Стрелять или не стрелять?

Комиссия Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) по вопросам экологии и здоровья предлагает отменить весеннюю охоту в Алтайском крае

00:00, 29 марта 2011г, Общество 2083


Стрелять или не стрелять? Фото №1

На «круглом столе» «Проблемы весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь на территории Алтайского края» между экологами и охотниками разгорелись нешуточные страсти. Приближается сезон весенней охоты, и по этому поводу ОПАК выступила с инициативой обсудить саму необходимость охоты как таковой в весенний период.

Среди других организаторов мероприятия – управление лесного хозяйства края, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды края, АлтГТУ, представители охот-обществ, охотничьих хозяйств, Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» и др. Основных вопросов, вокруг которых разгорелась дискуссия, было три: динамика численности боровой и водоплавающей дичи в Алтайском крае; вред, причиняемый весенней охотой; механизм принятия решений об открытии или закрытии весенней охоты.

В этом году общественный совет при управлении охотничьего хозяйства края по своей инициативе предложил сократить сроки весенней охоты на неквотируемые виды птиц. По информации Василия Дериглазова, начальника отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов охотуправления, сроки весенней охоты предложено сократить до пяти дней: на водоплавающую дичь (селезни и гуси) – 16-17 и 22-24 апреля, на боровую (самцы тетеревов и вальдшнепы) – 22-30 апреля. Охота на глухаря вообще запрещена. На сегодняшний день рекомендации направлены на рассмотрение губернатору края. Подобная инициатива связана в том числе с сокращением количества данных видов дичи. По данным охотуправления, если в 2008 году поголовье составляло порядка 2 млн. 400 тыс., то в 2010 году – уже 1 млн. 800 тыс. Именно вопрос сокращения поголовья стал самым дискуссионным на «круглом столе».

По мнению Виктора Петрова, представителя Союза охраны птиц России, уже с 10 апреля начинается гнездование водоплавающих птиц. Соответственно открытие охоты 16 апреля приведет к тому, что птицы начнут покидать места, где их беспокоят, и оставят гнезда. По информации, обнародованной им, присутствие 10-15 охотников на 100 га местности приводит к сокращению популяции в 10-11 раз.

Александр Бондарев (центр защиты леса) продолжил тему запрета весенней охоты. По его мнению, водоплавающие перелетные птицы прилетают в край в начале апреля, и если уж открывать охоту, то именно в это время, а не позже, когда они уже свили гнезда и отложили яйца. По словам эксперта, международная практика показывает, что, например, в США при минимальном приплоде охоту вообще запрещают. Аналогичная практика существует в девяти странах ЕЭС. Кроме того, за рубежом запрещена свинцовая дробь, поскольку свинец является ядовитым металлом. В России же такая дробь по-прежнему производится, что приводит к массовым отравлениям птиц и загрязнению окружающей среды.

С активной критикой запрета весенней охоты выступили представители охотобществ и охотничьих хозяйств. В частности, Сергей Панов (краевое общество охотников и рыболовов) заявил, что охота является неотъемлемой частью народного хозяйства и пополняет бюджет края. В то же время охота дает минимальный показатель смертности среди птиц. По данным охотоведа, до 30 процентов потери численности дичи некритично, и поголовье водоплавающей птицы восстанавливается. Более того, на зимовках в странах Европы (например, во Франции или Германии) охота на тех же самых птиц разрешена в течение почти 200 дней, что несравнимо с краевой практикой. Сергей Панов озвучил следующие цифры: поголовье птиц в крае ежегодно составляет почти 2 млн., в ходе весенней и осенней охоты изымается всего лишь до 100 тыс. птиц.

По предложению Евгения Батурина (Росприроднадзор) необходимо детально изучить положение с водоплавающей птицей, ее реальной численностью, и только после этого выходить к краевым властям с предложениями об ограничении или отмене охоты.

Подводя итоги «круглого стола», Михаил Шишин, председатель комиссии общественной палаты по вопросам экологии и здоровья, сказал, что реальных данных по численности водоплавающей дичи в крае нет и рекомендации управления охотничьего хозяйства по сокращению сроков весенней охоты необоснованны. Комиссия ОПАК по вопросам экологии и здоровья предлагает выходить в администрацию края с обращением о полном запрете весенней охоты и в дальнейшем работать по проблемам защиты природы совместно – и государственным органам, и общественным организациям, и охотникам.

Подготовил Сергей ТЕПЛЯКОВ.

Фоторепортаж