Виктор Толоконский: Государство существует для людей

В крае с рабочей поездкой побывал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе

00:00, 10 июня 2011г, Общество 1565


Виктор Толоконский: Государство существует для людей Фото №1

Первым пунктом визита полпреда стало здание на площади Октября, куда уже совсем скоро переедет Молодежный театр Алтая. Губернатор Александр Карлин показал высокому гостю и сам театр, и достраивающееся общежитие для его сотрудников.

Здание бывшего Дома культуры меланжевого комбината является памятником архитектуры, поэтому его облик полностью сохранен. О прежнем ДК БМК напоминают буквы на кованой ограде, само же здание внутри изменилось неузнаваемо – настолько, что жителям края впору позавидовать самим себе. Дубовый паркет и мрамор, зеркала и одежда сцены, сверкающие хрустальные люстры и подобранные по цвету удобные кресла… Выросла площадь сцены, появились балконы и амфитеатр. Зрительный зал теперь рассчитан на 472 человека, предусмотрены специальные места и пандусы для людей с ограниченными возможностями.

Артисты театра получат замечательные гримерные, в каждой из которых имеются санузел и душевая комната. Показала гостям директор театра Татьяна Козицына и малую сцену, дающую простор для экспериментов.

Полномочный представитель президента отметил, что проект реконструкции реализован в достаточно короткие сроки и обошелся бюджету края в приемлемую сумму.

Масштабная реконструкция ДК БМК проводится в рамках губернаторской программы «75х75». Обновленный театр станет подарком к юбилею его художественного руководителя народного артиста Валерия Золотухина. Торжественное открытие состоится 21 июня.

«Встречи дают мне точную информацию...»

После посещения Молодежного театра Виктор Толоконский провел прием граждан.

- Для меня это очень важно, - сказал полпред журналистам. - Каждую неделю я провожу прием в Новосибирске и при поездке в любой регион - как бы ни был краткосрочен приезд и насыщена программа, обязательно это делаю. Встречи дают мне очень точную, конкретную информацию об отдельных проблемах. Не скажу, что я узнаю что-то совершенно новое, но эта особая конкретика позволяет более качественно вырабатывать управленческие решения, более точно взаимодействовать с теми структурами власти, которые способны и должны изменить некоторые решения.

На прием к полпреду пришли четыре человека. Руководитель ООО «Октябрьское» Алексей Бабаков из п. Октябрьский Зонального района, руководитель ООО «Колос» Сергей Бенслер из с. Покровка Локтевского района обратились к Виктору Толоконскому с похожими проблемами.

Вот что рассказал Алексей Бабаков:

- Мы занимаемся развитием молочного животноводства. Постановлением правительства установлено, что хозяйства, которые сохраняют поголовье скота, развивают молочное стадо, получают субсидирование. Но проблема в том, что средства поступают в конце года, а они нужны именно сейчас, когда идет подготовка скота к зимнему стойловому содержанию.

Полпред отметил значимость поднятой сельхозтоваропроизводителями проблемы. Решение данного вопроса, подчеркнул он, «может серьезно повысить эффективность господдержки и при тех же деньгах получить больший эффект».

Ирина Ковязина из Бийска и Елена Нетребская из Топчихинского района обратились к Виктору Толоконскому с просьбой оказать помощь в воспитании и реабилитации детей-инвалидов.

- Моя просьба будет направлена к соответствующим органам власти края, чтобы на этих детей было обращено особое внимание, - сказал полпред.

Как отметил Виктор Толоконский, важно, чтобы каждый человек знал, что он может обратиться в органы государственной власти: тогда «гражданин понимает, что его слышат».

- Наша задача - служить людям, обществу, выполнять задачи государства. Государство существует для людей – и никак по-другому, - подчеркнул полпред.

Итоги и проблемы

Виктор Толоконский принял также участие в заседании совета администрации края.

Проводил его губернатор Александр Карлин. В заседании принимали участие председатель АКЗС Иван Лоор, ряд руководителей органов исполнительной власти, структурных подразделений администрации края, главы некоторых городов и районов, председатели комитетов АКЗС, руководители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти.

Одним из главных вопросов стало подведение итогов отопительного сезона и обсуждение мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов. Кроме этого обсуждались реализация первоочередных проектов программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья», ход посевной кампании и некоторые аспекты краевого бюджета.

Начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев сообщил участникам заседания, что сельхозтоваропроизводители уже получили более трети средств государственной поддержки. Всего из федерального бюджета регион в этом году получит 3 млрд. 149,3 млн. рублей. Соответствующее соглашение между Министерством сельского хозяйства и администрацией края подписано в январе.

При обсуждении вопроса подготовки к будущему отопительному сезону Александр Карлин настоятельно порекомендовал всем выступающим поменьше налегать на цифры, аккумулировав свое внимание на насущных проблемах. Это долги поставщикам за уголь, которые имеют многие муниципальные образования, задолженность за энергоресурсы и газоснабжение, отсутствие комплексных программ развития жилищно-коммунальной сферы в ряде территориальных образований края. Сложная ситуация с остановленной ныне Рубцовской ТЭЦ, проблемы, возникающие в связи с передачей социальных объектов Министерства обороны РФ под эгиду муниципальных властей.

Виктор Толоконский посоветовал всем главам муниципальных образований изыскивать любые возможности, но начинать заво-зить уголь уже сейчас. Поскольку в ближайшее время услуги транспортников наверняка начнут подниматься в цене, что связано с передачей большого числа вагонов в частные руки.

- Чем раньше вы займетесь этим, тем надежнее начнете отопительный сезон, - подчеркнул Виктор Александрович.

Полпред президента подтвердил, что готов содействовать организации встреч на уровне руководителей федеральных ведомств по рассмотрению инвестпроектов, оказанию господдержки. Он высоко оценил уровень проработанности программ, с которыми сегодня регион выходит на федеральный уровень, инвестиционную политику края. «Важно показать эти аргументы, доказать», - подчеркнул Виктор Толоконский. По мнению полпреда, край длительное время был лишен инвестиционного развития, что и оказало влияние на уровень бюджетной обеспеченности, наличие еще ряда проблем.

По окончании деловой части заседания полпред президента отметил высокий профессиональный уровень работы краевой администрации в ходе восстановления пострадавшего от пожара села Николаевка в Михайловском районе.

- Я должен выполнить одно приятное поручение главы нашего государства, еще раз поблагодарить всех, кто принимал участие в восстановлении этого села. Многие из них были отмечены государственными наградами и поощрениями, - сказал он. - Я своими глазами видел настоящую высокопрофессиональную работу и сейчас от имени главы государства за особый вклад в нее вручаю Почетную грамоту президента России губернатору края Александру Богдановичу Карлину.

В ходе короткой пресс-конференции для представителей СМИ, отвечая на вопрос журналиста «АП» о том, как он оценивает недавнее выступление губернатора края с инициативой усиления поддержки многодетным семьям, выделения средств на региональный материнский капитал, Виктор Толоконский сказал:

- Всячески поддерживаю эту инициативу, потому что те усилия, которые органы власти предпринимают для поддержки семьи, укрепляют будущее региона по всем направлениям. Поскольку главный фактор любого развития – люди. Это очень важно в социальном и нравственно-духовном плане. В том регионе, где государственными и общественными институтами поддерживаются семейные устои, бережется семья, будет лучше и моральный климат. Приоритетов много, и всегда сложно определить главный из них. Но дети – это разговор совершенно особый. Я всегда за такую поддержку.

*   *   *

Вчера утром Виктор Толоконский посетил краевой онкологический центр «Надежда», встретился с персоналом, осмотрел новейшее медицинское оборудование.

Светлана ТИРСКАЯ, Константин СОМОВ.

Фоторепортаж