).

Впервые на смотре выявляли и лучших по профессии среди специалистов, занимающихся разведением мясных пород крупного рогатого скота. Победителями среди скотников и бригадиров признаны Сергей Верхошанский («Лебяжье») и Алексей Чалых («Фарм»), а среди специалистов – Виктор Кочергин («Колос») и Нина Абронова («Наука»). Имена победителей войдут в историю животноводства края. Они не только первые в своих номинациях, но и вообще первые.

На второй день самыми зрелищными оказались гонки колесных тракторов. Они тоже были первыми за Уралом. Гонки собрали сотни зрителей. Победителем на МТЗ стал Виктор Редько из Смоленского района. Как говорится, родная земля помогла!

В выставке «Агрокомплекс Алтая» кроме животноводов, занимающихся мясным скотом, приняли участие структуры, продающие и эксплуатирующие кормозаготовительную технику, представители банков и страховых компаний, оказывающих услуги сельхозтоваропроизводителям. Всего 65 племенных хозяйств и предприятий, работающих в сфере АПК.

Безусловно, выставка получилась! Но были определённые моменты, которые стоило бы учесть организаторам выставки в следующем году. А в том, что она необходима и должна стать ежегодной, нет и тени сомнения. Первое и главное. Выставке нужен нормальный информационный центр, где все желающие могли бы получить начальную информацию об участниках, кто и с чем прибыл на выставку и как найти того или иного участника. Здесь, в этом же центре, необходима комната для переговоров, где участники смогли бы обсудить и подписать договора о намерениях. Например, к главе КФХ «Наука» Валерию Абронову только в первой половине 24 июня обращались четыре руководителя хозяйств, желающих разводить мясной скот. И он вынужден был общаться с ними рядом с загоном для бычка Стёпы. При хорошей организации Валерий Павлович смог бы не только рассказать о мясном скоте, но и подписать несколько договоров. И не только он. Это позволило бы прогнозировать дальнейшее развитие мясного скотоводства в крае.

Посетители выставки смогли на конном дворе увидеть фазанов, пятнистых оленей, маралов, а в пруду – больших красных рыб. И ещё – ознакомиться с музеем, где собраны сельхоз-орудия, которыми наши предки обрабатывали землю и заготавливали корм для скота: конные плуги, сенокосилка, грабли, инструмент и наковальня кузнеца, сбруя, кошевки и санки.

Смоленский район.

Фоторепортаж