Клетчатый десерт

24 августа в мире отмечается необычный праздник – День вафель

00:00, 22 августа 2013г, Общество 1567


Клетчатый десерт Фото №1

Вафли бывают разные. Есть классические, в виде брусочков, они хрустящие, со слоеной начинкой. Для сластен выпекают мягкие вафли со сгущенкой. Для гурманов – бельгийские, брюссельские, американские, венские. Вафли можно употреблять как готовый продукт, а умелые хозяйки пекут из них еще и торты. Корреспондент «АП» решил узнать, где в Барнауле продают самые вкусные вафли, где приобрести вафельницы и какие вафли незаменимы для… рук.

Скорее всего, не каждый человек задумывается о происхождении этого лакомства. Кто придумал и из какой страны оно к нам пришло. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель города Трой (штат Нью-Йорк), получил первый в стране патент на вафельницу. Но и тут не без курьезов. В 1971 году один из основателей компании Nike использовал вафельницу своей жены, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. В результате компания Nike запатентовала легкие и удобные туфли для бега – кроссовки.

Время не стоит на месте, и появляются оригинальные рецепты вафель. В любом кондитерском магазинчике разбегаются глаза от выбора продукции. Вот вам вафли, глазированные шоколадом, а вот и вафельное драже. На любой вкус, и цена – от 105 рублей и выше. Удивительно, но большая часть привезена к нам из других городов. Озадаченная вопросом: кто в нашем городе печет самые вкусные вафли, я решила обзвонить наиболее крупные кондитерские цеха. После длительных поисков нашлась компания по изготовлению бельгийских вафель. Счастье было недолгим – компания съехала и о ней никто не слышал. Не теряя надежды, я решила связаться с последним в списке. На этот раз удача оказалась на моей стороне. Узнав о такой интересной и необычной теме, меня пригласила в гости директор ресторана «Ползуновъ» и кулинарного магазина «Семь дней» Ирина Хомякова.

- Мы уже слышали о Дне вафель, в честь этого праздника внесли в меню необычные десерты, – рассказывает она. – Вафли очень популярны в Чехии, там есть свой секрет. Они готовят тесто с добавлением минеральной воды, честно говоря, я тоже не удержалась и применила эту хитрость. Когда мы разрабатывали меню для ресторана, то находили информацию в библиотеке. В одной из книг вычитала, что в русских дворянских семьях всегда было принято подавать к чаю печеные вафли.

Вы, вероятно, обращали внимание, что во многих кофейнях нашего города их предлагают на десерт. Квадратные, круглые, но толстые. А у нас, в ресторане и кулинарном магазине, они домашние. Вафли – это вид печенья, готовятся из специального жидкого теста. Оно может быть на основе сливок, маргарина, масла, у нас – на основе домашней сметаны. Горожане очень любят вафли, но спрос скорее сезонный. Вот к 1 сентября ребятишки потянутся за ними. Ко Дню города мы собираемся порадовать жителей и гостей выставкой на «нулевом километре» блюдами русской кухни. Там будет представлена также и выпечка. Хотя вафли – это не исконная русская еда, тем не менее мы уже сделали их своими. В городе много производителей вафель, но конкуренции мы не боимся. Работаем на натуральном сырье, никогда его не заменяем. Мало кто может похвалиться подобным. 1 сентября данное лакомство обязательно появится в продаже.

Если вы решите собственноручно испечь мягкие ароматные вафли, то будьте готовы к следующим сложностям. В нашем городе не велик выбор электрических вафельниц, всего 2 – 3 на витрине. По функциям они почти не различаются, все дело в марке. Цена от 790 – 990 рублей. Консультанты в магазине бытовой техники объясняют скудный выбор так: не сезон сейчас на вафельницы, массовый спрос будет только в марте, ближе к Международному женскому дню. Приходите, обновится и ассортимент, на витрине будет представлено до 10 моделей.

На сегодняшний день вафли – это не только сладкая выпечка к чаю. Это самостоятельное блюдо. В некоторых городах принято подавать их с сыром, тунцом, чесноком, луком. В Барнауле подобных блюд пока нет. Но мне пообещали, что наших горожан еще не раз удивят и побалуют оригинальными вафлями, нужно только подождать.

 

Анастасия ЧУДОВА.

Фоторепортаж