«Искорка» в небе

00:00, 26 марта 2011г, Общество 1686


«Искорка» в небе Фото №1

Барнаул имеет прямое отношение к космической эре. Давняя это история, а главный герой ее, Георгий Васильевич Жигулин – участник трех войн: финской, Великой Отечественной и с Японией, почетный профессор АлтГПА, и сегодня с трепетом обращается к тому времени.

- Весной 1957 года, - вспоминает Георгий Васильевич, - Астрономический совет АН СССР решил организовать на территории страны, в местах с наиболее благоприятными атмосферными и природными условиями сеть станций по визуальному наблюдению искусственных спутников Земли. Одна из этих станций должна была быть расположена в Барнауле при нашем педагогическом институте, ныне педакадемии. В связи с этим предполагалось командировать двух преподавателей института (астрономов, физиков) на двухмесячные курсы руководителей этой станции. Выбор пал на меня - заведующего кафедрой физики.

Я был направлен в поселок Фирюза под Ашхабадом, который находится на границе с Ираном. Занятия проводили квалифицированные астрономы, имевшие большой опыт работы в обсерваториях. Собственно, мы и не предполагали, что нам придется наблюдать за спутником СССР, тогда это звучало как «слежение за возможными американскими спутниками»…

По окончании курсов Г.Жигулину в числе других курсантов было выдано удостоверение на право руководства станцией наблюдения ИСЗ. Предлагаемая методика была довольно примитивной: отмечались время и координаты объекта – положение спутника среди звезд на небесной сфере, и эти данные докладывались в Астросовет. Были определены и сообщены в Астросовет АН СССР точные координаты нашей станции (внутренний двор БГПИ по ул. Крупской, сегодня в этом корпусе находится Лингвистический институт). Установлен был прямой правительственный канал связи станции с Астросоветом, на время наблюдения устанавливалась и прямая телеграфно-телефонная связь с Астрономическим институтом им. Штернберга АН СССР, в качестве наблюдателей сформированы две группы студентов-физиков. В сентябре поступило оборудование: хронографы (для привязки времени наблюдения к мировому времени) и десяток оптических приборов ТЗК. А 4 октября 1957 года был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли.

- Ночь с 4 на 5 октября выдалась ясной, - продолжает Георгий Васильевич, - ярко сияли звезды, и среди этих неподвижных звезд мы увидели еле заметную движущуюся точку. Ликованию не было предела – мы наблюдали первое небесное тело, сотворенное человеком. На территории станции было много людей – официально нигде не сообщалось о начале полета спутника, но сарафанное радио разнесло эту весть, и горожане хлынули к пединституту. Здесь же работали журналисты и операторы киножурнала «Сибирь на экране». Сказать, что наш спутник произвел фурор – ничего не сказать. Представьте, как могли реагировать люди, не избалованные тогда информацией о космосе. Все только начиналось. Это был восторг, праздник.

Работа станции в эту ночь была очень удачной. В последующем из-за плохой погоды редко удавалось визуально наблюдать движение ИСЗ. Сразу стала ясна примитивность метода, его «грубость». Такие станции – их было создано около 100 – просуществовали примерно год. Затем были разработаны фотометрические и радио-технические методы наблюдения ИСЗ, и Барнаульская станция была закрыта, хронографы возвращены в Астросовет, а приборами ТЗК в институте до сих пор пользуются студенты на занятиях по астрономии. … Студенты-наблюдатели с большим интересом и ответственностью относились к своей работе, которая была тяжелой. Наблюдения велись ясными морозными ночами, особенно трудно было, когда спутников стало несколько, а утром шли на занятия. А движение «искорки» на фоне звезд вызывало у всех гордость за советскую науку, открывшую новую, космическую эру.

Лариса МИКУРОВА

 

Справка «АП»

Георгий Васильевич Жигулин родился в 1914 г. В 1936 г. поступил на заочное отделение физического факультета Московского государственного университета, в Смоленской области был преподавателем математики и физики в школе. В ноябре 1939 г. был призван в армию. В 1940 г. участвовал в боях против Финляндии на Карельском перешейке. В период Великой Отечественной войны сражался под Ржевом, Вязьмой, Ельней, Смоленском, Витебском. С 1944 г. его часть обеспечивала противовоздушную оборону в районе Благовещенска, участвовала в войне с Японией. Демобилизовался в 1946 г. в звании капитана.

В 1948 г. был направлен в Барнаульский государственный педагогический институт, защитил кандидатскую диссертацию. Работал деканом физико-математического факультета и факультета иностранных языков, проректором, многие годы возглавлял кафедру физики БГПИ. В 2003 году, в возрасте 89 лет, вышел на пенсию.

Фоторепортаж