Уроки жизни

В честь 66-й годовщины Победы в ряде школ прошли встречи молодежи с ветеранами войны и тружениками тыла

00:00, 19 мая 2011г, Общество 1369


Уроки жизни Фото №1

Разумеется, проходили они не только в краевом центре, но и в других городах и районах края. Нет уже матерей, которые провожали сынов на бой, но живы дети и внуки, подрастают правнуки. И память о тех, кто защитил нашу землю в лихую годину, должна жить в наших сердцах. В нынешнем году в нашей стране будут отмечать еще одну памятную и скорбную дату – 22 июня исполнится 70 лет с начала Великой Отечественной войны.
Еще живы те, кто помнит беды и страдания, принесенные ею, горе и гордость нашего народа.

«Станкач» - патроны, «Трансмаш» - дизели

Об этом на встрече с учащимися гимназии № 80 беседовали двенадцать пришедших к ним ветеранов, уважаемых людей Железнодорожного района Барнаула. Среди них участники Великой Отечественной войны: председатель городского комитета ветеранов войны, почетный гражданин Барнаула, кавалер нескольких боевых и трудовых орденов Николай Устенко и прошедшая войну медсестрой в сформированной на Алтае 312-й стрелковой дивизии Матрена Андрейченко.

Они рассказали гимназистам о своих фронтовых путях-дорогах, а ветераны тыла Евгения Денискина, Геннадий Дацкевич, Вениамин Назаров - о том, как ковали победу вдалеке от фронта женские и детские руки. Все тогда понимали, что продукция идет на передовую, трудились под девизом «Я работаю за себя и за того, кто ушел на фронт», боролись за звания «Гвардейская бригада», «Фронтовая бригада». Учебный год в школах начинался с октября, у студентов - с ноября, когда заканчивались все полевые работы, был собран и сдан в фонд обороны весь урожай. Никаких каникул в годы войны не было. Норма хлеба на взрослого – 500 граммов, на ребенка – 300 граммов.

Интересным был рассказ ветерана труда, алтайского краеведа Витаутаса Саета, который подарил в фонд музея «История Железнодорожного района» гимназии свою книгу «Барнаул. Прошлое и настоящее (1730 - 2008 гг.)». Витаутас Антонович поведал о том, как во время войны за несколько месяцев были построены первые цеха станкостроительного завода, где был налажен выпуск патронов, «Трансмаша», выпускавшего танковые дизели. О том, как на заводе механических прессов делали минометы, а на аппаратурно- механическом, прибывшем в Барнаул в декабре 1941-го, уже через три месяца наладили производство кислородно-дыхательной аппаратуры для самолетов.

Летом 1941-го на военные рельсы переводится большинство предприятий Барнаула, в том числе и вагоноремонтный завод, который во время войны выпускал заготовки для снарядов. Так на пустынной окраине города вырастали будущие промышленные гиганты, обеспечивавшие необходимой продукцией нашу армию.

Руководитель музея Римма Касьянова в своем письме в «АП» сообщает и о том, что на встрече ребята показали гостям видеосюжеты о ветеранах войны, занявшие на краевом конкурсе в честь юбилея Победы первое место, прочли стихи собственного сочинения из сборника «Спасибо вам за тишину», изданного к юбилею Победы под редакцией большого друга музея поэтессы Земфиры Ярошенко.

Рассказ об отце

В письме в редакцию «АП» Земфира Федоровна поведала о своем отце Федоре Васильевиче Белозерцеве, тяжело раненном в 43-м.

«…Рана была рваной, лоскутки кожи болтались, раздроблена кость. Никакой анестезии не применяли. Дали выпить полстакана спирта. Спиртом же обрабатывали рану, резали по живому, если это было нужно, пилили кость. Обессилевший от потери крови, одуревший от боли и выпитого спирта, папа лежал и, слабо соображая, слушал разговор врачей о том, что же делать с его рукой. Пришел главный врач, осмотрел руку и сказал: «Человек молодой, организм сильный, давайте попробуем сохранить руку. Может, и получится, а отрезать всегда успеем».

При выписке из госпиталя доктор сказал, что хотя рука сохранена, работать она не будет. Так папа, получив инвалидность, поехал домой.

…Люди поколения, прошедшего войну, очень любили жизнь, ценили ее и были благодарны судьбе, подарившей им возможность создать семью, растить детей и дождаться внуков. Для них главной наградой была возможность просто жить.

А как наши родители умели веселиться! На праздники собирались большой компанией.

Угощение было скудным – хлеб, картошка, редька с квасом, но веселились от души. Мы, дети, сидя на русской печке, с восторгом наблюдали. Пели песни, частушки под гармошку. Задор и русская удаль отличали эти гулянья от нынешних праздников. И ведь наши отцы при этом были почти все инвалиды. Кто-то безногий, кто-то безрукий или вернулся домой контуженным...

В соседях у нас жили Брежневы. Семья так же, как и у нас, была многодетной. Их отец, дядя Иван, вернулся с войны с одной ногой, на другой ноге был протез. Он был изготовлен из дерева, а стержень из металла. Дядя Иван ловко с ним управлялся. Передвигался он в основном верхом на лошади. Однажды во время гулянья я наблюдала за ним. Голосисто разливалась гармошка, а как мы гордились, когда в круг выходила чья-то мама и пела частушку, приплясывая! Вдруг, раззадорившись таким безудержным весельем, дядя Ваня Брежнев вскочил и, смешно подпрыгивая на своем протезе, стал изображать пляску и спел озорную частушку.

Дети, которые вместе со мной сидели на печке, засмеялись, а мне почему-то хотелось плакать. И сегодня, вспоминая эти мгновения, чувствую ком в горле и не могу без слез рассказывать это детям.

Боже милостивый! Не дай очерстветь нашим душам и забыть тех, кому мы обязаны жизнью под мирным небом».

Фоторепортаж