Как известный музыкант Гарик Сукачев снимает на Алтае фильм

13:00, 13 сентября 2016г, Общество 2205


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Уже неделю съемочная группа Первого канала и Гарик Сукачев работают в крае над фильмом «Алтайская песня». Эта картина о людях, живущих вдоль Чуйского тракта. Ее основой станет путешествие, которое Гарик Сукачев совершает на мотоцикле Harley Davidson.

Актёры из Белокурихи

– Я действительно мечтал снять фильм об Алтае, Чуйском тракте, – говорит музыкант. – Может быть, все началось с Василия Шукшина. Просто хотел попасть в те места, где он родился, работал. Хотел увидеть все своими глазами и рассказать об этом людям.

«Алтайская песня» – это художественно-документальная картина, в которой история переплетается с вымыслом, а прошлое с настоящим. В начале фильма главный герой прилетает на небольшой аэродром в Сибири, откуда ему предстоит добраться до Чуйского тракта. По пути он знакомится с Белокурихой, серпантинной дорогой к новому курорту.

Съемки фильма начались 6 сентября именно в Белокурихе. Еще в июле, когда Гарик Сукачев приезжал в регион, было решено одну из сцен посвятить «Артеку», который в годы войны находился в алтайской здравнице.

Местом действия была выбрана территория возле старой радонолечебницы. С утра сюда пригнали полуторку, автобус (по сценарию на них «артековцы» приезжают в Белокуриху), установили в центральной клумбе бюст Ленина и даже сняли дверь в нынешний городской музей, завесив вход марлей, чтобы максимально создать антураж того времени. Главные герои этой сцены – школьники Белокурихи. Для ребят участие в съемках фильма – настоящее событие. Они одновременно и волнуются, и радуются предоставленной возможности проявить себя.

Семиклассники исполняли роли приехавших «артековцев», ребята постарше – вожатых и встречающих. Репетируют тут же. Одни бьют в пионерский барабан, другие трубят в горн, третьи приводят в порядок ситцевые платья своих бабушек, которые отыскали специально к участию в съемках. Актер Олег Демидов заботливо повязывает ребятам красные пионерские галстуки и прикрепляет значки – этот реквизит привезли из Киностудии имени М. Горького. Девчонки тут же фотографируются в пионерских костюмах.

– На днях учительница показала нам фотографию Гарика Сукачева и спросила, известно ли нам, кто это, – рассказывает ученица седьмого класса Елена Рыбалко. – Конечно, все мы знаем его. Вчера нам выдали юбки, галстуки и панамы. От нас нужны только белые блузки с короткими рукавами. Сразу предупредили, что съемки могут длиться от четырех и более часов. Но нас это не пугает. Все так интересно! А еще теперь у меня есть мечта – побывать в «Артеке».

Ученик 7 «Б» класса Глеб Федоров стоит посередине съемочной площадки и старательно бьёт в барабан, который взял в руки первый раз только вчера.

– Отбирающий в массовку человек сказал мне: «Если найдешь барабан, то будешь барабанщиком», – говорит начинающий актер. – Я пошел искать. Барабан дали в детском саду под мою ответственность. Вчера мы с мамой весь вечер репетировали. Она у меня, кстати, была барабанщицей.

Камера. Мотор!

Когда все готово к съемкам, на площадке появляется Гарик Сукачев. Много курит и пьет кофе. Он здесь главный. Полностью владеет и командует процессом, его слово – решающее. Съемочная группа называет его исключительно по имени-отчеству – Игорем Ивановичем (настоящее имя музыканта).

– Ребята, подойдите все, пожалуйста, ко мне, – зовет музыкант. – Мне нужно посмотреть на вас. Сколько у нас вожатых и пионеров? Достаточно ли?

– Я могу быть вожатым, – раздается в толпе звонкий голос невысокого парнишки.

– Года через три, дружок, – улыбается Гарик.

Затем, заметив «музыкантов» с барабаном и горном, Гарик Сукачев обращается к ним.

– Сыграй нам что-нибудь, – просит режиссер Глеба Фёдорова.

– Я не умею, – слегка смутившись, честно признается Глеб.

Зато мальчуган с горном не растерялся, тут же начинает трубить в него.

– Молодец, дружок! – хвалит музыкант.

Сразу начинаются первые съемки, дубли. Гарик Сукачев сам выстраивает ребят, говорит им, что нужно делать, как вести себя. Затем присаживается в режиссерское кресло и наблюдает за съемками.

– Эх, сюда бы пару дворняжек для кадра, – сам себе говорит режиссер. – Как в «Доме солнца» они неожиданно появились…

Но в этот раз дворняжки не появляются. Рядом прогуливается только дама с породистой собачкой на руках. В советский «Артек» она не вписывается.

– Как кофе-то хочется, – задумчиво произносит Гарик Сукачев.

– Я могу вам принести, – резко срывается с места один из зрителей – пожилой дедушка лет 75.

– Да что вы, не нужно, – останавливает его Сукачев.

В этот момент появляется какая-то проблема с аппаратурой, съёмки останавливают. К тому же время от времени в кадр попадают отдыхающие, которые прогуливаются прямо по… съемочной площадке!

– Да что же это такое?! – сокрушается режиссер. – Третий день ничего не получается, все ломается. Завтра начнем святую воду лить. И перекрыть нужно вход сюда! Повесьте там что-нибудь!

После небольшого перерыва вновь начинается работа. Сначала снимают, как «артековцы» выгружаются из полуторки, затем – как едут в автобусе. Съёмки действительно длятся довольно долго.

– Нужно побыстрее работать – дети скоро начнут уставать, – говорит Гарик своей группе.

– Нам жарко уже, – вдруг раздаётся из автобуса, полного начинающих актёров.

– Если жарко, быстро все выходим, – говорит помощник режиссера. – Пьём воду, отдыхаем и дальше снова за дело!

Спустя четыре часа съемки завершены. Но довольные дети не спешат уходить домой. Еще долго они вместе с Гариком Сукачевым фотографируются, едят принесенные кем-то чебуреки и делятся своими впечатлениями от работы…

Съемки «Алтайской песни» продлятся до конца сентября. За это время Гарик Сукачев вместе со своей группой проедет около 800 километров по Чуйскому тракту до границы с Монголией. 17 сентября музыкант пригласил всех желающих байкеров встретиться около памятника водителям Чуйского тракта.

Фоторепортаж