Вокруг света с Валерием Гавриловым

В барнаульской школе № 113 на окраине города работает уникальный клуб-музей «Горизонт»: здесь можно заглянуть как в прошлое, так и в будущее

00:00, 27 мая 2011г, Общество 2290


Вокруг света с Валерием Гавриловым Фото №1

Например, с палубы средневекового пиратского фрегата попасть на космический бал к марсианам. А с рыцарского турнира - на фронт Великой Отечественной войны. Вариантов много, а за вход никто денег не берет. Главное - найти в себе (а не в кошельке!) побольше любопытства и чуточку фантазии, и вот вам уже открыты любые горизонты, в том числе и клуб-музей «Горизонт».

Знакомься!

Первое, что бросилось в глаза, едва я приоткрыла дверь в музей, – яркая ковровая дорожка. Такие бывают в домах у наших любимых бабушек. Ступаешь, и сразу тепло не только ногам, но и в душе. Уже с порога этот музей наполнен уютом: много всего яркого, блестящего, праздничного. Нет холодных стеклянных витрин, строгих смотрителей, а главное – все экспонаты можно трогать руками. В общем, если обычный музей - это такой огромный «сейф», где хранится наша история, то этот мне больше напоминает расписной «сундучок». В нем можно «покопаться», и обязательно найдешь что-нибудь интересненькое.

 

Пираты и аты-баты!

Кстати, о сундуках. В музее «Горизонт» - четыре больших зала, и один из них посвящен морским путешествиям. Здесь форма и навигационные приборы моряков, огромные рыбины, сундуки, морские ракушки, океанские карты и много-много макетов кораблей. Самый большой из них (его невозможно обхватить руками!) - бриг «Алые паруса». Корабль-мечта, как тот, что описывает в своей романтической книге Александр Грин. Рядом с «Алыми парусами» стоит скромный мужчина в очках – это Валерий Гаврилов, директор, собиратель и хранитель «Горизонта» – неисправимый романтик музейного дела. Валерий Андреевич рассказал «Алтайской правде»:

- «Алые паруса» - символ нашего клуба-музея. Почему? Я стараюсь проводить не просто экскурсии, а импровизированные путешествия. Наша школа находится в спальном, небогатом районе. Многие дети не имеют возможности разъезжать по туристическим маршрутам. А благодаря музею можно пусть на пару минут, но оказаться в другой части света.

Рассматриваю пиратский флаг, и вдруг стены и потолок начинают дрожать, словно надвигается шторм. С ужасом поглядываю на Валерия Андреевича: «Это что за спецэффекты?» А он улыбается: «Это не спецэффекты, это - школьный музей! На втором этаже, прямо над нами – коридор. Началась перемена, все выскочили размяться…».

 

Детское сердце – не камень

Большой уголок музея отведен камням. Здесь приличная коллекция горных пород, встречающихся на Алтае. Валерий Андреевич рассказывает:

- Дети в восторге, что каждый камушек можно взять в руки – покрутить. Многие так вдохновляются, что потом, на школьных уроках, делают про камнерезное дело доклады. Я всегда рад, если музей помогает в учебе. Кстати, уже несколько лет подряд в «Горизонт» приходят студенты вузов и пишут по нашим экспозициям курсовые работы.

 

Деньги любят счёт

Многие малыши именно в этом музее научились… считать деньги. Красочная выставка, которую собирали несколько лет, рассказывает о денежном обороте: начиная с Древней Руси, когда денежными единицами были мешки с крупой или шкуры животных (все это наглядно представлено), и до современных пластиковых карточек. Здесь же можно увидеть советские рубли и научиться считать на советских счетах. Трудно описать, какое впечатление на современных школьников оказывают эти «деревянные калькуляторы».

 

«Марс, как слышите меня?»

Если описывать все экспонаты, то не хватит газеты. Отметим, что здесь есть большой зал воинской славы, в нем фронтовые награды, оружие, каски, фотографии; зооуголок с коллекцией чучел птиц… Но самое волшебное место музея – это космическая комната! Только представьте: посередине длинный-длинный стол (в «Звездных войнах» за таким проходят межгалактические советы), а по бокам – высокие кресла в форме тронов. Дети садятся в них и слушают лекции о космосе. Под потолком висят макеты спутников и космических кораблей. На стенах – карты звездного неба, фотографии космонавтов, марсианские роботы. Валерий Андреевич улыбается: «Хотите познакомиться с инопланетным разумом - пожалуйста». Показывает на серебристую фигуру в человеческий рост (из пенопласта и фольги) инопланетянки. Ее ребята сделали своими руками ко Дню космонавтики. Космодама держит глобус и цветок. И у этого цветочка необычная история. Среди посетителей музея не только школьники: одна женщина увидела, как детишки корпят над инопланетянкой, и решила внести свою лепту. Она сплела из бисера цветочек и принесла его в музей. Директору сказала так: «Пусть я уже взрослый человек, но мечтать же никогда не поздно. С детства грезила подарить цветочек инопланетному существу!»

Ах, карнавал!

В конце экскурсии меня ожидало еще одно маленькое чудо. Оказывается, в «Горизонте» с инопланетянами можно не только познакомиться, но и самому превратиться в повелителя вселенной. В этом школьном музее есть настоящая костюмерная. Признаюсь честно, при виде такого гардероба мое девичье сердце чуть не выпрыгнула из груди. Целый шкаф бальных платьев, морских и пиратских костюмов, космических скафандров, накидок звездочетов, а также париков, шляпок, корон, бантиков. И все это разрешается мерить!

Валерий Андреевич вспоминает:

- Когда недавно проходила акция «Музейная ночь», многие звонили и спрашивали: «Сколько у вас стоит сфотографироваться в нарядах?» Я говорю: «Да нисколько! Вы главное - приезжайте всей семьей, вместе с детьми, с бабушками, с дедушками. Мы всех нарядим!» В коллекции музея - более полусотни костюмов, и скоро здесь появится новый - платье голубой дамы. Той самой, что, согласно барнаульской легенде, живет в здании мэрии.

Кстати, многих посетителей Валерий Андреевич сам фотографирует, а если люди возвращаются снова – фото дарит. Согласитесь, не музей – а фантастика!

P.S.
Если представить, что весь наш земной шар - это большой музей, то такие люди, как Валерий Андреевич Гаврилов, – очень редкие экспонаты. Таких энтузиастов еще нужно поискать.

Валерию Андреевичу 64 года. Всю жизнь он проработал учителем в школе. Удивительный музей собрал всего за шесть лет! Экспонаты Валерий Андреевич находит повсюду: сам делает для них полочки и стенды, постоянно что-то ремонтирует, украшает. Тратит на музей и всю свою небольшую зарплату, и пенсию, чтобы пробудить в детях с окраины города интерес к истории и дать им возможность совершить первое в своей жизни «кругосветное путешествие».

Новости партнеров
Фоторепортаж