Посмотрите, каков «Урожай»!

00:00, 08 февраля 2011г, Общество 1897


Посмотрите, каков «Урожай»! Фото №1

В ООО «Урожай» г. Заринска работы идут круглые сутки. Здесь перерабатывают гречиху, делают макароны, фасуют крупы…

На предприятии заняты порядка 100 человек. По словам директора «Урожая» Сергея Кузнецова, «непозволительно топтаться на месте – это чревато большими убытками». Поэтому скоро здесь будет запущена новая линия по выпуску полипропиленовых мешков. Обошлась она «Урожаю» в приличную сумму – 10,5 млн. рублей. Но со временем техническое оборудование окупит себя. Тару уже не придется приобретать на стороне, она будет собственного производства.

Дополнительно на предприятии ближе к лету откроется 32 рабочих места, 16 – для мужчин, 16 – для женщин. Заместитель директора по производственной части Федор Соловьев, в прошлом технолог, говорит, что коллектив обладает высоким трудовым потенциалом. Многие работают здесь не один десяток лет.

За сутки на предприятии перерабатывается до восьми тонн крупы. Продукция отправляется в Кемерово, Омск, Новосибирск и другие города. На «Урожае» безотходное производство – отработанная гречневая шелуха используется как топливо для котельной. То есть все идет впрок. Именно при такой постановке производственного процесса обеспечивается непрерывный рост предприятия.

С высокой оценкой

С нового года в хозяйствах Заринского района начались взаимопроверки.

Представители райсельхозуправления, ветеринарии, а также труженики коллективных и крестьянских хозяйств выезжают на сельхозпредприятия, чтобы ознакомиться с положением дел на животноводческих комплексах, поделиться знаниями и перенять опыт.

Первая взаимопроверка прошла в ЗАО имени Ленина. Гости осмотрели животноводческие помещения и условия содержания в них крупного рогатого скота. Большим плюсом отметили наличие молокопровода, кормового стола. На ферме технологично организован процесс навозоудаления, в стойлах – хорошая подстилка. Отмечен метод холодного содержания телят.

Генеральный директор хозяйства Николай Краевский рассказал о производственном процессе, озвучил ряд показателей. Перед делегацией выступил начальник райсельхозуправления Виктор Азгалдян.

Результатом мероприятия стала достаточно высокая оценка.

Кулинарная книга для буренок

Высокие надои в ЗАО имени Ленина Заринского района в немалой степени обусловлены разнообразным рационом кормления буренок.

Не так давно в хозяйстве появилась зерновая патока. Животноводы готовят ее сами. В специальных емкостях перемешивают 175 кг ржи, 375 л воды и 800 г полиферментов. Все это нагревают до 80 град. и выдерживают 2,5 часа. Буренкам такое лакомство по вкусу. Главное – повышаются надои.

Взятые рубежи

В Заринском районе мастера дойных цехов успешно добиваются высоких показателей по надоям. Более 6 тысяч литров молока от фуражной коровы за 2010 год надоили Евдокия Жданова, Надежда Морозова и Людмила Кутеева из СПК им. Фрунзе, Алла Бердникова, Елена Рощенко и Ирина Буздалина - из ЗАО им. Ленина.

27 операторов машинного доения получили более 5000 килограммов молока от одной фуражной коровы и теперь войдут в Губернаторский клуб пятитысячниц.

Три хозяйства района – ЗАО им. Ленина, СПК Жданова и ООО «Блиновское» также перешагнули по надоям 5000-й рубеж.

Оксана КАМЕНЕВА

Фоторепортаж