«Домовуха»

Просто посади цветы

00:00, 29 апреля 2011г, Общество 1404


«Домовуха» Фото №1

Тамара Иванова любит порядок и одна из первых в селе наводит его на своей усадьбе. Когда мы зашли, уже видно было, что хозяйка давно взялась за дело. Во дворе убрано все лишнее, ни тебе сухой травы, ни веток – будто сама по себе образовалась чистота. Через прозрачные стекла окон видна крепкая рассада, а вся веранда и квартира уставлены емкостями с цветами.

Как только установится тепло после весенних заморозков, многочисленные кастрюли, горшки, вазоны перекочевывают на улицу. Их Тамара Григорьевна подвешивает на гвозди, что вбиты в стену, расставляет повсюду среди клумб, а в результате получается замечательный цветник во дворе. В нем огненные сальвии, яркая герань, астры, петуньи, бархатцы… Из этих простых растений создает такую красоту – глаз не отвести.

- Самой радостно и прохожим приятно, - признается Тамара Григорьевна.

Поинтересовались: украшает свою усадьбу профессионально, она - бывший работник коммунального хозяйства. Что она посоветует женщинам, которые тоже хотят посадить цветы под окном своего дома или на даче?

- Приготовьтесь потрудиться, - сказала Тамара Григорьевна. – Цветы – это кропотливая работа и терпение. Причем потребуется ежедневное к ним внимание, а чтобы так – посадил и забыл, тогда и красоты не будет.

Бывает, бьется хозяйка над клумбами, а не получается, как хотелось бы. Может, слово надо знать или секрет какой-то?

Тамара Григорьевна говорит:

- И секрет, и слово надо знать, но главное – работать. И разбираться в том, чем занимаешься. Прежде всего решить, какой цветник собираешься сделать, что посадишь, где. Когда именно надо посеять семена, чтобы высадить в грунт уже с бутонами. А какие растения холить в горшках.

Сегодня немало советов есть в Интернете и различных изданиях. Но очень важно самой вдохновиться идеей и не перегореть, пока разглядываешь красивые картинки.

Распрощались с Тамарой Григорьевной и потом еще долго говорили о цветах. Их в селе любят. По словам заместителя главы Косихинского сельсовета Галины Рубцовой, нынешнее раннее тепло помогло заботливым хозяйкам. Пораньше во дворе порядок навели. Многие жительницы Косихи приготовили не только рассаду овощей, но и цветов. Кстати, здесь немало женщин, которые именно в эти весенние дни уже заботятся о том, как будет выглядеть их усадьба летом. Женщины украшают свои палисадники интересными поделками. И ведь приятно, когда благодаря выдумке, фантазии и умелым рукам сельский двор превращается в уютный и привлекательный уголок.

Косихинский район.

Салаты

Предлагаем фрагменты очерка из книги «Занимательная кулинария» Вильяма Васильевича Похлебкина (1923 – 2000). Он ученый-историк, геральдист, этнограф, теоретик и практик кулинарного искусства.

Немного истории

За салатами была более чем двухтысячелетняя история, и, кроме того, у них оказалось два преимущества, подкупающих человека ХХ столетия. Во-первых, быстрота приготовления, отсутствие всякого подогревания: нарезал огурчик, луковицу, облил сметаной – и блюдо готово. Во-вторых, внимание к ним привлекало магическое слово «витамины», которое современный горожанин склонен видеть во всем растительном и зеленом. Так был сражен массовый потребитель, некогда называвший салат травой.

Это по-нашему

В России еще в начале XX столетия создаются свои салаты на базе национальных закусок: соленых грибов, квашеной капусты, соленых огурчиков, моченых яблок, перемешанных с луком и русской заправкой - подсолнечным маслом, уксусом и перцем. В салаты из свежих овощей русская кухня смело ввела в виде заправки сметану. Это «новшество» было оценено и за рубежом. Однако последовавшее затем распространение сметаны в виде заправки на любые сочетания продуктов (возьмите, к примеру, мясные и рыбные салаты) было порождением безвкусицы и привело к огрублению таких блюд, к снижению их вкусовых достоинств. Сметана, как кисловатый и нестойкий продукт, «противопоказана» любой неовощной среде, а также плохо сочетается с «грубыми» жесткими овощами, например, с сырой капустой, морковью, брюквой.

Травы и энергия изобилия

«Слышала, что некоторые травы как-то связаны с деньгами. Не подскажете, какие?

В.Баева, г.Бийск».

На вопрос отвечает астропсихолог Тамара СТРЕЛЬЦОВА:

- Издавна майоран, базилик, бергамот, мята, аир, лапчатка, жасмин, вербена, алоэ, шалфей, сосна, пихта, липа, кедр, корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец, пряная гвоздика, кунжут, розмарин, овес, рис, пшеница, абрикос, апельсин, мандарин, манго, гранат, виноград, а также мед связывались с изобилием и плодородием. Ведь раньше урожай был эквивалентом достатка. Позже они использовались в различных ритуалах, направленных на получение хорошего урожая.

Давайте попробуем, например, травяной чай «Аромат денег». Для этого смешаем 2 щепотки розмарина, 4 щепотки листьев вербены, 1 щепотку листьев мирта или аира, 1 щепотку цветов липы или жасмина. Сначала пропарьте кипятком заварочный чайник. Положите в него заварку (обязательно рукой) и пару-тройку минут мешайте травы пальцами, представляя себя под денежным дождем. Затем мысленно перенесите картинку из головы в чай. Налейте сюда же немного кипятка. Когда образуется густой пар, накройте чайник правой рукой и еще раз представьте себя и всю семью с деньгами. Едва чайник запотеет и травы дадут аромат, заполните его кипятком полностью. Через 5 минут чай готов.

Лучше всего готовить «денежные» чаи из названных трав во 2-й, 12-й, 22-й лунные дни (смотри по календарю).

Маленькие хитрости

Подточить столовый нож можно об ободок на дне обычной фарфоровой тарелки.

Вскрыли упаковку майонеза, кетчупа и других продуктов, но все не использовали. Заверните надрезанный край и зафиксируйте его бельевой прищепкой.

Набейте прохудившуюся резиновую грелку старыми нейлоновыми носками и колготками. Получится подушечка для коленей, которую удобно использовать при прополке огорода.

Фоторепортаж