КРЕПОСТНЫЕ

КАК ГОРОЖАНЕ ОКАЗАЛИСЬ В ПОЛНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ И ПОЧЕМУ ОНИ НЕ МОГУТ ВЫЙТИ ИЗ КАБАЛЫ

00:00, 25 декабря 2010г, Общество 3507


КРЕПОСТНЫЕ Фото №1

В «АП» за 16 ноября была опубликована статья «Барнаульцев ставят «на счетчик» - о том, какими методами управляющая компания ДЕЗ-2 принуждает жителей заключать договор об установке общедомового прибора учета воды с «нужными» ДЕЗу фирмами. Мы обращали внимание читателей и в первую очередь читателей в погонах на то, что установка счетчика через рекомендованную ДЕЗом фирму обойдется гражданам на 50 тысяч дороже. Статья не осталась без внимания.

У меня зазвонил телефон...

Прежде всего позвонил директор ДЕЗ-2 Александр Каланча. Долго рассказывал, что никаких лишних денег они с граждан не хотят, всё - по делу. Путал цифры, что-то пытался мне в моей же статье объяснить.

Потом позвонила Светлана Горбунова, директор фирмы «Эскада», той самой, которую ДЕЗ-2 «рекомендует» гражданам. Светлана сказала, что «Алтайскую правду» читает её мама и после моей статьи маме едва плохо не стало. Это хорошо, что госпоже Горбуновой жаль свою маму. Но жаль, что ей совершенно не жаль стариков и старушек из дома, который обслуживает её фирма.

А вот из милиции или прокуратуры не позвонил никто. Ну совсем никто. У них там, конечно же, более важные дела. Хотя что может быть важнее отстаивания прав и интересов граждан? В том числе, между прочим, своих собственных прав - потому что простые милиционеры и прокурорские работники живут в тех же квартирах и получают те же квитанции за коммуналку.

Почему жители платят «за того парня»?

Между тем на тему работы ДЕЗ-2 очень вовремя появились новые факты. Вот рассказывают жители дома №234 по улице Исакова: они просили ДЕЗ-2 отремонтировать подвал, а ДЕЗ-2 сделал отмостку (причем неважно сделал) и взял за эту работу 400 тысяч рублей. Почему отмостку? Да потому что проще. На мой взгляд,
ДЕЗ-2, уж пусть извинит меня господин Каланча, нужен просто повод получить доступ к коммунальным деньгам граждан. И как только такой повод появляется, работники ДЕЗа не останавливаются ни перед чем: например, акт приемки работ по отмостке подписан всего лишь собственницей квартиры №7. Хотя даже по здравому размышлению подписывать его должен старший по дому. Да вот незадача - старший по дому Василий Патракеев подписывать акт отказался! Еще бы: с самого начала видно было, что отмостка сделана по принципу тяп-ляп. Да ещё в смете выполненных работ оказался записан «лежачий полицейский», будто бы сделанный на въезде во двор - а его НЕТ ДО СИХ ПОР!

- Акт приемки работ подписала женщина из 7-й квартиры. А я сказал, что подписывать не буду: сметы перед началом работ не было и решения собрания по отмостке и асфальтированию не было, собрание решило – ремонтировать подвал! - говорит Василий Патракеев. - Межевания по дому не было, и та территория, которая заасфальтирована, к нашему дому отношения не имеет. Так почему же мы должны за нее платить? Третий год просим поменять в подвале трубы холодной и горячей воды, отопления, водоотведения, поставить приборы учета. Десять раз обращались с этим в администрацию района, несчётное количество - в ДЕЗ-2, ходили в городскую администрацию. Дом заселен в 1971 году, трубы по всем справкам заканчивают третий срок службы - должны 15 лет, а им уже в апреле будет 40 лет. Но никто ничего не делает. Потому что там-то украсть нельзя: если труб намерили сто метров, то никак не запишешь, что их двести метров. А вот крышу нам сделали без сметы, без актов приёмки, без решения собрания собственников - зато сняли больше 580 тысяч рублей.

В этом же доме из 90 квартир три нежилые: в квартире №1 находится лифтовая компания, в квартире №17 - радиостанция, в квартире №90 - офис фирмы «Мария-Ра». Когда оформляли заявку на капремонт по 185-му закону (на ремонт все того же подвала, как известно, 5 процентов от стоимости должны собрать граждане), то сумма была расписана на 87 квартир - лифтовиков, радийщиков и «Марию-Ра» ДЕЗ-2 любезно выключил из списка. С той же любезностью с этих квартир не взимается плата за исправно ими потребляемые свет (а лифтовики у себя что-то постоянно чинят, для чего к ним в квартиру протянут сварочный кабель), тепло и воду - надо полагать, что эти затраты просто-напросто расписываются на остальных собственников. В месяц это по 6-7 тысяч рублей за каждую квартиру.

При этом ещё в последние недели ходят по квартирам разные уполномоченные от ДЕЗ-2 и жалостливыми голосами просят жильцов подписать бумаги о том, что они не возражают против реорганизации ДЕЗа из МУПа в ООО. Недавно было даже собрание домкомов. Пользуясь тем, что большинство председателей домкомов - женщины пенсионного возраста и экономическое образование у них - редкость, им говорят вообще всё, что в голову придет. Маневр этот простой и понятный.

- Они сбросят с себя все долги, все недоделки... - считает Василий Патракеев. - Имущество ДЕЗа заберут себе, в ООО они будут собственники, а про свои долги перед нами, жильцами, просто забудут.

Стало известно и продолжение истории со счетчиком: если поначалу руководства ДЕЗ-2 и «Эскада» подрастерялись (думали: вот теперь им нагорит!), то потом поняли, что никто за ними не придет. Ну не замечают наши правоохранители такие ситуации. Приободрившись, ДЕЗ-2 и «Эскада» взялись за свое. Стоимость установки счетчика уже достигает 270 тысяч рублей - хотя ещё летом установить его можно было за 120 тысяч.

Оброк для барнаульцев

Ситуация с ДЕЗ-2 заставила меня углубиться в тему. И тут такие начали открываться просторы! Мы же с вами, уважаемые барнаульцы, и правда ДОРОГИЕ! В полном смысле слова. Нешуточные деньги делаются на горожанах. И все, кто эти деньги сейчас по мешкам складывает, вовсе не желают выпускать горожан из своих рук. Огромное количество барнаульцев оказались на положении крепостных, с которых барин всеми способами выколачивает оброк, который сам же и устанавливает.

К нам обратились жители нескольких домов, обслуживающихся МУП «ДЕЗ-1», но решивших создать ТСЖ. Вообще-то препятствовать в этом им никто не имеет права. Когда жители дома №9 по улице Шукшина решили выделиться, им пришлось для этого судиться. Но даже после того, как их право на создание ТСЖ было признано и районным, и краевым судами (а решение суда второй инстанции вступает в силу немедленно после вынесения), их всё равно никуда «не отпустили». Дом до сих пор не передан от ДЕЗ-1 в ТСЖ. Более того, людей подбивают к переголосованию. А чтобы подготовить почву, уже два месяца в этот дом не поступают квитанции за коммунальные платежи.

Суть этого маневра вот в чём. После создания ТСЖ все коммунальные платежи поступают на его счёт. Но для этого жители должны получить квитанции из ООО «Вычислительный центр ЖКХ» с реквизитами ТСЖ. В доме же немало льготников, для которых просрочка по платежам означает лишение льготы. Вот на них и расчёт. В схожей ситуации и ТСЖ «Солнечная поляна» (дом №23 по улице Солнечная поляна): квитанций за октябрь ВЦ ЖКХ не прислал вообще, а за ноябрь пришли квитанции с реквизитами ДЕЗ-1. И народ по этим квитанциям бросился платить.

- В нашем доме из 342 собственников 192 - льготники. Если у них просрочка по платежу, то право на льготу они теряют. Так что расчёт был на то, что бабушки и дедушки заплатят, а за ними - остальные... - говорит Александр Понявин, председатель ТСЖ «Солнечная поляна, 23». – Таким образом при поддержке РКЦ ДЕЗ-1 получил около миллиона рублей. Гендиректор же ВЦ ЖКХ Наталья Кудачина говорит, будто у нас какая-то бумажка была не так оформлена. А чего ж два месяца молчала?

В такой же ситуации и другие дома, захотевшие «воли» - №23 по улице Солнечная поляна и №11 по улице Шукшина. Почему за них идёт борьба? Да потому что все это - деньги. Ежемесячный платёж только за текущее содержание с дома №23 по улице Солнечная поляна - 150 тысяч рублей, с дома №11 по улице Шукшина - 120 тысяч рублей, и если уж ДЕЗ-1 мертвой хваткой вцепился в дом №9 по улице Шукшина, у которого платёж «всего лишь» 47 тысяч в месяц, то что же говорить об остальных? А ещё ведь есть платежи за капремонт, водоотвод, отопление и прочее – все они проходят через ДЕЗ-1.

(Интересно, что директор ВЦ ЖКХ Наталья Кудачина по себе знает, каково это, когда законы не работают: она вложила деньги в долевку «Альфа-инвеста», и сейчас – ни денег, ни квартиры, и закон её вместе с остальными дольщиками в упор не видит. Кудачина живет в квартире своих умерших родителей, а вот бывший муж, чьей квартирой они в свое время «рискнули», скитается по углам).

Может, это такая «борьба за клиента»? Посмотрим, что же полезного и нужного сделал ДЕЗ-1 жителям.

- В 2006 году со статьи «капремонт» у нашего дома сняли деньги, провели работы в подвале на 460 тысяч. В 2008 году со счета «текущее содержание» на 480 тысяч снова ремонт трубопровода холодного и горячего водоотведения. А что тогда они делали в подвале в 2006 году? – удивляется Нина Гайдаленок из дома №11 по улице Шукшина. – В прокуратуре края мне обещали, что по этим фактам будет проведена экспертная проверка. До сих пор - ничего. В смете - разборка труб горячего, холодного водоснабжения (написано - водоотведения), а установили трубы теплосетей, которые дороже. В акте написано - замена запорной арматуры, а задвижки как стояли 30 лет, так и стоят. На мои запросы все эти документы ДЕЗ мне не дал, хотя обязан. В 2006 году по городской программе реконструкции лучистого отопления (это когда батареи утоплены в стенах) якобы освоили 850 тысяч рублей. Но собственники уже давным-давно, после первых зимовок, сами установили обычные батареи. А наш домоуправ Шляхова подписала акт, будто батареи установлены только в 2006 году. В 2009 г. у нас набралось 600 тысяч экономии, и вдруг ДЕЗ заявляет, что возникла необходимость поднять тариф. Почему, если деньги остаются?!

- Тариф в нашем доме хотят поднять до 7 рублей 50 копеек с квадратного метра... - говорит Александр Понявин. - Мы предложили отчитаться - отчитались только на 4.30 за «квадрат». Ну не оказали они нам больше услуг. Да и в этот список внесли и раздачу газет, и поздравление ветеранов, и передачу исполнительных листов. Вешают объявления: «Уважаемые жильцы, войдите в наше положение». А в наше кто войдет?

Чтобы деньги не проходили мимо, у директора ДЕЗ-1 Ольги Шутовой придумано много интересного. Например, подрядная организация ДЕЗ-1 – ООО «Благоустройство №1»: генеральный директор Шутов Александр Иванович приходится Ольге Шутовой мужем, а исполнительный директор в ООО - её дочь.

- Все подрядные работы – ремонт подвалов, вывоз мусора – выполняет «Благоустройство №1»… В подвале трубы были по периметру, а они сделали посередине. В результате подвал промерзает, в квартирах первого этажа полы стали холодными, - говорит Александр Понявин. – А посмотреть, за какое количество труб они отчитались, не можем, документы - коммерческая тайна. Штатного расписания нам ни разу не дали.

- ДЕЗ-1 поднял тарифы с августа. Однако такие вопросы решаются только на общем собрании, а общие собрания проводятся в начале года. Тогда на каком основании, по каким бумажкам, поднят тариф? - интересуется председатель домового комитета дома №1 по улице Шукшина Сергей Пахомов. - Нам во дворе надо было уложить асфальт на площади 1472 квадратных метра. Шутова находит подрядчика, который готов сделать эту работу за 520 рублей за метр. А я нашел фирму, которая готова работать за 390 рублей. Тогда и Шутова вдруг нашла подрядчика, который берет за метр асфальта 400 рублей. Экономия – 178 тысяч. Это те деньги, которые Шутова собиралась взять с нас, просто завысив смету. Сейчас нам надо поставить приборы учета. Нас отправляют в фирму «Приборы учета», где за два счетчика требуют 520 тысяч. Я опять же сам нахожу организацию, те же счетчики, но за 370 тысяч рублей. Естественно, от «забот» такого ДЕЗа мы хотим избавиться, создав ТСЖ. Уже второй раз пытаемся это сделать, но нам палки в колеса вставляют все, потому что мы - кормушка. Подучивают бабушек, обхаживают их. Бабушки-то до сих пор думают, что все эти ДЕЗы - госпредприятия. Бабушки не понимают, что им лезут в карман.

Противостояние между ТСЖ и ДЕЗами, борьба с вновь создающимися ТСЖ уже влетает Барнаулу в копеечку. Краевой центр не сможет претендовать на средства 185-го закона именно потому, что доля ТСЖ в управлении ниже оговорённой в законе. Из-за этого Барнаул в нынешнем году уже потерял возможность получить федеральное финансирование. Федеральные деньги не интересуют Каланчу, Шутову и тех, кто им помогает – ведь ради них придется выпустить из-под контроля накопления граждан, а потом к ним не подберёшься.

А что дальше?

Все законные способы отбиваться от организаций, навязывающих гражданам свои услуги, барнаульцы использовали. Результат - нулевой. «Крепостное право», созданное в нашем городе, процветает благодаря не только невмешательству правоохранительных органов, но и молчаливой поддержке со стороны чиновников районного и городского уровней. Да, суды принимают в этих случаях сторону граждан, но по судам еще поди побегай, да и никто эти решения не торопится выполнять. У жильцов дома №9 по улице Шукшина, напомню, два судебных решения в их пользу, а в администрации Ленинского района вместо поздравлений им пообещали, по их словам, организовать прокурорский надзор...

Между тем мы все – взрослые люди и прекрасно понимаем, что может быть, если проблему не решать. «Достали!» - вот что говорят жители Барнаула в адрес многих управляющих компаний. Услышат ли их там, где должны услышать!?

А потому хотелось бы ещё раз призвать правоохранительные органы обратить внимание на приведённые в статье факты, тем более что в ней перечислена только часть того, что за последние недели сообщают «Алтайской правде» жители Барнаула. Отдельную статью следует писать на тему ремонта крыш - управляющие компании через фирмы-однодневки списывали на это сотни тысяч и миллионы рублей со счетов жилых домов, а «новые» крыши зачастую оказывались хуже старых...

Уважаемые читатели «АП», звоните нам по телефону 63-46-92, сообщайте о фактах злоупотреблений управляющих компаний.

Фоторепортаж