На грани фантастики

Современные возможности лучевой диагностики и цифровые технологии в рентгенологии обсудили в Барнауле участники краевой научно-практической конференции

00:00, 05 апреля 2011г, Медицина 2559


На грани фантастики Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Традиционное мероприятие, обычно проходившее в краевом диагностическом центре, на сей раз состоялось в городской больнице № 11. И совсем не случайно. В начале марта в этом лечебном учреждении было смонтировано рентгеновское оборудование нового поколения, работающее в цифровом формате. Технология его эксплуатации позволяет повысить качество изображения, полностью отказаться от рентгенпленки, улучшить диагностику и ощутимо снизить лучевую нагрузку на обследуемого человека.

В работе конференции участвовали представители фирмы-поставщика оборудования, а также врач лучевой диагностики с мировым именем, профессор университетской клиники г.Грац (Австрия) Райнер Рейнмюллер. Он рассказал об особенностях чтения рентгенограмм органов грудной клетки и о перспективах цифровой радиологии.

Собравшиеся посетили отделение рентгенодиагностики ГБ-11, ознакомились с работой системы оцифровки рентгенограмм с помощью новой аппаратуры. Они также обсудили возможности и особенности ультразвуковой диагностики в различных сферах медицины.

Но началась конференция с традиционного подведения итогов работы в минувшем году. О них рассказал главный внештатный рентгенолог края Владимир Колмогоров. Он отметил, что краевой штат врачей-рентгенологов увеличился и составил 285 человек, больше стало специалистов с высшей и первой квалификационной категорией, выросла также и квалификация рентгенлаборантов, что в итоге благоприятно сказывается на качестве работы с пациентами. Однако в целом в крае все-таки еще недостаточно специалистов лучевой диагностики. Особенно остро их нехватка ощущается в сельском здравоохранении.

Количество проводимых рентгенисследований сохранялось примерно на уровне пре-дыдущего года. Стабильно и количество рентгеновской и флюорографической техники. На каждый аппарат в крае приходилось 4064 исследования (при 3984 в Российской Федерации). Однако не все они эксплуатируются в полную силу.

К недостаткам работы службы главный рентгенолог отнес простои техники из-за некачественного ремонта, отсутствия запчастей, несвоевременной профилактики оборудования и т.д. Многие технические проблемы вызваны снижением финансирования краевой целевой программы по ремонту медицинской техники, отчего страдает качество сервисного обслуживания; в лечебных учреждениях еще много устаревшей техники, что тоже влияет на качество диагностики.

В числе задач, стоящих перед рентгенологической службой края, Владимир Колмогоров назвал повышение эффективности работы, бесперебойную работу оборудования, снижение лучевой нагрузки на пациентов, освоение цифровой технологии диагностики, учета и отчетности.

В преимуществах современного инновационного метода можно было убедиться на примере работы диагностической службы ГБ -11, в стенах которой проходила конференция.

Достоинства и преимущества

Заведующая отделением рентгенологии Ольга Ларионова с нескрываемым удовольствием проводила экскурсию по кабинетам, рассказывая и показывая, как работает новая аппаратура. Самая производительная установка – дигитайзер SR-85 – располагается здесь.

Все знают, что диагностическая рентгенография различных отделов и органов человеческого тела в любой поликлинике и стационаре – повседневная процедура. В классическом виде она осуществляется на рентгеновской пленке. Качество изображения зависит от многих факторов: степени изношенности рентгенаппаратуры, качества пленки и проявочных материалов, квалификации и опыта работы рентгенлаборанта. В новом приборе вместо пленки – кассеты, с которых рентгенсканер (дигитайзер) считывает изображение и передает на экран компьютерного монитора лаборанта. Как на дисплее цифрового фотоаппарата.

- С помощью компьютера можно поработать с изображением, - поясняет Ольга Викторовна. – Усилить или уменьшить контрастность, увеличить его полностью или отдельные детали, использовать другие дополнительные функции программы, заложенные в прибор. Качество компьютерной картинки, полученной с помощью дигитайзера, в несколько раз лучше, чем пленочное. Поэтому диагностическая ценность такого снимка тоже очень высока. Кроме того, кассеты можно использовать многократно, не жертвуя ни качеством картинки, ни прочностью корпуса.

Вторым неоспоримым достоинством нового прибора Ольга Ларионова назвала возможность передачи цифрового изображения на любое расстояние по компьютерной сети как внутри больницы, так и за ее пределами по всему миру.

- А для нас очень важно доставить его из рентгенкабинета в ординаторские всех отделений и в архив. При желании или необходимости изображение можно отпечатать на бумаге или CD-диске. Копирование на носитель происходит прямо с рабочей станции врача-рентгенолога сразу с просмотровой программой. Причем оцифровать можно любые снимки с любого рентгеновского аппарата, независимо от его марки и качества. Мы, например, уже в период освоения технологии убедились, что изображение с портативного палаточного аппарата получается таким же хорошим, как и с высокоточного стационарного. Это особенно ценно, так как больница многопрофильная и у нас много палат интенсивной терапии, реанимации, сосудистой хирургии, где лежат пациенты, которым любые перемещения нежелательны или просто невозможны, так как человек может находиться в коме. Заложенное в прибор программное обеспечение осуществляет цифровую обработку снимка, транслируя на экран изображение высокого качества.

Еще одним, необычайно значимым плюсом новой техники рентгенолог Ларионова отмечает снижение лучевой нагрузки на пациента в процессе съемки почти в 50 (!) раз. А отказ от рентгеновской пленки значительно сэкономит средства лечебного учреждения.

Главный врач больницы Андрей Александрович Коломиец тут же дополняет коллегу информацией о сравнительной стоимости традиционной стационарной рентген-установки и приобретенной технической новинки. Так вот, цена одного современного цифрового рентген-аппарата составляет 18 млн., а всего приобретенного комплекта дигитайзеров - вдвое дешевле. Сокращение объемов закупок рентгеновской пленки позволит уже в первый год сэкономить до 8 млн. рублей, а с учетом прогноза увеличения до 30 % рыночной стоимости серебра, которое используется при её производстве, автоматически возрастает и экономия средств, а значит, быстрее окупятся затраты на новую технику.

Арифметика экономии

В марте в больнице № 11 установлено три дигитайзера: два настольных SR-30 и один универсальный SR-85, который может обрабатывать 10 кассет. Рабочая станция этого прибора обслуживает два рентген-кабинета, в распоряжении которых 16 рентгеновских аппаратов (из них 5 – стационарные, остальные – передвижные) и 2 маммографа, которые продолжают работу в привычном режиме и с обычной нагрузкой, но система «проявки» полученных с их помощью изображений меняется. При этом значительно экономится время, которое затрачивается на получение изображения: на пленочную картинку уходит до нескольких десятков минут, а дигитайзер выполняет эту операцию за 40 секунд.

- Если учитывать, что по программе дополнительной диспансеризации у нас отмечается массовый наплыв пациентов, то скорость их обслуживания с помощью новой техники намного превосходит традиционную рентгеновскую съемку, - замечает Ольга Ларионова.

За год в больнице делается до 120 тысяч рентгеновских снимков. Планируется, что около 80 процентов их будет подвергнуто цифровой обработке. По мнению специалистов фирмы «Agfa», поставщика нового оборудования, оно дает качество, которое на пленке просто недостижимо. Плюс ко всему информация архивируется, ею можно воспользоваться даже через несколько лет.

Надо ли говорить, с каким энтузиазмом восприняли новинку сотрудники рентгеновского отделения.

- Глаза горели у всех, - отмечает Ольга Викторовна, - а ведь среди персонала немало людей старшего возраста, но и они легко и быстро справились со своей задачей. За две недели, что мы осваивали аппаратуру, у нас не было некачественных снимков.

- А вообще брак как часто случается?

- При работе с пленкой бывает чуть ли не каждый день, а в цифровой технологии брак не связан с погрешностью экспозиции или другими техническими причинами. Он может быть вызван только человеческим фактором, например, движением пациента или неправильным позиционированием его в момент съемки. А сама техника не подводит. Более того, один из ее «побочных эффектов» позволяет при соответствующем режиме съемки и обработки видеть изображение не только костных структур, но и мягких тканей. Это способствует лучшей, более точной диагностике.

- Итак, если подвести итоги…

- …преимущества наших приобретений несомненны. Благодаря им увеличены работоспособность техники и персонала, качество изображений и экономический эффект.

Фоторепортаж