Выбирай не место, а соседа

00:00, 30 июня 2011г, Общество 1787


Выбирай не место, а соседа Фото №1

В восресенье, 26 июня, в барнаульском парке «Юбилейный» прошел национальный татаро-башкирский Сабантуй – праздник плуга и окончания посевных работ.

О нем издалека извещали веселая музыка, цветные флаги по периметру парка, скопление автомобилей по ту сторону ограды. Ориентируясь на бодрящие звуки, почти сразу выходим к двум огромным казанам с дымящимся пловом, приготовленным на костре. Он пахнет дымком, поэтому особенно вкусен, желающие попробовать его подходят один за другим. Недалеко от костров несколько легких цветных палаток. В одной - столы с татарскими пирожками (эчпочмак, балиш, перемяч с мясом), сладкими пончиками, треугольными ватрушками, медовым чак-чаком и еще чем-то незнакомым. В другой – казахский дастархан с конской колбасой - казы, баурсаками, белыми шариками молочного курта. Было тут и русское жаркое с мясом, и хрустящие стружни, и самовар, но чай из него по казахской традиции наливали с молоком. Народ угощался от души, никого уговаривать не пришлось.

В третьей палатке мы увидели выставку старинных предметов и вещей: национальной одежды, обуви, изготовленных лет сто назад, вышивки тогдашних мастериц. Здесь впервые было представлено десятка два современных глиняных фигурок, изображающих бытовые сценки из жизни татарского народа. На одном из столов высилась горка национальных головных уборов – круглых зеленых шапочек с вышивкой, которые желающие могли приобрести по сходной цене. Рядом торговали квасом и прохладительными напитками. Ничего крепче здесь не бывает, а всем весело. Праздник одновременно разворачивался сразу на нескольких площадках парковой зоны стадиона «Лабиринт», поэтому зрители старались везде успеть. Но когда со сцены началось его официальное открытие, все собрались в круг.

С приветственными словами к собравшимся обратились депутат АКЗС, зам. секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Красилов, заместитель главы администрации города Вячеслав Франк, председатель региональной национальной культурной автономии татар Анвар Аминов. Они напомнили, что на Алтае издавна все народы живут дружно, по пословице - выбирай не место, выбирай соседа. Руководитель Ассоциации национально-культурных объединений Алтая Елена Буянкина вручила благодарственные письма наиболее активным ее членам. Затем на сцену вышли участники художественной самодеятельности национальных диаспор, дуэт профессиональных певцов из Казани Булат и Диля Нигматуллины и Ренат Карамышев из Семипалатинска, которые исполняли такие зажигательные песни, что невозможно было удержаться, чтобы не пританцовывать им в такт. На поляне тут же закружились родители с малышами, образовался большой хоровод. Под эти бодрые мелодии начались шуточные и серьезные состязания.

Взрослые приходят сюда с детьми, порой совсем крошечными, которые с ясельного возраста впитывают в себя народные традиции. А если ребенок научился крепко стоять на ногах, то он уже рвется участвовать в состязаниях, устраиваемых на зеленой полянке: нести на коромысле крошечные ведерки с водой, бежать по кругу с деревянной ложкой во рту, удерживая на ней яйцо, с завязанными глазами пытаться срезать приз, висящий на веревочке, или разбить кувшин. А еще можно прыгать в мешках, рыбачить в тазу, мериться силами в перетягивании каната. От желающих нет отбоя, ребятишки (малышня и подростки) встают в очередь и нетерпеливо ждут, когда смогут показать себя. Каждому хочется выиграть приз. А они в этот день сыпались как из рога изобилия.

Спонсоры праздника нынче оказались особенно щедры. Призы порадовали многих. Главный из них – крупный живой баран, привязанный тут же, у березки, его выделило региональное отделение партии «Единая Россия», представители которого приняли в празднике активное участие. Взрослые тоже охотно бегали по кругу с коромыслом на плечах (в том числе мужчины), били горшки вслепую и устраивали бои подушками, сидя верхом на бревне. В этом секторе взрывы дружного хохота зрителей раздавались каждую минуту.

87-летняя Сайдабану Нигматуллина, пристроившаяся в первом ряду зрителей, с удовольствием наблюдала за происходящим. Специально для этого она впервые приехала в Барнаул из татарского села Беленькое Угловского района. Говорит, что всю жизнь трудилась в колхозе, в поле, на ферме, разгружала машины. Вырастила четверых детей, сейчас окружена девятью внуками. Праздник бабушке очень понравился. Семья Идрисовых пришла со своим малышом. Их сыну Амиру, которому всего 1 год и 9 месяцев, все время хотелось валяться на траве. Братья Рафаил и Анатолий Ахметовы прибыли из Рубцовска, оба много лет проработали на тракторном заводе, первый – в прессово-сварочном цехе, второй – в главной диспетчерской завода. Они всего второй раз на подобном мероприятии.

За годы праздник приобрел устойчивую публику, но каждый раз кто-то впервые открывает для себя эти народные гулянья. Участвовать в Сабантуе любят представители всех народов, населяющих Алтайский край: русские, украинцы, армяне, казахи, азербайджанцы, узбеки и другие. Их привлекают сюда красивые обычаи, песни, пляски, обряды и удивительно свободная, дружелюбная обстановка. В состязании батыров здесь нередко побеждают парни со славянской или армянской фамилией, но в национальной борьбе куряш верх обычно одерживают юноши из татарского или башкирского рода.

Не стал исключением и этот день. В армрестлинге – борьбе на руках - среди младших спортсменов победу одержал Арам Кишмирян, среди подростков – Саид Самир, а среди взрослых – 27-летний Алексей Черников из краевой спортивной школы. Второе место занял Ало-Веди Агинаев, третье – Федор Синельников.

И повыжимать пудовую гирю желающие нашлись. Победителем вновь стал барнаулец Николай Макушкин. Ему уже за сорок, занимается небольшим бизнесом, не выглядит богатырем, но каждый раз выигрывает. В это вокресенье он остановился на цифре 186 и в качестве награды получил большую серебряную монету.

Кульминация праздника – национальная борьба куряш взрослых спортсменов. На круг выходили пара за парой. Мужчины соревновались упорно, стараясь положить друг друга на лопатки. Наиболее сильным в этот день оказался Сафар Бобоев из таджикской диаспоры, сумевший всех перебороть благодаря грамотному владению приемами куряш. Ему и вручили живого барана с витыми рогами.

Фоторепортаж