Уроки для школьников и муниципалитета

00:00, 23 апреля 2011г, Общество 3396


Уроки для школьников  и муниципалитета Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Председатель АКЗС Иван Лоор побывал с рабочей поездкой в Калманском районе. 

В школе

Вначале он принял участие в открытом уроке «Развитие парламентаризма в России», который состоялся в средней школе районного центра. Это мероприятие было посвящено 105-летию парламентаризма в нашей стране. В проведении урока также приняли участие депутат краевого Законодательного Собрания Евгений Рыжак, глава района Александр Вундер, глава администрации Калманского района Сергей Тахтаров, учителя школы.

- Для существования нашей законодательной системы нужны демократия и парламентская культура, - сказал в своем выступлении председатель АКЗС. - Ведь народный избранник должен беспокоиться не только о своем политическом имидже, а жить заботами и бедами избирателей… Старшеклассникам нужно учиться доказывать свою точку зрения сейчас, а не тогда, когда исполнится восемнадцать лет и появится право избирать и быть избранными… Да, у каждой партии – свои взгляды на существующий порядок вещей. И это рождает противоречия. Но самое важное заключается в том, чтобы в противоречиях рождалась истина, позволяющая обществу развиваться и двигаться вперед.

Учащиеся десятых-одиннадцатых классов подготовили пять докладов о местном самоуправлении, политическом плюрализме, типах избирательных систем, политической культуре и роли избирателя в современной России. Каждый из юных докладчиков в конце своего выступления ответил на вопрос: «А что сделал бы я, если бы стал депутатом?» И эти ответы доказывают, что школьники весьма неплохо знают современную жизнь. Да и как не знать, если в Калманском районе изношено более восьмидесяти процентов жилищно-коммунальных сетей? Поэтому и говорят дети о необходимости их «полной, а не частичной замены». А взрослые отвечают на это тоже вполне традиционно, мол, «сами знаем, что надо – да где же денег взять на такую модернизацию ЖКХ?»

Говорили школьники о своих надеждах на поступление в вузы… да вот только вернутся ли после получения диплома в свое родное село – почему-то промолчали… В Калманском районе сегодня проживает
14 400 человек. Не секрет, что в данное муниципальное образование, которое здесь называют «мягким подбрюшьем Барнаула», сегодня переезжают далеко не самые обеспеченные жители краевого центра. Естественно, это создает определенные трудности. А сколько людей будет проживать через десять лет – вопрос, на который вряд ли кто сегодня может точно ответить.

Учащаяся одиннадцатого класса Александра Пудовкина после своего доклада «Демократия и политический плюрализм» заговорила о необходимости поддержки здоровья молодежи. Она рассказала об одной семье, где девочка больна ДЦП, а ее мать лишили родительских прав. Нужна какая-то помощь, тем более что в семье есть и другие дети…

Комментируя эту ситуацию, Иван Лоор отметил: «Естественно, мое посещение школы не ограничится участием в открытом уроке. Есть ряд вопросов, которые я взял на заметку. Мы разберемся в этой ситуации и найдем приемлемое решение… Другая тема – отсутствие пришкольного участка и овощехранилища. Нужно прививать любовь к труду у детей и удешевлять школьное питание. Думаю, с помощью депутата АКЗС Евгения Рыжака и районной власти мы это решим».

Завершая урок, учитель истории Сергей Подшивайлов подчеркнул, что очень надеется на то, что среди нынешних его учеников вскоре появятся депутаты районного и краевого уровней. Да и место председателя АКЗС кому-то окажется по силам…

- Я считаю, что такое общение со школьниками очень важно, - сказал по завершении мероприятия Иван Лоор. – Ведь молодежь не очень активно приходит на избирательные участки в периоды избирательных кампаний. И нельзя просто констатировать этот факт. Нормального будущего каждого населенного пункта, района или края в целом нельзя добиться без активной жизненной позиции молодежи… Ребята должны знать свои права, обязанности, устройство власти в стране, избирательное законодательство. Поэтому такие уроки должны быть не приуроченными к определенной дате, а системными. Считаю, что из тех калманских старшеклассников, которые приняли участие в этом мероприятии, могут получиться хорошие депутаты поселкового, районного и краевого уровней. Как здесь было заявлено – кое-кто в будущем уже претендует на мое место (улыбка). Я возражать не буду. А подобного рода уроки пройдут и в ряде других школ края.

По завершении урока школьники получили ценные подарки. Поощрена была и ученица 11 класса Катарина Афанасьева, участница краевого конкурса эссе с весьма показательным названием «Законопослушный гражданин России – нелегкая судьба в России». А учителю истории, который проводил этот урок – Сергею Подшивайлову вместе с юбилейным нагрудным знаком АКЗС была вручена политическая карта мира.

На сессии районного совета

Вместе с тем пока в районном совете нет ни одного депутата, кто был бы моложе тридцати лет. Это можно было зримо увидеть на сессии, в которой принял участие председатель АКЗС.

Одним из вопросов очередного заседания районного совета стал отчет о проделанной работе главы администрации Калманского района и администрации Калманского района. Хотя на вопрос о том, стоит ли разделять эти два понятия, так почему-то никто в зале и не ответил.

Определенной новацией стало и то, что свой отчет глава администрации района Сергей Тахтаров начал с положения дел в социальной сфере, а не с экономики, как это обычно принято. Вместе с тем было подчеркнуто, что сельское хозяйство является основой экономики района: «Наличие значительных площадей плодородной пашни и относительно благоприятные природно-климатические условия позитивно влияют на развитие растениеводства (в первую очередь производство зерна). На территории района зарегистрировано 78 сельхозпредприятий. В них трудится 902 человека. Общая посевная площадь в прошлом году составила 52,5 тысячи гектаров. Из них 960 га – сахарной свеклы и 3000 га – сои. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 52 000 тонн. Средняя урожайность зерна – 12,8 центнера с гектара. А самая высокая урожайность получена в крестьянском хозяйстве «Березовая роща» - более 25 центнеров с гектара».

- Говоря об экономике, я всегда начинаю с анализа дел в сельском хозяйстве. Ведь, как и в большинстве территорий края, будущее района зависит прежде всего от развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Так уж случилось, что Калманский район стал в 90-е годы передовиком в демократических преобразованиях. Но, к сожалению, не стал передовиком в сельском хозяйстве. И решить в одночасье все накопившиеся за два десятилетия проблемы нельзя, - сказал Иван Лоор. - Поэтому руководству и всему хозяйственному активу района нужно продумать стратегию развития сельского хозяйства территории. И акцент нужно, безусловно, сделать на ускоренном развитии животноводства, на повышении масштаба и эффективности возделывания сахарной свёклы. Надеюсь, что калманцы активизируют инвестиционную деятельность в сельском хозяйстве и смогут воспользоваться теми преимуществами, которые есть у вашего района.

Подробному анализу подверглось и состояние дел в образовании, здравоохранении и культуре района.

Затем перед депутатами с отчетом о деятельности полиции выступил руководитель отделения внутренних дел Калманского района Василий Придворов. А о деятельности полиции в крае рассказал начальник Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Олдак.

- Одной из задач моего приезда в Калманский район, - сказал собравшимся на сессии Александр Григорьевич, - стала необходимость внедрения новой формы общения. Важно разъяснить принципы новой реформы МВД. Да, реформа сложная, и где-то, наверное, она ломает человеческие судьбы, устои, заложенные еще в советское время. Но она необходима. Ведь МВД последний раз реформировалось сорок лет назад. За это время жизнь внесла свои коррективы. Конечно, существует и ряд позитивных моментов, которые необходимо оставить в нашей будущей деятельности. Но главное – это, конечно, наши сотрудники. То, какими они будут – во многом зависит от всех граждан. Ведь нашу службу часто не любят… И люди во многом правы. Но для того, чтобы правоохранительные органы изменились – важно знать мнение районных властей, общественности. Поэтому мы просим вас высказаться по поводу наших сотрудников. Кем вы считаете знакомого вам работника МВД: подлецом, хамом или грамотным специалистом, способным прийти на выручку в трудную минуту? И любое сообщение будет рассмотрено. От этой работы зависит, кто придет работать в полицию.

После вступительного слова генерала состоялся живой, заинтересованный разговор о том, как обстоят дела с охраной правопорядка в Калманском
районе. 

Новости партнеров
Фоторепортаж