Тариф «Справедливый»

00:00, 23 апреля 2011г, Политика 3087


Тариф «Справедливый» Фото №1

Первые месяцы каждого года становятся своеобразным индикатором деятельности законодательной власти. Как правило, с нового года страна начинает жить по новым законам и «расценкам», и становится понятным, насколько тяжелеет финансовое бремя, возложенное на граждан. В начале 2011 года депутаты фракции «Справедливая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании внесли на рассмотрение коллег ряд законодательных инициатив, которые призваны это бремя облегчить. О судьбе этих проектов рассказывает руководитель фракции Дмитрий МАКАРОВ. 

Не своевременности ради…

- Первый «удар» члены нашей фракции решили нанести по двойному транспортному налогообложению. Напомню, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве с текущего года автомобильный сбор включен в стоимость бензина. Логика властей понятна: транспортные отчисления поступают в государственную казну, откуда идут в региональные дорожные фонды на строительство и эксплуатацию дорог. При этом соблюдается и вертикаль собираемости средств, и их целевое расходование.

Однако в Алтайском крае продолжает действовать региональный закон о транспортном налоге, по которому автовладельцы обязаны единовременно платить за своих «лошадок» в краевую казну. Причем в регионе установлены максимально возможные ставки. В этой связи мы предложили освободить от уплаты транспортного налога собственников машин мощностью до 150 лошадиных сил, а также максимально снизить налог для мотоциклистов, которые меньше всего разбивают наши дороги. Мы не стали подходить к вопросу радикально, понимая, что определенные цифры уже заложены в бюджет. И обнулить поступления – значит нанести удар по некоторым важным расходам. При этом наше предложение было созвучно с мнением президента Дмитрия Медведева, а также руководства Федерации автовладельцев России.

Но, к нашему сожалению, законопроект поддержки в региональном парламенте пока не нашел. На январской сессии комитет АКЗС по бюджету, кредитной и налоговой политике дал документу отрицательное заключение, посчитав его… преждевременным. В соответствии с регламентом Заксобрания проект вернули на доработку. Но уже сейчас видно, что всевозможными бюрократическими уловками рассмотрение документа оттягивается. Между тем активисты ФАР по всей России, в том числе и на Алтае, провели митинги с требованием упразднить двойной налог. Но даже после этих событий вопрос о транспортном сборе, который фигурировал в предварительной повестке мартовской сессии, был оставлен без внимания.

Процессы брожения

- Преждевременным и неактуальным, по мнению ряда депутатов, оказался и второй законопроект нашей фракции о государственной поддержке садоводов и садоводческих товариществ. Долгие годы никто не хотел видеть проблемы в этой сфере. Звучали мнения, что садоводческое движение – это пережиток советских времен, которое само собой должно умереть. Но, как показала практика, для жителей Алтайского края, не «обремененных» высокими доходами, дача, во-первых, источник недорогих и экологичных продуктов питания, во-вторых, какая-никакая доходная статья. Наконец, Турция и Египет в одном фла-коне!

Мы вели долгую и настойчивую работу по привлечению внимания властей к проблемам садоводов. И хотя предложенный депутатами фракции законопроект также застрял в процессе бюрократического брожения, нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки. На днях состоялось заседание рабочей группы (созданной в январе этого года) по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям. И хочется надеяться, что садоводы наконец получат квалифицированную помощь в вопросах водопользования, безопасности дачных участков, содержания дорожной инфраструктуры садоводств. Тем не менее работу над специализированным законом мы намерены продолжать.

Каждому по заслугам

- На повестке дня фракции «Справедливая Россия» еще две инициативы, направленные на улучшение жизни социально незащищенных слоев населения. Во-первых, мы намерены добиваться расширения перечня лиц, которые попадают под категорию «ветераны труда» и могут претендовать на дополнительные меры поддержки (порядка 1000 рублей в месяц). Сегодня, чтобы носить это гордое звание, труженик должен иметь в своей копилке не только весомый стаж, но и определенные награды. Однако есть множество людей, которые добросовестно трудились по 35-40 лет, но вели себя скромно и никаких грамот не просили. По нашему мнению, они несправедливо обойдены господдержкой, хотя звания такого заслуживают.

В настоящее время расширение программы мы оцениваем примерно в 300 млн. рублей из краевой казны. И хотя денег на реализацию «ветеранских» поправок в бюджете традиционно нет, члены фракции предлагают изыскать их за счет перераспределения расходов, например, на командировки чиновников или финансирование спорных проектов.

Во-вторых, мы обратили внимание на проблему школьного питания детей из малообеспеченных семей. Четыре с небольшим рубля в день, предусмотренные в региональной казне сегодня, - сумма ничтожная. А когда дети голодные, о какой успешной учебе может идти речь?! В планах депутатов фракции – внесение данных инициатив на рассмотрение коллег по АКЗС в апреле-мае.

ЖКХамству – бой!

- Немаловажным фронтом работы партии «Справедливая Россия» является решение проблем в жилищно-коммунальной сфере. На сегодняшний день львиную долю обращений в приемную депутата Государственной думы, лидера алтайских «эсеров» Александра Терентьева составляют именно жалобы на действия коммунальных дельцов. Поэтому в середине марта члены нашей фракции выступили с инициативой о проведении депутатских слушаний по проблемам ЖКХ. И чтобы разобраться с этим ворохом проблем, слушания должны продолжаться не один день, а в течение недели.

Судите сами. Жители региона уже не удивляются, когда в одном доме деньги собирают сразу несколько управляющих компаний. В результате льготники, которые платят «не тем» организациям, остаются без положенных компенсаций. Мы считаем, что независимо от того, кому человек заплатил, органы соцзащиты обязаны положенную компенсацию выдать. Мы изначально были против монетизации коммунальных платежей. А ситуации, когда людям еще и необоснованно отказывают в выплатах, делают сам механизм исполнения этого закона порочным. Виной всему – отсутствие системы контроля над управляющими организациями, которую нужно создавать безотлагательно.

Остаются вопросы и по темпам роста тарифов. К примеру, тепло подорожало не на 15 процентов, как того требовал председатель правительства Владимир Путин, а в разы! В этой связи мы считаем необходимым обсудить проблемы с депутатами АКЗС. Слушания намечены на первое полугодие.

Между тем депутатская работа в этом направлении не останавливается ни на минуту. В Барнауле действует комиссия по ЖКХ, которую возглавляет депутат АКЗС Людмила Суслова. Благодаря юристам организации граждане могут получить реальную помощь в вопросах коммунального хозяйства. Также при поддержке руководства партии в крае регулярно проводятся семинары с участием ведущих экспертов страны в области ЖКХ. Успешно реализуется и партийный проект по обучению управдомов, которые в скором времени станут не просто «друзьями человека», а настоящими стражами прав граждан. Наша важная миссия – научить людей жить в новой коммунальной реальности. Ведь когда в домовых комитетах появятся грамотные люди, они смогут отстаивать права жильцов и влиять на процессы в коммунальной сфере.

Записала Алена КОРАБЛЕВА.  

Фоторепортаж