«Двойка» за коммуналку

Жители Камня-на-Оби резко критикуют действия местных властей в сфере ЖКХ

00:00, 05 мая 2011г, Общество 2650


«Двойка» за коммуналку Фото №1

В маленьком прибрежном городке в последнее время кипят нешуточные страсти — как шары «сдуваются» одно за другим коммунальные предприятия, банкротятся теплоснабжающие организации, оставляя после себя огромные долги. Всю прошлую зиму город замерзал. В лютые морозы котельные отключали от электроэнергии за неуплату, уголь в топки закидывали больше похожий на шлак. Все возмущались, но терпели. Однако глава взялся за реструктуризацию единственного в городе водоснабжающего предприятия, терпение горожан лопнуло...

«Тепло» оказалось недолгим

Камень весь прошлый отопительный сезон лихорадило. О проблемах в теплосфере «АП» подробно рассказывала 23 декабря прошлого года в материале «Надолго ли “Тепло”?» Оказалось, ненадолго. По инициативе «Алтайкрайэнерго» (которому каменское ООО «Тепло» задолжало порядка десяти миллионов) и по решению суда на этом единственном действующем городском теплоснабжающем предприятии введена предбанкротная процедура внешнего наблюдения.

Конкурсный управляющий изучил финансово-хозяйственную деятельность ООО «Тепло» за два с небольшим года его существования. В отчете красноречивые факты: задолженность перед более чем тридцатью кредиторами составляет порядка 42 миллионов; балансовая стоимость основных средств (на 1 января 2011 г.) – 0 рублей. 4 мая арбитражный суд решит судьбу ООО «Тепло». Анализ показал – налицо признаки преднамеренного банкротства предприятия.

Но это было ясно и раньше. О том, что творится в этом «королевстве», знал глава города Андрей Плясов. Председатель контрольно-счетной палаты Людмила Агафонкина регулярно представляла ему акты проверок финансово-хозяйственной деятельности с фактами совершения сделок, проведенных с нарушениями законодательства и устава предприятия. Глава знал и молчал. Почему? Попробуем разобраться.

Вначале поясню, что в составе учредителей ООО «Тепло», созданного в январе 2008 года, в равных долях муниципальное «ЖЭУ-2» (на балансе которого все теплосети, котельные и оборудование) и барнаульское ЗАО «Алтайпрофсервис» (директор Александр Лантрат). Руководитель ООО «Тепло» Владимир Любовников почти сразу принял позицию второй стороны, которая, по сути, и диктовала всю политику в сфере теплоснабжения города.

Поскольку учредительство было в долях 50% на 50%, глава изначально не оставил за собой права решающего голоса и возможности влиять на решения частника. Теперь Андрей Плясов кается и говорит, что сделать так ему посоветовали «не с улицы люди, а из краевой администрации» (цитата с диктофонной записи одного из выступлений мэра).

О том, что предприятие с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей, согласно представленному бизнес-плану, было изначально убыточным, главе города говорил один из его замов, который вскоре покинул администрацию, правда, совсем по другим причинам.

Интересен тот факт, что через девять месяцев после создания ООО «Тепло» в городе родилось еще одно (полностью частное) предприятие с говорящим о его предназначении названием ООО «Теплосервис». Зачем?

Не успев толком поработать, ООО «Тепло» резко начало накапливать долги: перед налоговой, внебюджетными фондами, партнерами, поставщиками угля… К октябрю 2009 года кредиторка выросла почти до 90 млн. рублей. Начались проблемы с банковскими счетами, все деньги, поступавшие от потребителей, уходили кредиторам. Обесточенные котельные готовились к зиме в кромешной тьме, средств не хватало.

В начале 2010 года в городе появляется новое ООО – «Теплоресурс». Оно принимает на себя функции агента по приему платежей от потребителей и расчетам с различными организациями. Хотя в уставе это предприятие позиционируется как производитель и поставщик услуг теплоснабжения.

Долгое время горожанам внушалось, что единственным учредителем данного ООО является Александр Лантрат. Всем объясняли, что «Теплоресурс» – палочка-выручалочка для попавшего в трудную финансовую ситуацию ООО «Тепло». Однако вскоре стало заметно, что Владимир Любовников, являвшийся какое-то время директором обоих предприятий, как заинтересованное лицо стал без разрешения второго учредителя ООО «Тепло» уводить все активы действующей теплоснабжающей организации в «Теплоресурс». Параллельно руководством ООО «Тепло» методично загонялся в финансовый угол муниципальный учредитель – МУП «ЖЭУ-2». Об этом свидетельствуют акты контрольно-счетной палаты, с которыми глава, повторюсь, был ознакомлен своевременно. Вот некоторые выдержки из отчета КСП за 2010 год.

«В течение 2010 года КСП неоднократно высказывались предположения, что в результате бездействия органов власти ООО «Тепло» умышленно подводит свое предприятие и МУП «ЖЭУ-2» к банкротству. Не имея на то основания, оно передает как основные, так и оборотные средства ООО «Теплоресурс». В результате 12 наиболее рентабельных котельных, оснащенных в 2008-2009 гг. за счет ООО «Тепло» лизинговым оборудованием (86 единиц на сумму более 33 млн. руб. – От авт.), которое уже выведено в ООО «Теплоресурс», могут вскоре тоже перейти в «Теплоресурс» (им уже подан иск о признании «ЖЭУ-2» банкротом). В «Теплоресурс» выведена наиболее ликвидная дебиторская задолженность. КСП считает, что данная ситуация произошла не в один день, а готовилась планомерно. «Теплоресурс» получил материальную базу за счет ООО «Тепло» и муниципальной собственности…»

Весь отчет изобилует фразами типа «… в результате бездействия администрации города…», «администрацией не принимаются меры…», «в нарушение действующего законодательства главой города подписан муниципальный контракт на поставку угля…». И т.д. и т.п. Читаешь, и, как выразился депутат АКЗС Александр Кулик, волосы на голове шевелятся.

А куда глядят органы?

О том, что правоохранительные органы тоже были в курсе происходившего в сфере теплоснабжения, свидетельствуют многочисленные заявления от председателя Каменской гордумы Валерия Рутковского в прокуратуру и ОВД. Только реакция правоохраны, по мнению депутатов, мягко сказать, вялая. Причину все знают, но на диктофон произносить не решаются.

Благодаря настойчивости народных избранников с горем пополам были-таки возбуждены два уголовных дела по фактам преднамеренных банкротств. Но дойдут ли они до суда – вопрос.

Почему же глава-то «бездействовал» и «нарушал»? На только что состоявшемся апрельском заседании городской думы депутат Валерий Горожанкин приоткрыл завесу тайны, разгадка которой была на поверхности с самого начала, нужно лишь было захотеть ее увидеть.

- Нам все время внушали, - начал свою речь народный избранник, который в свое время руководил Камнем-на-Оби, - что Александр Лантрат – единственный учредитель «Теплоресурса», что это он, такой-сякой, обкрадывает город. Но недавно мы сделали запрос в налоговую и выяснили следующее. Оказывается, учредителей у ООО «Теплоресурс» (с уставным капиталом в 1 млн. руб. – От авт.), к которому перешли все активы ООО «Тепло», не один, а три: ЗАО «Алтайпрофсервис» Лантрата с долей в 45%, ООО «Теплосервис» (вот для чего его берегли с 2008 года! – От авт.) с 10%, а также некий пенсионер Василий Волчков, который, как выяснилось, близкий родственник одного из работников аппарата управления администрации города. У этого гражданина 45% уставного капитала предприятия, как и у Александра Лантрата. Значит, администрация не такая уж беспомощная была в отношении действий этой конторы!

На доводы депутата Андрей Плясов, потупив взор, ничего не возразил и лишь неуверенно проговорил: «Правоохранительные органы сейчас этим занимаются. Вот и пусть разбираются». Кстати, после «семейных» размолвок среди хозяев ООО «Теплоресурс» в конце марта его совет вычеркнул из своих рядов из-за непроплаты доли в 450 тыс. рублей пенсионера Волчкова, лишив стоящих за ним людей права голоса.

Сегодня в Камне создано четвертое теплоснабжающее предприятие – МУП «Каменские тепловые сети», которому не досталось, образно говоря, ни кола, ни двора, ни техники… Глава пообещал перевести в него полным составом коллектив ООО «Тепло», который два месяца назад был предупрежден о сокращении. Но вы удивитесь – руководство нового предприятия вопреки здравому смыслу на собрании кредиторов ООО «Тепло» ходатайствовало о введении процедуры финансового оздоровления в отношении своего прямого конкурента и даже высказало намерение взять кредит (неизвестно под какие активы) в 23 млн. рублей, чтобы продлить безнадежно больному его мучения. Чудеса продолжаются! Для чего и кем придумана эта схема, стоит поинтересоваться прокуратуре. Но…

Дневник на стол!

В последнее время местные депутаты всерьез взялись за Андрея Плясова. Особенно те, которые три с половиной года назад активно вели его к власти. На мартовском заседании гордумы, выслушав отчет главы о социально-экономическом развитии города, оппозиционеры попытались поставить мэру за его работу второй «неуд» (первый накануне Плясову поставил вице-губернатор Яков Ишутин). Не хватило трех голосов. Но оппозиция не унималась. Она припомнила Андрею Николаевичу губернаторскую «двойку», поставленную в октябре 2010 года за неудовлетворительно проведенный в рамках 185-го закона капитальный ремонт.

Депутат АКЗС по одномандатному округу №3 Александр Кулик от прямой оценки воздержался, но церемонится не стал:

- То, что администрация завалила работу – это факт. Пободный «разбор полетов» главе надо было устроить годом раньше. Такое ощущение, что некоторые работники администрации вообще не понимают, зачем они здесь находятся…

На апрельском заседании думы, тщетно пытаясь добиться от Андрея Плясова и его заместителя по ЖКХ Анатолия Пирожкова внятного плана работ по подготовке к следующему отопительному сезону в условиях сегодняшней неразберихи, один из самых активных оппозиционеров предложил депутатам выразить главе города недоверие. Но, не имея в запасе достойной кандидатуры, каменские парламентарии посчитали бессмысленным сейчас убирать его из кресла мэра. А может быть, зря?

Под прикрытием 185-го закона

В марте текущего года Андрей Плясов приехал в МУП «Каменьводоканал», чтобы сообщить его работникам, что их предприятие скоро станет частным.

- Того требует 185-й закон, – уверенно констатировал глава. – Если доля частного капитала в коммунальной сфере к 1 июня не достигнет у нас 80% (сейчас – около 66%), то город выпадет из программ по капремонту и переселению из ветхого жилья. А также мы будем вынуждены вернуть государству около 100 млн. рублей, полученных за два пре-дыдущих года. При годовом доходе городского бюджета в 167 млн. рублей это немыслимо. Поэтому будем реструктуризировать МУП «Каменьводоканал».

Плясов пообещал, что коллектив переводом, с сохранением стажа каждого, полным составом перейдет в уже созданное ООО «Каменьводоканал», единственным учредителем которого, по словам мэра, является известный в городе и за его пределами бизнесмен, бывший замглавы администрации, ныне директор ООО «Каменьмехсервис» Евгений Чернышов.

Не веря обещаниям мэра, беспокоясь за свою судьбу и судьбу стратегически важного, единственного в городе водоснабжающего предприятия, учитывая печальный опыт коммерциализации ООО «Тепло», сотрудники водоканала обратились за помощью к местным депутатам. Целый месяц народные избранники добивались, чтобы глава оставил в покое это предприятие. В ответ на их настойчивость мэр даже предложил создать рабочую группу по изучению ситуации. Группа в составе пяти депутатов собиралась, думала, выслушивала мнения руководителей водоканала, протокольно предлагала главе другие, менее болезненные варианты выполнения требований 185-го закона (правда, почему-то ни разу не пригласила к себе на беседу Евгения Чернышова, чтобы поинтересоваться, каковы его планы). Все зря. Андрей Плясов от намеченного не отступился. В апреле в нарушение ст. 18 ФЗ №161 «О государственных и муниципальных предприятиях» глава и еще три фигуранта подписали договор о передаче МУПом в аренду новому ООО муниципального имущества (водозаборы, очистные сооружения, здания, вся техника), тем самым лишив МУП «Каменьводоканал» его функциональной сути – водоснабжения и водоотведения. Еще головная боль для право-охранительных органов!

На вопрос работников предприятия, не произойдет ли с водоканалом то же, что и с ООО «Тепло», когда городская власть полностью утратила контроль над действиями частника, глава выложил главные «козыри»: краткосрочность договора аренды (11 месяцев) и прописанные в нем условия, по которым МУП сможет разорвать его в любой момент. Однако многие усомнились в состоятельности этих аргументов. Да и Евгений Чернышов не скрывает, что вкладывать в развитие предприятия в эти 11 месяцев для него нет никакого резона. Вот когда договор станет долгосрочным…

Учредитель не отрицает и того, что глава ошибся – никакого перевода коллектива, и тем более в полном составе, не будет. На работу из числа уволенных из МУПа будут приняты только нужные ему люди.

По накатанной дорожке?

Передо мной сидят, разложив документы-доказательства, Евгений Чернышов и директор МУП «Каменьводоканал», которому обещана должность руководителя ООО, Евгений Корнилов. Они открывают истинную причину реструктуризации предприятия – сегодня МУП де-факто банкрот. Кредиторка 26 млн. рублей. Часть имущества арестована, в помещениях то и дело отключают свет за долги.

На мой вопрос, почему предприятие-монополист, ежеминутно и круглогодично обеспеченное объемом работы, вдруг «загнулось», Евгений Корнилов сетует – низкие тарифы (одни из самых высоких среди городов края. – От авт.), большие расходы и никакой помощи от администрации города.

Обращаюсь к Чернышову:

– Зачем же вам убыточное предприятие?

- Есть резервы, чтобы сделать его рентабельным, - отвечает учредитель. – Бизнес-плана пока нет. Утвердят в крае для нашего ООО тариф, будем думать и считать.

Почему же раньше никто не искал эти резервы, не думал и не считал? Непонятно! Возникает ощущение дежа вю. Когда-то Александр Лантрат говорил каменцам о выводе на рентабельность вновь созданного ООО «Тепло». Тогда город был должен за уголь «Алтайпроф-сервису» порядка 16 млн. рублей. Сегодня администрация должна за твердое топливо Чернышову около 8 млн. руб. В целом Камень-на-Оби имеет задолженность за уголь перед всеми поставщиками почти 60 млн. рублей – больше всех других городов края.

До сих пор не улажен вопрос, кто же будет принимать плату за горячую воду - тепловики или управляющие компании? Тем временем страдающее от нехватки средств ООО «Тепло» произвело этого ресурса более чем на 3 миллиона рублей, но получать их от потребителей отказывается аж через суд. Физические и юридические лица накопили не по своей вине огромные долги за горячее водоснабжение, льготники не получают субсидии по этому виду жилищно-коммунальных услуг.

Не доверяешь? Проверяй!

Сейчас глава города настойчиво добивается от депутатов согласия на участие в краевой адресной программе, в рамках которой в нынешнем году в Камне должна быть построена двухкилометровая теплотрасса от котельной Каменского лесодеревообрабатывающего комбината до городских сетей. Думцы же упорно отказываются вносить в бюджет пять краевых миллионов, заложенных в программе на условиях 50% софинансирования из городской казны, пока администрация экономически не обоснует эффективность этого объекта и не предоставит достоверных расчетов, подтверждающих, что строители уложатся в 10 миллионов.

Только с третьего захода глава дал депутатам «бумажку с цифрами» (финансовым документом это не назовешь), согласно которой, по самым скромным подсчетам, строительство теплотрассы обойдется почти в 20 млн. руб. Где взять такие деньги городу, который погряз в долгах, какая ему выгода от этого объекта, каким будет тариф на «древесное тепло», Андрей Плясов аргументированно так и не пояснил. И получил очередной «от ворот поворот». Доверия устным заверениям и обещаниям сегодняшнего каменского мэра уже нет…

Наталья ИСАЕВА

Фоторепортаж