Экономика, социум, кадры…

24 марта состоялась очередная, 39 сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания

00:00, 26 марта 2011г, Политика 3462


Экономика, социум, кадры… Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Депутаты утвердили изменения в закон «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края». Он был подготовлен в связи с принятием изменений на федеральном уровне и определил порядок проведения публичного мероприятия с использованием транспортных средств и на объектах транспортной инфраструктуры.

В последнее время получили распространение акции автомобилистов. Но они отличаются от обычных. Ведь такого рода мероприятия могут включать в себя движение колонны из ста автомобилей по главной улице на скорости 20 километров в час. Естественно, все это создает определенные неудобства для других участников движения. Поэтому органы власти должны быть заранее об этом уведомлены, и при подаче соответствующего уведомления такие параметры, как число автомобилей, их скорость и маршрут движения, должны быть указаны. Кроме того, устанавливаются участки улиц, где акции с участием транспортных средств не разрешаются. Речь, к примеру, идет о дорогах с одной проезжей частью в каждую сторону или участках дорог, выделенных для движения общественного транспорта.

- Мы обязаны выполнять федеральный закон, - комментирует председатель АКЗС Иван Лоор. - А он предписывал внести необходимые изменения еще до первого марта. В связи с тем, что мы направляли этот документ на экспертизу, мы немного не вписались в установленные сроки. Вместе с тем напомню, что с первого марта заработал федеральный закон о полиции. С этого времени в крае состоялось несколько несанкционированных митингов и шествий. Но они не должны мешать общественному порядку. Поэтому закон определяет соответствующий орган, который распишет все необходимые условия для проведения общественного мероприятия.

 

Не обманывайте дольщиков

Не меньшее обсуждение вызвал законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства». Как рассказала председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, руководитель антикризисной группы партии «Единая Россия» по работе с обманутыми дольщиками, член рабочей группы по разработке закона Стелла Штань, в Алтайском крае приостановлено строительство около двадцати многоквартирных жилых домов. И в основном они находятся в Барнауле.

- Сейчас на уровне субъекта Федерации уже накоплен положительный опыт передачи объектов, не достроенных недобросовестными застройщиками, более надежным компаниям, и этот опыт нужно обобщать и закреплять законодательно. Рабочая группа в течение двух месяцев в тесном взаимодействии обсуждала этот законопроект со всеми заинтересованными сторонами. Окончательно все его положения отрабатывались на «круглом столе» с представителями власти и разных категорий дольщиков, - рассказала Стелла Штань. - Самое главное - в законе есть статья, которая определяет государственную поддержку в сфере долевого строительства. В законе зафиксировано, что социально незащищенные круги населения могут в приоритетном порядке претендовать на государственную поддержку. Но я хочу успокоить граждан: это не означает, что разработчики закона ограничатся только льготными категориями.

Закон определяет основные понятия, необходимые для регулирования правоотношений в этой сфере. Там описано, что такое проблемный объект, новый застройщик, пострадавший участник долевого строительства. Максимально расширено понятие «пострадавший дольщик» - чтобы считать им не только гражданина, признанного таковым в судебном порядке, иначе остались бы за бортом те, кто до суда не дошел. Однако на тех граждан, которые покупку и последующую продажу жилья превратили в коммерческую деятельность, этот закон распространяться не будет. Если они решили приобретение квартир сделать своей предпринимательской деятельностью, то должны быть готовы нести и определенные риски. Самое главное – в законе есть статья, которая определяет государственную поддержку в сфере долевого строительства. Во исполнение этого закона будет принят ряд подзаконных актов, в том числе реестр проблемных объектов и пострадавших участников долевого строительства.

- Думаю, что задача, поставленная губернатором Алтайского края – до конца 2012 года решить проблему обманутых дольщиков, выполнима, - считает Стелла Штань. - Сейчас мы определили правила поведения, возможность бюджетной помощи. На сегодняшний день Минрегион высказал такие рекомендации, и Минрегион как координирующий орган будет работать с субъектом по решению этих вопросов. И, конечно, наша фракция не останется в стороне. Мы постоянно эти вопросы координируем, и рабочая группа будет продолжать работать уже по реализации данного законопроекта.

Закон касается только тех, кто уже пострадал от долевого мошенничества. Между первым и вторым чтениями рабочая группа отработает механизмы правового просвещения граждан – потенциальных приобретателей жилья, чтобы те ответственно подходили к покупке квартир, читали внимательно все документы и не обманывались. Есть множество моментов, по которым можно опознать недобросовестного застройщика. Важно сделать эту информацию доступной широкому кругу заинтересованных лиц.

Это выстраданный закон. У всех на слуху события, связанные с обманутыми дольщиками. И та последовательная, кропотливая работа, которую проводит администрация края, дает ощутимые результаты. Судите сами, было зарегистрировано три тысячи обманутых дольщиков. Сегодня данная цифра сократилась до шестисот. Но и она – очень большая. Новый закон позволяет органам власти находить приемлемые решения. В частности – выделять земельные участки, привлекать инвестиционные ресурсы для того, чтобы строительная организация могла взять кредит и ввести новый дом в эксплуатацию. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что закон – очень сложный, требующий доработки. Поэтому он был принят в первом чтении. Поэтому мы приглашаем всех заинтересованных лиц ко второму чтению внести в этот документ конкретные предложения.

Государственно-частное партнерство

На сессии рассматривался и законопроект «Об участии Алтайского края в государственно-частном партнерстве». Докладчиком по этому вопросу выступила заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций края Раиса Солодовникова. Формы участия Алтайского края в государственно-частном партнерстве согласно проекту закона предусматривают: предоставление в аренду земельных участков, имущества в доверительное управление, льгот за пользование имуществом и земельными участками, предоставление субсидий, бюджетных инвестиций, налоговых льгот, отсрочек в уплате налогов, налоговых кредитов, обеспечения по обязательствам, долевое участие в капиталах, софинансирование деятельности, выкуп товаров (услуг), заключение концессионного соглашения. Их распределение предусматривается на конкурсной основе.

- Этот закон важен и в рамках страны, и в рамках муниципальных образований, не говоря уже о региональном уровне,- считает заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Павел Нестеров. - В первую очередь он направлен на повышение инвестиционной привлекательности региона. Хотя в названии документа зафиксировано государственно-частное партнерство, речь идет о функции органов государственной власти, отвечающих за взаимодействие с бизнесом. Поиск инвесторов осуществляется публично, на конкурсной основе, а взаимодействие должно закрепляться путем подписания соглашений, содержащих равноправные условия для сторон, в том числе гарантии и обязательства для бизнеса.

Если в регион заходит крупный инвестор, в рамках этого закона подписывается соглашение с администрацией края, которое определяет права и обязанности инвесторов. Для инвестора самое главное – знать, какие возможности у него будут в перспективе, потому что если он вкладывает свои ресурсы, то должен рассчитывать и на определенные гарантии, чтобы уменьшить риски. Это очень важно, иначе никто к нам не придет. В таком соглашении администрация может взять на себя обязательства, например, по выделению земельных участков (в законе прописано и много других возможностей). А инвестор в таком случае берет на себя обязательства по развитию или содержанию социальной инфраструктуры, потому что если он заходит на готовую территорию, то мы должны видеть и ее социальное развитие.

Ссылаясь на этот закон, регион может привлекать дополнительные инвестиции, в том числе в наиболее привлекательных сейчас отраслях – пищевой переработке, сельхозмашиностроении, туризме, биофармацевтической отрасли.

Также депутаты внесли изменения в программу социально-экономического развития края на период до 2012 года.

Чтобы не было пожаров

Депутаты рассмотрели ход выполнения закона «О пожарной безопасности в Алтайском крае». С содокладом по этому вопросу выступили начальник управления лесами края Михаил Ключников, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Горбатенко, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

- В рамках контрольных мероприятий мы рассматриваем ситуацию с пожарами в регионе ежегодно. Но это не значит, что депутаты обсудили ситуацию и на этом поставили точку до следующего года. Принято постановление, рекомендующее органам местного самоуправления активизировать работу по обеспечению противопожарной безопасности, - сказал по этому поводу Иван Лоор.

Понятно, что главная опасность пожаров исходит от человеческой деятельности. В частности, арендаторы земельных участков весной начинают сжигать пожнивные остатки. Это приводит к распространению огня и на лесные массивы. Поэтому, с одной стороны, надо активизировать разъяснительную работу среди населения. А с другой - продолжать развивать пожарную охрану. Региональный бюджет выделяет на это определенные средства. Думаю, нынче нам удастся создать до 150 мобильных бригад.

Также депутаты в двух чтениях внесли поправки в краевой закон об АКЗС. Принятые поправки исключили ограничение для вице-спикера краевого парламента занимать эту должность только на постоянной (оплачиваемой) основе. Новая редакция закона предоставляет возможность заместителю председателя АКЗС, а также председателям комитетов занимать эти должности на неоплачиваемой основе. Таким образом, нынешний вице-спикер краевого парламента Сергей Землюков сохранит свой пост на неоплачиваемой основе, совмещая эту деятельность с выполнением функций ректора АлтГУ.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу принятия такого решения, председатель АКЗС ответил: «А какие есть вопросы по поводу профессионализма Сергея Валентиновича? Считаю, что никаких… Поэтому в оставшиеся семь месяцев работы нынешнего созыва Законодательного Собрания менять заместителя вряд ли целесообразно. Ряд депутатов высказывали опасения по поводу того, что отсутствие заместителя на профессиональной основе может повлиять на качество принимаемых нами законов. Думаю, что такие опасения беспочвенны. Да и потом, у каждого депутата есть право вернуться к повторному рассмотрению любого ранее принятого документа. Вместе с тем хочу особо подчеркнуть, что принятый закон не отменяет вообще работу заместителя на профессиональной основе».

Всего из 26 вопросов сессии было принято 25. Единственный вопрос, не поддержанный депутатами, касался закрепления депутатской деятельности Игоря Вольфсона (фракция «КПРФ») в составе постоянного комитета АКЗС по местному самоуправлению на профессиональной постоянной основе.

- Это воля депутатов, - считает Иван Лоор. - Хочу особо подчеркнуть, что решения Конституционного суда РФ о том, чтобы восстановить работу депутата на профессиональной основе, не было. Вместе с тем решение этого органа позволит нам впредь избегать двойной трактовки ряда законодательных норм.

Фоторепортаж