Яков Хорошев: «Закон должен работать не только на бумаге»

00:00, 12 января 2011г, Общество 1321


Яков Хорошев: «Закон должен работать не только на бумаге» Фото №1

Со времен Петра Великого прокуратура твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Роль этой службы и в современной жизни переоценить трудно, ведь любая сфера деятельности связана с законом, правами и ответственностью человека. Всё это не может обойтись без прокурорского надзора. Сегодня наш собеседник – прокурор края Яков Хорошев.

- Ваш профессиональный праздник приходится на начало года, самое время подвести итоги и наметить планы. Что, на ваш взгляд, было наиболее значимым в прошлом году?

- Сфера прокурорского надзора широка. Вместе с тем одно из наиболее важных дел, которое удалось осуществить в 2010 году - добиться выплаты долга по заработной плате перед работниками ООО «Алтайский трактор». Как вы знаете, сложная ситуация там сохранялась на протяжении нескольких лет. Теперь заводчане получили заработанное. Однако я не могу сказать, что сделано это было только усилиями прокуроров, шла совместная работа с администрацией края.

Эта тема, конечно, не замыкается одним «Алттраком». В 2010 году прокуроры выявляли работодателей, которые в нарушение закона не представляли сведения о задолженности по оплате труда в органы статистики. В результате принятых мер была учтена задолженность на сумму более 40 миллионов рублей, за невыплату заработной платы к административной ответственности привлечены 467 работодателей, 12 – дисквалифицированы, в суд направлено более 8,5 тысяч исков.

Благодаря вмешательству прокуратуры края восстановлены права многих ветеранов Великой Отечественной войны на жилье. В ходе проверки исполнения органами государственной власти края, местного самоуправления федерального законодательства было выявлено 881 нарушение, которые нашли свое отражение в 229 представлениях, 62 протестах, 125 исковых заявлениях, направленных в суды края. В итоге 119 ветеранов, которым поначалу отказывали в постановке на очередь как нуждающимся в жилье, приобрели благоустроенные квартиры за счет средств федерального бюджета.

- Почему же ветеранам отказывали?

- Мы не усмотрели какого-то злого умысла в решениях чиновников. Чаще всего неправильные выводы делались из-за ошибок в толковании закона, заблуждений по поводу того, как он должен применяться. Отказы же воспринимались очень болезненно.

- Из-за неправильного толкования чиновниками законов могут быть нарушены права людей в разных сферах. Например, в редакцию «АП» обращалась жительница Шипуновского района по поводу льгот по оплате коммунальных услуг, предоставляемых многодетным семьям. В местной администрации ей ответили, что льгота есть, но она не работает, так как на неё в бюджете нет денег. Как быть в этом случае?

- Этой женщине нужно обратиться в прокуратуру по месту жительства. Мы отстояли интересы уже не одной многодетной семьи, кому поначалу было незаконно отказано в предоставлении такой льготы.

Например, прокуратура Заринска провела проверку по обращению семьи, состоящей из 9 человек, удостоенной медали «Родительская слава», по вопросу отказа в предоставлении 30-процентной скидки. По указу президента для многодетных семей установлена скидка в размере не ниже 30 процентов платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. Мы направили в суд иск в интересах этой семьи и выиграли дело. Был произведен перерасчет.

Но вообще-то жители края довольно активно защищают свои права, в чем я уже убедился. В редком случае кто-то может не знать о чем-то, что ему предоставляет закон, особенно если это касается каких-либо материальных компенсаций. Другое дело, что иногда люди не идут в прокуратуру или суд, так как не хотят тратить на разбирательство время.

- С чем же чаще всего люди шли в прокуратуру?

- Во многих обращениях – острые социальные проблемы, сообщения о злоупотреблениях должностных лиц, неудовлетворительной работе органов местного самоуправления и право-охранительных и т.д. Обращения граждан используются в организации прокурорского надзора для предупреждения и своевременного пресечения нарушений законности, волокиты при расследовании преступлений.

Часто в прокуратуру жалуются в связи с задержками заработной платы, несвоевременной выплатой опекунских пособий, пенсий. Остро стоит вопрос о соблюдении жилищного законодательства, в том числе в части обоснованности тарифов, предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. К сожалению, не исключены нарушения прав акционеров и вкладчиков, что также порождает большое количество обращений.

Для нас особенно важно устранить нарушения прав человека и гражданина, обеспечить соблюдение закона в жизни, а не только на бумаге, реально помочь людям.

Так, например, ко мне обратился 21-летний житель Калманского района. Он попал в довольно сложную ситуацию. Устроился работать на пилораму без заключения трудового договора, в первый же трудовой день получил травму. Ему была установлена инвалидность. Ответственность за это никто не понес.

При этом не только отсутствовали документы, подтверждающие факт его трудоустройства, но молодой человек не мог конкретно указать, на каком предприятии он работал. В ходе проверки мы разыскали это предприятие – собственника станка, на котором он травмировался. В Ленинский районный суд Барнаула прокурор направил исковое заявление о возмещении причиненного вреда здоровью, компенсации морального вреда и возложении обязанности ежемесячно производить денежные выплаты в связи с уменьшением трудоспособности.

В сентябре на личный прием пришли жители села Петухи Ключевского района, сообщили, что у них прекращено централизованное тепло- и водоснабжение жилых домов. МУП «Петуховское коммунальное хозяйство» уведомило, что отказывает в продлении договоров на предоставление коммунальных услуг в связи с нерентабельностью предприятия.

Прокурор района предъявил в суд исковые заявления о признании действий МУП незаконными, требуя возобновить исполнение обязательств по договорам. Иски рассмотрены и удовлетворены судом. Теплоснабжение было организовано. И способ для этого нашелся. В домах установлены печное отопление и электрические котлы, на эти цели администрация сельского совета выделила людям материальную помощь.

- В этом году наиболее громкими делами среди уголовных, наверное, были мэрские?

- В большей степени это епархия управления Следственного комитета. Что касается дела Владимира Колганова, пока оно идет своим чередом. Каких-либо жалоб к нам не поступало. Следствие продлено.

- Сфера прокурорского надзора, как вы сказали, широка. И всю эту работу выполняют ваши подчиненные. Кто это делает наиболее успешно?

- В прокуратуре края работают профессионалы, большинство из которых выпускники местных высших учебных заведений. Хочу поблагодарить ректоров государственного университета, академии экономики и права и весь преподавательский состав за прекрасно подготовленных специалистов.

У прокуроров есть выражение: «работать на земле» - это о прокурорах районов и городов края. Во многом успех прокурорской деятельности зависит от этой категории руководителей. Умело руководят прокурор Ленинского района Барнаула Владимир Елизаров, прокурор Рубцовска Евгений Степанов, прокурор Бийска Виктор Левченко, прокурор Барнаула Вячеслав Рехтин, прокурор Центрального района Рустам Шарипов, прокурор Железнодорожного района Барнаула Петр Госсен, прокурор Белокурихи Роман Фомин.

Хочу поблагодарить за работу начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяну Доценко, старшего помощника прокурора края по рассмотрению писем и приему граждан Татьяну Братоненко, начальника надзорного отдела Татьяну Бардину и многих других.

Прокурорская работа – творческая, поэтому необходимы постоянный профессиональный рост, повышение уровня знаний. Этого требует и стремительно меняющееся законодательство. Прокурор обязан быть здоровым и энергичным, чтобы выполнять стоящие перед ним задачи, чего я и желаю коллегам.

Беседовала Тамара ЛОГИНОВА.

Фоторепортаж