ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ!

00:00, 02 апреля 2010г, Спорт 2480


ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ! Фото №1

На Правдинском водохранилище состоялись финальные состязания за кубок Алтайского края по ловле рыбы на мормышку «СпортТоварищ-2010». В суровых условиях официально был завершен спортивный зимний рыболовный сезон.

– Ах, чтоб тебе! – очень сильный ветер в очередной раз запутал тонкую, великолепно сбалансированную спортивную снасть с уловистой мормышкой. И, словно в насмешку, швырнул добрую пригоршню снега в лунку: чтобы жизнь медом не казалась. Ну все, рыболов, опять меняй удочку – распутывать «морские узлы» на леске-паутинке просто нет времени. Бегут-летят минутки до сигнальной ракеты, возвещающей конец тура…

Берем в руки чуть более «грубую» снасть (на пару сотых миллиметра потолще леска, мормышка чуть-чуть потяжелее). Окунь реагирует мгновенно: редкие, но уверенные поклевки достаточно крупных полосатых разбойников сменяются робкими потычками мелочи – чуть собьется с ритма осторожная игра кивка, подсечка… Пусто. Только чувствуешь, как острый крючок мазнул рыбку по губам. Да чего ж тебе надо, привереда ты этакая?!

Бах! Бьет по нервам ракета. До конца тура осталось пять минут. «…Но за эти пять минут можно сделать очень много!» – крутится в голове песенка из старого кинофильма. Так, спокойно. Собраться. Сменим наживку. Застывшими на ветру, непослушными пальцами из наколенной мотыльницы (спасибо умельцу, который придумал и изготовил сие чудное приспособление!) выбираем червячка помельче. Насаживаем на махонький крючок вольфрамовой мормышки, снаряженную снасть – в воду. Проталкиваем метра четыре непослушной лески сквозь забивший лунку снег – готово. Теперь осторожно от самого дна начинаем вести приманку вверх, чуть поигрывая ею. Лавсановый кивок резко сгибается: подсекай! Есть! Из таинственной глубины подледного рыбьего царства на свет появляется… тугорослый окунишка. Вот уж «хищник»-то: всего с палец величиной!

Хлопок сигнальной ракеты как в вату проваливается в снежную круговерть: «Зако-о-о-ончили!» Сматываются снасти, обязательно зачехляются острые-преострые ножи ледобуров. Посмотрим, какой там у нас улов в сумке на поясе? Мда-а-а… Как и в первом туре – не густо, не больше десятка голов. Ну хоть от «нуля» ушел спортсмен – и то уже неплохо, не подвел своих. Но навыков не хватило. Быть может, уловы двух других членов команды окажутся побогаче, не позволят скатиться в самый низ турнирной таблицы.

А вот кто-то несет к судейской палатке пакет, увесисто оттянутый рыбой – явно около килограмма окушков. Счастливчик! Впрочем, везения на самом деле тут немного: мастерство – вот причина хорошего результата. Знание того, как в тех или иных условиях правильно раскормить рыбу в своих лунках, подать ей приманку – чтобы не насторожить, не отпугнуть. Знание тактики и стратегии ведения «битвы за улов»: уметь отсечь от клевого места рыболовов-конкурентов из команд-соперниц. Чувство времени и уверенность в снастях... Малоперспективные лунки, где долго приходится ждать подхода рыбы, с легким сердцем и навсегда покидаются рыболовом-спортсменом уже через три-четыре минуты драгоценного времени. В конце концов, имеет огромное значение и навык управления деликатными лесками, и качество прикормки и наживки. Вот с учетом таких, казалось бы, мелких деталей куются победы в рыболовном спорте.

Кстати, в последнее время спортивное рыболовство в Алтайском крае получает все большее распространение. В зимнем сезоне 2009-2010 полку рыболовов существенно прибыло: этот вид спорта был включен даже в перечень соревнований, проходящих в рамках районных олимпиад. Причем приходят участвовать не только одиночки. Свои команды на состязания стали выставлять различные организации и предприятия. К примеру, в состоявшемся кубке края «СпортТоварищ-2010» дебютировали команда «Рыболовстат» и сразу три команды от ОАО «Алтайвагон» – флагмана алтайского машиностроения. Новичкам пришлось очень нелегко: погодные условия мешали показать хорошие результаты не только им, но даже не единожды признанным чемпионам края и Сибири.

Радует и тот факт, что практически все соревнования на Алтае начали проходить при поддержке различных фирм, даже тех, чья деятельность весьма далека от рыбалки. Их руководители понимают, что спонсирование таких мероприятий, направленных на популяризацию спорта и здорового образа жизни, становится очень престижным. От этого и сами соревнования значительно выигрывают: увеличивается их призовой фонд, повышается уровень организации и проведения, растет и мастерство участников. В качестве примера можно привести мнение титулованных рыболовов-спортсменов, повидавших виды на состязаниях высочайшего уровня. По их словам, мартовский чемпионат Сибири по ловле рыбы на мормышку, который проходит в Рубцовске уже второй год, был организован не хуже, чем чемпионат России в Подмосковье.

Кубок края «СпортТоварищ-2010» в минувшее воскресенье, несмотря на экстремальные погодные условия, тоже собрал немало участников и оставил массу приятных впечатлений. Ведь такие соревнования – не только погоня за медалями. Это теплая встреча с единомышленниками, фанатами рыбной ловли, обмен навыками, информацией, спортивным и просто рыбацким опытом.

А на пьедестал почета в командном зачете поднялись команды «Мастер», «Первый легион» и «АМС-Колор». В личном же зачете первое место завоевал Константин Тинин («Первый легион»), второе – Алексей Сенченко («АМС-Колор») и третье – Александр Калачов («Мастер»).

В том, что состязания прошли на твердую пятерку, немалая заслуга организаторов и спонсоров: управления Алтайского края по физической культуре и спорту, краевой федерации рыболовного спорта и сети магазинов «СпортТоварищ», рубцовской фирмы «Сибирская парфюмерная компания», клуба «Трофей» и ОАО «Барнаульский пивоваренный завод».

 

P.S. Несмотря на официальное закрытие спортивного рыболовного сезона, подледная рыбалка отнюдь не окончена. На озерах (и водоемах с незначительным течением) – настоящее глухозимье. Однако не следует забывать о безопасности, весеннее солнце может изменить ледовую обстановку в течение даже не дней, а нескольких часов.

Фоторепортаж