ОТ ДОБРОГО СЕМЕНИ ЖДИ ОТЛИЧНОГО ПЛЕМЕНИ

НА АЛТАЕ КУЛЬТИВИРУЮТСЯ НОВЫЕ СОРТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, О КОТОРЫХ ПРЕЖДЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ И НЕ МОГЛИ МЕЧТАТЬ

00:00, 25 декабря 2010г, Общество 1894


ОТ ДОБРОГО СЕМЕНИ ЖДИ ОТЛИЧНОГО ПЛЕМЕНИ Фото №1

Как-то осенней порой довелось мне быть свидетелем картины: комбайн, косивший высоченный подсолнечник, скрывался под его сенью. У знакомых аграрников узнал, что этот удивительный сорт под названием Белоснежный появился на алтайской ниве благодаря стараниям компании «Сибагроцентр».

По словам коммерческого директора компании «Сибагроцентр» Сергея Моисеева, удивительные качества данного сорта привлекли и его внимание, когда он оказался в 2004 году в командировке в Краснодаре, на опытных полях Всероссийского НИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта (ВНИИМК). Белоснежный просто невозможно было спутать с каким-либо другим, поскольку он достигает высоты почти в три с половиной метра.

Понятно, что и биомасса у подсолнуха-гулливера огромная, существенно превосходящая массу лучших гибридов кукурузы. Перспектива сорта была очевидна. Такая культура и нужна для Сибири!

Сила – в силосе!

Известный селекционер, заведующий лабораторией зернобобовых и кормовых культур Алтайского НИИ сельского хозяйства доктор сельскохозяйственных наук Евгений Шукис вот уже три сезона испытывает подсолнечник Белоснежный. И не перестаёт удивляться! Ученый по достоинству оценил подсолнечник-великан прежде всего как страховую культуру, которой не страшны ни засуха, ни заморозки. В сравнении с другими укосными и зерноукосными культурами этот сорт показывает значительное преимущество. Он достойно выдержал экзамен и в широких производственных испытаниях в жёстких условиях степной Кулунды, засушливой Рубцовско–Алейской степи, умеренно засушливом Приобье, благодатном предгорье и везде показал прекрасные результаты. Причем даже в такие годы, когда многие другие укосные культуры просто не удаются. Его же всходы выносят не только заморозки до минус восьми градусов, но и жёсткую засуху, как это было в СПК «Гляденьское» Благовещенского района, где несколько лет назад не выпало ни капли дождя, и только благодаря Белоснежному хозяйство не осталось в зиму без кормов.

Как считают агрономы, феномен потенциала Белоснежного состоит в том, что он, имея по сравнению с аналогами длинный вегетационный период, гораздо полнее потребляет агроклиматические ресурсы. В итоге эта культура силосного назначения не только не уступает, но и превосходит традиционную кукурузу. А имеющийся «недостаток» – наличие в его растительной массе повышенного количества влаги – научились использовать добавлением в силос других высокобелковых и углеводосодержащих культур с высоким содержанием сухого вещества и иных микроэлементов.

Подобный корм позволяет сполна раскрыть высокий генетический потенциал продуктивности молочного скота Сибири. Исследования на эту тему, проведенные в ЗАО «Ивановское» Баганского района Новосибирской области в 2007-2008 годах, проводились по принципу аналогов. Две группы дойных коров новой красно-пестрой породы одинакового происхождения, возраста, живой массы и продуктивности кормили по-разному: одну – кукурузным силосом, вторую – силосом из Белоснежного. В итоге была установлена тенденция большей величины суточных удоев в пользу животных, в рационе которых имелся силос из подсолнечника Белоснежный – от 400 миллилитров до 2,7 литра в зависимости от периода лактации. И в этом нет ничего удивительного! Ведь Белоснежный и создавался доктором сельскохозяйственных наук Сергеем Бородиным, заведующим отделом селекции сортов подсолнечника ВНИИМК, «отцом» многих сортов подсолнечника, именно как кормовой сорт.

Недаром же в последние три сезона Белоснежный возделывается на полях более чем двухсот хозяйств Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской, Тюменской областей и Алтайского края, а также европейских регионов России: Челябинской, Курганской, Воронежской, Оренбургской областей, Республики Казахстан.

Где темечко у семечка?

В бесконечном споре биологов: что первично – яйцо или курица – полеводы отдают приоритет семенам. В данном случае, когда речь идет о подсолнухе, – семечкам.

Не углубляясь в тонкости селекции и генетики, скажу, что качественные семена сорта Белоснежный вырастить на Алтае пока не удавалось никому. Впервые мешочек белых семечек (недаром же его именуют Белоснежным!), как я уже упоминал, руководители «Сибагроцентра» привезли в край шесть лет назад. Было посеяно несколько демонстрационных участков. Стебли подсолнухов, которые вымахали в полтора-два человеческих роста, убрали, заложили силос, сделали анализ… И тут пошло – поехало. Сначала семена в
«Сибагроцентре» брали только алтайские хозяйства, потом – соседние сибирские, а затем слава Белоснежного перевалила через Уральский хребет. Спрос также нарастал постепенно – килограммы, центнеры, тонны…

Выращивают же Белоснежный на семена в России только в одном месте – во ВНИИМК. За Уралом его можно приобрести только в «Сибагроцентре», который с 2002 года является лицензиатом Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта.

Без малого 10 лет основными видами деятельности компании являются производство и реализация семян подсолнечника. На сегодняшний день это скороспелый сорт СУР, крупноплодные сорта Посейдон, Лакомка, Орешек. Кстати, автор этих сортов – тоже Сергей Бородин. Их оригинальные семена поступают из ВНИИ масличных культур. Далее идёт их размножение на семенных участках хозяйств Рубцовского, Егорьевского и других районов края. Основное требование к размещению участков – это пространственная изоляция не менее двух километров, чтобы избежать переопыления с другими сортами. Обязательным стало проведение сортопрочисток – это когда вручную удаляют на сортоучастках так называемые нетипичные растения, ранние, поздние, слабые или, наоборот, переросшие экземпляры. Все работы на участках осуществляются под строгим контролем агрономов
«Сибагроцентра».

После нескольких этапов машинной обработки весь посевной материал проходит через руки трудолюбивых женщин-переборщиц, которые удаляют оставшийся сор и некондицию. Ведь подготовить качественные семена без человеческого участия все же пока не удаётся.

Также компания предлагает семена гибридов сахарной и кормовой свёклы, сои, кукурузы, озимой пшеницы, рапса, ячменя, гороха, люцерны и травяных смесей, серию французских сухих водорастворимых препаратов для листовой подкормки.

В прошлом году в ЗАО «Колыванское» Павловского района были проведены испытания десятка гибридов сахарной свёклы именитых зарубежных компаний. «Сибагроцентр» представлял гибриды французской компании «Флоримон Депре», которые показали лучшую урожайность – 623 центнера с гектара!

Фоторепортаж