Мороз олимпийцам не помеха

Зимние сельские спортивные игры завершились победой Ребрихинского района

00:00, 02 марта 2011г, Спорт 2240


Мороз олимпийцам не помеха Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

XXVI зимняя сельская олимпиада, состоявшаяся в конце февраля в Завьялово, преподнесла немало сюрпризов. Взять хотя бы «серебро» завьяловских хоккеистов, на которых, откровенно говоря, никто не ставил. Или победу в общекомандном зачёте спортсменов Ребрихинского района, которую они одержали впервые в истории краевых зимних олимпиад.

Настрой – великая сила

Какую роль играют олимпиады – объяснять не надо. Особенно ценно, что благодаря таким соревнованиям гостеприимным хозяевам остаются реконструированные и вновь возведенные спортивные площадки, стадионы и спортзалы. В частности, к открытию олимпиады в Завьялово была построена новая хоккейная коробка с тёплыми раздевалками, отремонтированы лыжная база, тренировочный зал ДЮСШ, подготовлено биатлонное стрельбище. Районные власти намекнули, мол, нам бы теперь летнюю олимпиаду, тогда бы ещё и стадион «Юность» реконструировали.

Морозная погода внесла свои коррективы в проведение соревнований. Утром 26 февраля организаторам даже пришлось давать старты биатлонистов и лыжников на два часа позже. Но все равно большинство спортсменов бежали с залепленными пластырями лицами. Никто не жаловался, для них соревнования при минус 20 и ниже – вполне привычное дело. «Краевая олимпиада у нас почти всегда проходит при таких морозах, поэтому уже привыкли, – говорит лыжник Кирилл Коновалов из Красногорского района. – В 2007 году в Шипуново ещё и очень сильный ветер мешал, в Троицком-2009 холодно было. Поэтому потеплее оделся, заклеился, и нормально».

Кстати, о морозе. В одном из административных зданий, где поселили прессу, было так холодно, что многие представители алтайских СМИ спали в одежде, а некоторые даже в шапках. Впрочем, этот недочёт организаторы с лихвой компенсировали трёхразовым питанием в уютном кафе «Сказка».

Валенки-скороходы

Центральным событием любых зимних олимпиад становится хоккейный турнир. На этот раз главный сюрприз преподнесли завьяловские игроки, которые лишь второй год выступают в финальном этапе олимпиады. В первом матче они разделали под орех локтевцев – 6:2, а затем нанесли поражение хоккеистам Хабарского района – 7:4. Определяющей в борьбе за первое место в подгруппе стала игра хозяев с сильными соперниками из Красногорского района.

Перед матчем в раздевалке красногорцев царила весёлая атмосфера. Травили байки, вспоминали, как в детстве делали коньки на валенках, кто-то рассказал про трёпку от отца за испорченную обувь. Это помогло снять напряжение, и хоккеисты, спокойно выйдя на лёд, забили шайбу едва ли не в первой атаке. Затем завьяловцы, подгоняемые своими болельщиками, перехватили инициативу и дважды поразили ворота соперника. Однако в конце первого периода на табло вновь наблюдалось равновесие – 2:2. К счастью местных болельщиков, стартового запала красногорцам надолго не хватило, и вскоре их оборона начала давать сбои, чем хоккеисты Завьялово сумели воспользоваться по полной программе – забили пять шайб! Итоговый счёт – 7:2 в пользу хозяев.

В финале завьяловцев поджидала сильная команда Ключевского района, которая в этом году выглядела намного сильнее своих соперников. В групповом турнире у них вообще не возникло проблем - забили в общей сложности 20 шайб, пропустили – пять! Сенсации не произошло: ключевцы нанесли хозяевам сокрушительное поражение со счётом 8:2.

А вот прошлогодние победители олимпиады – хоккеисты Рубцовского района - на этот раз были дисквалифицированы ещё на зональных соревнованиях. Как выяснилось, они формировали свой состав не совсем честно, привлекая городских спортсменов, что идёт вразрез с самой идеей проведения сельских стартов.

Русских не догонишь

Не менее увлекательными, чем в хоккее, получились соревнования по биатлону. Здесь программу венчала смешанная эстафета (за каждую команду выступали одна женщина и двое мужчин). Больше всего перед этой гонкой занимало, удастся ли стреляющим лыжникам Бийского района обойти в командном первенстве по биатлону лидировавших на тот момент спортсменов из Змеиногорского района? Для этого бийчанам необходимо было выигрывать эстафету и надеяться, что змеиногорцы займут место не выше третьего.

В итоге так и получилось. Бегущая на стартовом этапе у бийчан Ирина Яркова допустила один промах в стрельбе из положения лёжа, чисто отстреляла на стойке и первой передала эстафету с 40-секундным преимуществом от ближайшей соперницы – Елены Сафиулиной из Павловского района. А вот двукратная победительница нынешней олимпиады – змеиногорская биатлонистка Юлия Курумчина допустила по два промаха на обоих огневых рубежах, что отбросило её на третье место. На втором этапе положение тройки лидирующих команд не изменилось. К тому же мастер спорта по биатлону Анатолий Русских из Бийского района ещё больше увеличил отрыв своей команды, не допустив ни одного промаха. Из всей тройки бийчан много мазал лишь Сергей Неверов – четырежды на лёжке и один раз на стойке, что, впрочем, не помешало ему привести свой район к победе. Вторыми финишировали павловчане, третьими – змеиногорцы.

Задавшая чемпионский тон своей команде Ирина Яркова пребывала в отменном настроении, сказав корреспонденту «АП», что победить на своём этапе даже не рассчитывала. «До второго огневого рубежа шла третьей, но смогла настроиться и отстреляться на ноль, хотя на стойке это всегда сложнее – ноги дрожат, ветер сдувает. Даже не ожидала, что смогу первой пробежать свой этап – соперницы очень сильные».

Павловские биатлонисты своим третьим местом в общем зачёте остались вполне довольны. Ведь у них нет даже отделения по биатлону. По словам председателя местного спорткомитета Михаила Чернова, спортсмены ездят в Барнаул, где стреляют в Сухом Логу либо в тире сельхозуниверситета. Но если в ближайшие годы в Павловске будет проведена зимняя олимпиада, то они построят своё стрельбище и тогда смогут претендовать на более высокие места.

Ударная семья

В олимпиаде участвовали не только взрослые, но и дети. Самые маленькие спортсмены выступали в соревнованиях среди спортивных семей, которые состязались в дартсе, силовой гимнастике и лыжной эстафете. В состязаниях «мама – папа – дочь» «золото» ушло к семье Устиновых из Змеиногорского района. Глава семейства Андрей в прошлом занимался биатлоном, входил даже в молодёжную сборную Сибири, мама Ирина тоже была биатлонисткой. Неудивительно, что в лыжной эстафете они финишировали первыми, одержав победу и в общем зачёте. А вот в соревнованиях «мама - папа – сын» победа третий год подряд досталась семье Штрак из Рубцовского района.

Кстати, конкуренция в этой номинации в ближайшие годы может серьёзно обостриться. У ударной силы Павловского района – семьи Сафиулиных, успешно выступающих в полиатлоне и биатлоне, подрастает сын Серёжа – скоро ему исполнится пять лет. «Растёт шустрым, энергичным мальчиком. Бегает уже быстро, поэтому хотим летом попробовать выступить с ним на семейных соревнованиях, – говорит Елена Сафиулина. – А вот на лыжи пока рано его ставить – маленький ещё».

В шахматных баталиях вновь не было равных благовещенцам, многократным победителям соревнований. За команду выступали супруги Акимочкины - Андрей и Татьяна, а также Иван Рыков. Вторыми стали ребрихинцы, имеющие в своём составе двух кандидатов в мастера спорта, третьими – шахматисты Зонального района.

В воскресенье судьи сели и посчитали, кто какое место занял в общекомандном зачёте. Чемпионами впервые стали ребрихинцы. Нельзя сказать, что победа на них свалилась с неба: в прошлом году в Михайловке команда этого района стала четвёртой. На этот раз ребрихинские спортсмены ровно выступили во всех видах программы. Всего 31 очко победителям уступили многократные чемпионы зимней олимпиады – бийчане. Замкнули тройку сильнейших завьяловцы, хотя в случае победы в хоккее хозяева могли и вовсе одержать общекомандную победу.

Следующая зимняя олимпиада сельских спортсменов Алтая пройдет в Мамонтовском районе. А победители нынешних соревнований будут представлять наш край на V Всероссийских зимних сельских спортивных играх, которые с 17 по 21 марта пройдут в селе Красноярка Омской области.

ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ:

Лыжные гонки. 1. Бийский. 2. Шипуновский. 3. Михайловский.

Биатлон. 1. Бийский. 2. Змеиногорский. 3. Павловский.

Полиатлон. 1. Павловский. 2. Залесовский. 3. Бийский.

Спортивные семьи. Папа – мама - дочь: 1. Змеиногорский (семья Устиновых – Андрей, Ирина, Аня). 2. Красногорский (семья Шнайдер – Паул, Татьяна, Валерия). 3. Завьяловский (семья Старостиных – Владимир, Ольга, Олеся). Папа – мама - сын: 1. Рубцовский (семья Штрак - Владимир, Евгения, Семён). 2. Немецкий (семья Третьяковых – Сергей, Елена, Вова). 3. Мамонтовский (семья Сиротиных – Анатолий, Светлана, Максим).

Шахматы. 1. Благовещенский. 2. Ребрихинский. 3. Зональный.

Хоккей с шайбой. 1. Ключевский. 2. Завьяловский. 3. Хабарский.

Зимний футбол. 1. Ключевский. 2. Локтевский. 3. Ребрихинский.

Рыболовный спорт. 1. Баевский. 2. Калманский. 3. Алтайский.

 

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО В ОЧКАХ

Ребрихинский – 1698.

Бийский – 1667.

Завьяловский – 1632.

Алтайский – 1290.

Павловский – 1286.

Благовещенский – 1264.

Шипуновский – 1258.

Локтевский – 1254.

Змеиногорский – 1222.

Ключевский – 1082.

Залесовский – 976.

Михайловский – 962.

Солонешенский – 768.

Рубцовский – 737.

Мамонтовский – 724.

Тальменский – 714.

Родинский – 674.

Красногорский – 619.

Поспелихинский – 609.

Смоленский – 604.

Всего в отборочных зональных соревнованиях выступали более 2000 человек из 60 районов. В финале олимпиады, которая проходила с 24 по 27 февраля, принимали участие 618 спортсменов из 45 районов края.

Новости партнеров
Фоторепортаж