ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ НАУКОГРАДА

00:00, 16 декабря 2010г, Общество 2416


ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ НАУКОГРАДА Фото №1

Разговоры о возможности введения новой системы управления в Бийске начались около года назад. Уже тогда предлагались изменения в Устав муниципального образования, призванные обеспечить выборность главы города и назначать на конкурсной основе главу администрации. Об этом, в частности, говорили некоторые депутаты Бийской гордумы. Но в связи с тем, что в марте 2010 года предстояли выборы мэра, а этот вопрос в короткие сроки решить было нельзя, поступило предложение вернуться к нему несколько позже.

После выборов депутатский корпус вернулся к данной теме. Была создана рабочая комиссия по внесению изменений в Устав, которую возглавил Дмитрий Брызгалов.

- Тогда мы начали изучать опыт правоприменительной практики как по Алтайскому краю, так и в других субъектах Федерации, - рассказывает Дмитрий Аркадьевич. – Все плюсы-минусы мы доложили коллегам во время одного из заседаний гордумы. Там и было принято решение о проведении публичных слушаний. Они состоялись в сентябре текущего года.

Однако на последней внеочередной сессии гордумы инициаторам внесения изменений в Устав не хватило двух голосов для принятия необходимого решения. Но, как считают они, это не точка, а скорее многоточие. Сторонники данной политической модели вновь вернутся к её рассмотрению.

- Чем больше я занимался изучением этого вопроса, тем сильнее убеждался в необходимости принятия изменений в Устав, - продолжает Дмитрий Брызгалов. – Город досыта нахлебался новомодных предвыборных технологий. Каждые четыре года после оглашения итогов выборов наступает полная смена команды администрации да и методики управления городом. Если бы это приносило позитивные результаты – тогда хорошо! Но реалии говорят об обратном: пришли во власть, поуправляли, дорвавшись до бюджетной кормушки, и ушли… А население остается, как в той сказке, у разбитого корыта. Убеждён, система назначения городского управляющего приведёт к преемственности власти и поступательному движению в развитии нашего, второго по величине города в крае. Люди должны понимать, что город – это не бизнес для того или иного клана.

Понятно, что многим людям крайне сложно разобраться в том, кого они избирают. Тем более информация очень часто дается в весьма искаженном виде. Сегодня можно услышать разговоры о том, что отмена всенародных выборов – это удар по демократии. Но ведь, согласитесь, избиратели показали свое отношение к ним, перестав ходить на выборы. Значит, что-то в этой системе не так? Ну что это за всенародный выбор, когда на избирательные участки приходят только 30 процентов взрослого населения? Вопрос!

Ну и потом, система, при которой работает городской управляющий, совсем не отменяет выборности. Люди избирают депутата в представительный орган власти. А депутаты избирают главу. То есть избиратель, заполняя бюллетень, должен видеть в своем кандидате на депутатский мандат возможного руководителя исполнительной власти муниципалитета.

Предлагаемая нами система позволяет выстраивать нормальные взаимоотношения между законодательной и исполнительной ветвями власти. Все здесь чётко выстроено: есть глава города, являющийся руководителем думы и выполняющий политические функции. И есть глава администрации, занимающийся хозяйством и подчиняющийся депутатскому корпусу. На мой взгляд, такая система сегодня более предпочтительна.

- Говорить о том, что этот вопрос рассматривается несвоевременно, нельзя, - считает председатель думы Бийска Лидия Громогласова. – Есть предложение, его надо обсуждать. А зачем оставлять на рассмотрение депутатского корпуса нового созыва?

Поэтому неслучайно сегодня не только «единороссы», но и представители других политических партий считают, что нужно принимать такое решение.

Введение контрактной системы – веление времени. На мой взгляд, выборы, проводившиеся еще десять лет назад, были более достойные, чем сегодня. Не было грязных пиар-технологий! Жители Бийска устали от той грязи, что была вылита во время последних выборных кампаний. Нужно не вести войну компроматов, а назначить человека, способного управлять столь сложным хозяйством, как муниципальное образование город Бийск. Нужна дееспособная администрация, которая была бы способна решать вопросы жизнедеятельности населения, экономического развития территории. Нельзя допускать, чтобы пришел кандидат на должность руководителя исполнительной власти муниципалитета и сказал людям: «Вы меня изберите, потому что я так хочу. А там – разберемся!» Кроме слова «хочу» нужно еще обсуждать и термин «могу»!

У Бийска – своя специфика. Он получил развитие как оборонный город. Наступили девяностые годы прошлого века, и ситуация изменилась далеко не в лучшую сторону. Но ведь на этом жизнь не заканчивается! Город должен жить и развиваться. И управляться человеком, подготовленным для решения сложных задач. Для этого и необходим конкурс – то есть возможность обсудить административные способности будущего управленца. И принять верное решение.

А вот мнение некоторых других депутатов гордумы.

Светлана Прямосудова:

- О том, как проводились выборы в Бийске, знают в крае, да и за его пределами. Могу предположить, что любые вложения в кандидата на должность главы исполнительной власти влекут за собой определенные обязательства и, значит, последствия. Но есть ли от этого реальная польза для населения, тех, кто избирает власть для решения своих насущных проблем?

К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что выборы превратились в «перетрясание грязного белья». Существующие ныне выборные технологии позволяют это делать. Но как потом кандидатам на эту должность жить и работать в городе или районе? Конкурсный подход к назначению муниципального управляющего позволяет оградить кандидатов от всей этой предвыборной чехарды. А задача конкурсной комиссии – разобраться во всех положительных и отрицательных чертах претендента на руководящую должность и вынести свое независимое решение. И в конечном счете определить: способен ли человек нести ответственность за жизнь всего города.

Вместе с тем, если будут внесены необходимые изменения в Устав города, это не понесет дополнительных бюджетных затрат.

Сити-менеджер нужен нашему городу. Ведь подобная схема встраивается в существующую в государстве вертикаль власти. Это очень важно, ведь Бийск – дотационная территория. Но, с другой стороны, это не означает тотальную зависимость от вышестоящего чиновника. Партия, победившая на выборах, должна формировать всю вертикаль власти в стране. И доказывать свою состоятельность реальными делами. Ведь, по сути дела, такая же система есть и на Западе. Я считаю, что это правильно.

Инна Рязанова:

- На любом рабочем месте должен работать профессионал. А не человек, которому просто хочется быть начальником, и его выбрали по непонятным причинам.

Хотя причины зачастую понятны. Это большие деньги, затрачиваемые кандидатом на выборную кампанию. Это пассивность избирателей, которые не идут на выборы. Это и когда человек, пришедший на участок, выбирает на должность по красоте лица, молодости лет, обещаниям, которые никогда не будут исполнены. Мне скажут, что именно в этом заключается право избирателя! Но почему это зачастую приводит к ухудшению социально-экономической обстановки?

Кроме исполнения своих депутатских обязанностей, я руковожу городским Дворцом культуры. И среди приходящих к нам людей (а их немало) я не слышала ни одного мнения по поводу того, что главу исполнительной власти не стоит назначать по контракту. Скажу больше – когда начинаешь объяснять им свою позицию, люди со мною соглашаются.

Городской управляющий – должность не политическая, а хозяйственная. Он должен быть этому делу обучен, знать, что такое ЖКХ, юриспруденция, социальная сфера, энергетика и многое другое. Ведь слишком много проблем, требующих решения, накопилось в Бийске.

Александр Хлыновский, депутат думы города Бийска, директор ООО АТП «Алтаймолпром»:

- Я, наверное, один из первых среди депутатского корпуса Бийска, кто провел мониторинг этой ситуации на своем округе в поселке Сорокино. Меня выслушало в различных аудиториях около восьмисот человек. Из них только четверо категорически высказались против внесения изменений в Устав, вводящих должность городского управляющего.

Я член партии КПРФ. Вы знаете позицию нашей партии по этому вопросу. Но ведь есть и мнение избирателей, к которому я не могу не прислушиваться! Губернатор региона должен иметь возможность влияния на процесс назначения муниципальных управленцев. Это позволит, на мой взгляд, оперативнее решать многие вопросы развития территории.

А что касается всенародных выборов – здесь, конечно, есть и свои плюсы. Но ведь в свое время они проходили и на предприятиях… Изберут рабочие одного – не понравится. Ведь руководитель в любом коллективе не всегда нравится всем своим подчиненным. Собрали собрание – сняли этого, назначили другого. А в результате предприятие развалилось. А городской управляющий – это преемственность власти, грамотный, строгий руководитель.

Александр Зорих, депутат гордумы, главный врач городской больницы № 4:

- Я был в рабочей группе по внесению изменений в Устав города с самого начала. Считаю, что такие изменения нужны. Почему? Идет резкое снижение активности избирателей. На последних выборах в Бийске явка была около 30 процентов. Современные выборные технологии позволяют привести к власти почти любого человека, имеющего солидные средства.

Пока еще СМИ в нашей стране не стали полностью независимыми. Поэтому они зависят от хозяина или учредителя. Поэтому простой человек, встречая в СМИ две диаметрально противоположные оценки того или иного кандидата, не может сделать правильный выбор. Во что это оборачивается – бийчане знают не понаслышке. Кстати, на мой взгляд, это один из факторов того, что люди перестают ходить на выборы, говоря: «Мое решение ничего не значит, ведь исход уже где-то предопределен».

Поэтому считаю, что введение городского управляющего могло бы положительно сказаться на ситуации в нашем городе. Кстати, эта система уже достаточно давно работает в Татарстане. И неплохо там себя зарекомендовала. И активность избирателей там выше, чем в крае.

Да, изменения в Устав города – это всегда новации, к которым нужно привыкнуть. Но от депутатского корпуса зависит: как именно будет прописано взаимодействие между исполнительной и законодательной ветвями власти. Но чем позитивнее станет это взаимодействие, тем лучше для всех жителей нашего города.

Людмила Бузунова, главный врач Дома ребенка:

- Сегодня, на мой взгляд, существует дефицит профессионалов во власти. Поломана былая система воспитания кадров. И зачастую прямые выборы позволяют попасть во власть человеку, не подготовленному для этой работы, а то и преследующему свои интересы, далекие от насущных городских нужд. И Бийск всего этого, на мой взгляд, нахлебался.

Предлагаемые изменения в городской Устав призваны как-то решить эту проблему. Здесь есть реальная возможность через конкурсную комиссию предлагать эту должность действительно достойным, грамотным людям. Ну и городскому управленцу придется выстраивать взаимоотношения с депутатским корпусом, жителями города, а не прикрываться мандатом, полученным во время выборов.

Фоторепортаж