Я там, я вечно на войне!

00:00, 15 февраля 2011г, Общество 1710


Я там, я вечно на войне! Фото №1

В полдень по местному времени 15 февраля БТР с последним командующим 40-й армии генерал-лейтенантом Борисом Громовым пересек пограничную Аму-Дарью по мосту Дружба. Так закончилась афганская война 1979-1989 годов. Она длилась девять лет, десять месяцев и девятнадцать дней.

Официальная пропаганда Советского Союза эти события не называла войной. В головы всем жителям страны вдалбливалось, что там, в Афгане, за речкой, наши солдаты и офицеры выполняют интернациональный долг. По радио и телевидению шли бодрые репортажи о том, как бойцы Советской армии строят больницы и школы, помогают завезти семена и удобрения дехканам и так далее, и тому подобное. Газеты пестрели сообщениями о том, что советские военнослужащие учат местных жителей обращаться с техникой и в знак интернациональной дружбы высаживают аллеи и разбивают парки.

Что самое интересное, случалось и такое. Но это не было главным! Практически с первых дней наши войска втянулись в бесконечную войну с партизанами. Вначале их, по аналогии с событиями тридцатых годов в Средней Азии, называли душманами, а потом – моджахедами, то есть борцами за веру. А там, где бои - потери. И поплыли в безоблачном небе самолеты военно-транспортной авиации с гробами под шифром «Груз 200». Но на родине запретили писать на могилах о том, что солдаты и офицеры погибли в Афганистане. Это должно быть тайной.

Шли дни, месяцы и годы войны. И советские войска, и моджахеды набирались опыта. Тем более что последним все щедрее и щедрее помогали страны Запада и арабского мира. На территории Пакистана (в первую очередь при помощи американцев) были созданы лагеря подготовки. Тогда же появился и начал действовать против советских солдат нынешний террорист номер один Бен Ладен. В итоге боестолкновения принимали все более ожесточенный характер. Особую жестокость моджахеды проявляли к пленным. Редко кого из них они оставляли в живых. Обычно подвергали изощренным пыткам. Так, 2 мая 1980 года раненным к «духам» попал командир первого взвода инженерно-саперной роты ОИСБ 201-й мотострелковой дивизии. Они заставили жителей кишлака добить его камнями. И таких случаев десятки.

Результатом военных действий стала массовая миграция беженцев в Иран и Пакистан, немалый процент из которых остаётся там по сей день. Оружие применялось столь широко, что многие деревни в буквальном смысле слова были снесены с лица земли. Однако заявления администрации США о применении 40-й армией химического оружия, озвученные в марте 1982 года, документально подтверждены не были. Как и заявления о том, что Советская армия применяла мины-ловушки. Правда же в том, что мины-ловушки ставили моджахеды. Были случаи, что на них подрывались наши солдаты, но в основном гибли и получали увечья местные жители, в большинстве - дети. В рядах моджахедов воевали наемники, а они никого не жалели.

За время войны потери Советской армии вместе с подразделениями КГБ, погранвойсками и МВД составили 15 061 человек, в том числе 141 уроженец Алтая. Всего же более 4000 жителей Алтайского края участвовали в этой войне.

Санитарные потери 40-й армии – почти 54 тысячи раненых, травмированных и контуженых. Более 416 тысяч военнослужащих переболели, в основном различными формами гепатита.

Около 400 человек попали в плен, из них трое - с Алтая.

Армия Демократической Республики Афганистан (ДРА) потеряла убитыми 53 753 человека.

Мирных жителей и моджахедов (отдельного учета не было), по некоторым оценкам, погибло от 670 тысяч до 1 миллиона.

Советская армия понесла колоссальные потери в технике и вооружении. Всего за время войны уничтожено 147 танков, 1314 бронемашин (БТР, БМП, БРДМ, БМД), 510 инженерных машин, 11 389 грузовиков и бензовозов, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета.

На поддержку кабульского режима ежегодно тратилось 800 млн. долларов.

День вывода войск из Афганистана - общегосударственная памятная дата. В крае её отмечают по давно заведенному и утвержденному плану. За несколько дней до нее «афганцы» (кто может) и общественность наводят порядок на могилах погибших и умерших товарищей по оружию. Пятнадцатого февраля в краевом центре и районах пройдут мероприятия, посвященные этой дате. В Барнауле, как обычно, в 11 часов участники и инвалиды войны, их родственники, представители общественности и власти соберутся у Вечного огня возле Дома воинов-интернационалистов (Красного дома). Вспомнят события, в которых участвовали, всех погибших в боях и умерших уже после войны. А таких за 21 год набралось почти 600 человек. Потом возложат венки и цветы на могилы на Аллее воинов-интернационалистов на Власихинском кладбище. И выпьют за то, чтобы никогда не было войн…

Фоторепортаж