В гривах – ветер и мороз

В селе Новотырышкино прошел конно-спортивный праздник «Сибирская Масленица», главным украшением которого стали забеги русских троек

00:00, 10 марта 2011г, Общество 2700


В гривах – ветер и мороз Фото №1

История этого красивого сибирского села в Смоленском районе началась в 1801 году, что подтверждается большущим рукописным томом, хранящимся в местной библиотеке. После 5 марта в нем появились сразу несколько новых страниц. Повод был для этого существенный – в окрестностях села прошел шумный праздник проводов зимы. Размах получился сибирский. Если и дальше проводить исторические параллели, то гуляли конезаводчики, купцы, казаки и вольные поселенцы. Было съедено пара возов блинов, выпито несколько 40-литровых фляг медовухи – все это, подчеркнем, бесплатно, призы за лазанье на традиционный для Масленицы столб достигали нескольких тысяч евро! А вы говорите: «Новотырышкино…»

Шик-блеск, Голливуд!

По дороге в сторону Смоленского нас обгоняли джипы, грузовики и микроавтобусы с казахстанскими, новосибирскими, кемеровскими, омскими и даже красноярскими номерами. Для них была отведена стоянка в три футбольных поля на окраине сельского ипподрома. Точка всесибирского притяжения официально называлась «Ранчо Простоквашино» курорта Белокуриха.

Там по загону суматошно бегали страусы с белыми от мороза ресницами. По дорожкам ипподрома носились взад-вперед орловские рысаки вперемежку с пони. Между рукастой мельницей, китайским мостиком, рестораном «Сибирь», санями и свежим конским навозом важно ходили персонажи будущей серии «Особенности национальной Масленицы»: казаки в сапогах с калошами, румяные «крестьянки» в разноцветных шалях и накидках из рыжей лисы, разнокалиберные отпрыски уважаемых родителей в специально сшитых костюмах конца XIX века. Массовку дополняли тысячи две любителей бегов, блинов и ярких знакомств, хотя 5 марта считалось рабочим днем.

Стать, бег...

- На 14 забегов заявлено 128 лошадей из разных районов и сибирских областей?! - удивлялся вместе с корреспондентами «АП» руководитель хозяйства «Алтай» Усть-Калманского района Александр Герман.

Еще более удивительно для нынешней «Сибирской Масленицы» то, что многие «одно-, двухлошадные» фермеры добирались до Новотырышкино из окрестных сел на санях аж за сорок километров! Это чтобы какого-нибудь Аристократа или Павлина, Зазимка с Хрустальной Историей показать спецам. Чтоб оценили стать, бег, выносливость, перспективы.

- Алтай занимает одно из первых мест в России по количеству и качеству конного поголовья, - объяснил такой интерес главный судья соревнований Петр Заборских из Горно-Алтайска. По его словам, сейчас в крае идет возрождение интереса к коневодству. Уже не редки скакуны из Америки, Швеции. Но вот такого увлечения орловскими рысаками, их поголовьем, как у нас в крае, в матушке-России уже не увидишь. Поэтому сюда приехали конники даже из Красноярска, ведь соревнования на ипподроме в Новотырышкино зимой – единственные официальные, и к тому же федерального уровня.

А добежит ли Кишмиш до рекорда?

Тут зазвучал колокол, и людской прилив хлынул на трибуны.

Для затравки на снежную дорожку ипподрома пустили тройки … русских пони. Шутка сказать, от них ждали национальный рекорд в заезде на версту. Рекорд (1 мин. 56,3 сек.) удался кореннику Синди и пристяжным Удали с Удачей из племсовхоза «Чикский» Новосибирской области под управлением наездницы Петуховой.

Потом были старты для орловских рысаков, где приз губернатора Алтайского края взял гнедой Запоздалый под управлением Армана Герасимова из Троицкого района.

А вот среди классических троек русской рысистой породы не было равных кореннику Гепасу с пристяжными Гарнером и Валуном компании «Тройка-М» Смоленского района.

Тройки – особая гордость на Алтае. Попробуйте подобрать по масти, особой утонченной красоте, характеру и соединить в один взрывной порыв все шесть пар копыт. Да еще под управлением сразу трех наездников…

Впрочем, и для обычных рабочих лошадок на ипподроме нашлось место. «Да мы на них бидоны на ферме возим!» - говорили хозяева, удивленные вниманием городских. И охотно катали ребятишек и взрослых в живописных окрестностях. Частенько при этом сзади бежала мохноногая хозяйская собачонка. Идиллия!

Залезть на столб? Легко!

Никто не замечал легкого морозца. Традиционные масленичные забавы требовали от больших и маленьких умения съесть на скорость горку блинов, да еще без помощи рук, потягать гири, поводить хороводы, сбить мешком соперника с бревна и энное количество умений в других состязаниях. Подарки ждали каждого участника, но внимание всех было приковано к трибуне, на которой громоздилась гора – телевизор, холодильник, спортивный велосипед, видеокамера, музыкальный центр, бензопила и другие призы. Все это тем, кто заберется на гладкий высоченный столб.

Бросалась в глаза одна особенность – парни с модными наколками редко добирались и до половины дистанции. Такие мастаки красоваться перед девчонками только на пляже. А главенствовали здесь различные борцы и простые деревенские мужики в семейных трусах. Их интерес очень подогрелся заявлением одного из новых русских, мол, у него остались пять тысяч евро. Кто залезет, тот еще и валюты получит.

Петуха со столба удалось снять Сергею Кабатину из Целинного района. Петух, как в старых русских сказках, был с секретом – огромным жидкокристаллическим телевизором.

Между прочим, первым к колесу поднялся Максим Ковдря из Новоалтайска. Но, видимо, ему птичку стало жалко – не стал звонкоголосого Петю с такой верхотуры в клетке сбрасывать. Мы застали Максима через несколько часов возле выигранной морозильной камеры – не помещалась в «жигуленке»!

Справка «АП»
Главными спонсорами и организаторами праздника в Новотырышкино были: компания из Смоленского района «Тройка-М» и ее генеральный директор Сергей Меркулов, компания «Курорт Белокуриха», Ассоциация конников юго-восточной группы районов Алтайского края, администрация Смоленского района.

Фоторепортаж