ГОРОДА-ПРИЗРАКИ: УЕЗДНЫЕ ЦЕНТРЫ

00:00, 10 декабря 2010г, Общество 5346


ГОРОДА-ПРИЗРАКИ: УЕЗДНЫЕ ЦЕНТРЫ Фото №1

В смутные годы революции и Гражданской войны три алтайских села пытались преобразовать в столицы вновь создаваемых уездов. Однако и сами административные единицы, и города во главе их оказались несостоятельными.

Поспелов

Вскоре после прихода к власти Временного правительства изменился и принятый в Российской империи порядок пересмотра административно-территориального устройства страны.

Томское губернское народное собрание в апреле 1917 года на первой же сессии создало комиссию для выработки проекта разделения Томской губернии на Алтайскую и Томскую.

7 мая 1917 года эта комиссия докладывала Томскому собранию о границах и составе уездов. К примеру, вновь создаваемый (из существующего Змеиногорского) Поспеловский уезд Алтайской губернии был определён так, что из 37 причисленных к нему волостей 29 следовало отнести к Семипалатинскому и Усть-Каменогорскому уездам. В их число включили в том числе Угловскую, Рубцовскую, Локтевскую, Гилёвскую, Екатерининскую, Верх-Алейскую, Ново-Егорьевскую и Лаптевскую волости, которые ещё несколько лет передавались то в Семипалатинскую, то в Алтайскую губернии, а остальные в конечном счёте вошли в состав современного Казахстана. Объяснялось отделение южной и юго-западной частей Змеиногорского уезда тем, что якобы они «никогда не имели никакой естественной связи не только с Барнаулом, но даже и со Змеиногорском, тяготея по своему водному пути к Усть-Каменогорску и Семипалатинску».

Вторая половина Змеиногорского уезда, вошедшая в состав Алтайской губернии, оставалась в прежних границах. Причём, как подчёркивалось в докладе комиссии, «её представитель выяснил, что Змеиногорск давно уже утратил значение как пункт сосредоточения интересов населения». Поэтому «определяют уездным городом ж.д. станцию «Поспелиха» при реке Алее как естественное сосредоточение всех торговых операций и удобный по своему положению административный центр».

Новый уездный город решено было переименовать в Поспелов, а уезд – в Поспеловский. Но депутаты Змеиногорского уезда, которых не устраивала потеря статуса административного центра, воспротивились подобному подходу.

Пока на местах шло согласование, Временное правительство Российской республики своим постановлением от 17 июня 1917 года узаконило проект министерства внутренних дел 1914 года по разделению территории Томской губернии на Алтайскую и Томскую, внеся в него некоторые коррективы. В частности, Кузнецкий уезд в полном составе был включен в Томскую губернию, а не Алтайскую, как предлагало Томское губернское народное собрание. Во вновь созданной Алтайской губернии наряду с Барнаульским уездом появились выделенные из него Славгородский и Каменский уезды, почти в неизменном виде сохранились Бийский и Змеиногорский. Тем самым был отвергнут вариант создания Поспеловского уезда и города Поспелов.

Больше Поспелиха и не пыталась обрести городской статус. Хотя по численности жителей, которых вот уже два десятилетия насчитывается свыше 13 тысяч, она находится на пятом месте среди сельских райцентров края. В 1958-1992 годы Поспелиха относилась к категории рабочих посёлков, затем была преобразована в сельский населённый пункт.

 

Чумыш

Хроники свидетельствуют, что 18 марта 1918 года представители семи близлежащих к реке Чумыш волостей из так называемого Причерского края собрались в селе Сорокино и выступили перед Алтайским губсоветом с ходатайством об образовании из села Сорокино уездного города под названием Чумыш, а также о проведении железной дороги со станции Алтайской к городу Чумыш.

Сейчас села Сорокино как административной единицы вообще нет в списке населённых пунктов Алтайского края. Не появилось и города под загадочным названием Чумыш. Но всё же эта местность ныне считается городской. Сорокино сегодня – Северный микрорайон города Заринска. И его жители, конечно, являются горожанами.

Хотя два года назад, в августе 2008-го, они широко отмечали 260-летие образования села Сорокино. Подготовиться к празднику помогли городские власти и предприниматели: заасфальтировали дороги, отремонтировали мост через Чумыш, наладили освещение улиц, обновили фасады магазинов. И отмечали круглую дату по-деревенски, с размахом, с утра почти до самой ночи. На каждый час готовили отдельную программу. Были и парады-шествия жителей улиц во главе с их старожилами, и музыкальное шоу кукол-гигантов театра «Гулливер», и спортивные соревнования, и песни с плясками и разносолами у калиток.

Свою историю село Сорокино – одно из старейших населённых пунктов Причернской тайги - ведёт с 1748 года. Существует две версии его основания. По легенде, название села пошло от скитальца Сороки, который первым поселился на берегу Чумыша. Эту версию поддерживает и Юрий Булыгин, автор книги «Первые крестьяне на Алтае». А вот кузбасский краевед Владимир Шабалин обнаружил в архивах сведения о семейном клане Сорокиных – выходцев из села Усяты, которое ныне входит в городскую черту Прокопьевска. Он утверждает, что именно это семейство основало село Сорокино, которое долго было центром Чумышской волости и Сорокинского района. Замечу, что, вероятно, такова уж судьба этих Сорокиных: те населённые пункты, в которых они жили, позже поглотились индустриальными кварталами. Но другая часть данного клана в 1745 году убыла в Бийский уезд, где заложила село Усятское, ныне являющееся центром сельской администрации Бийского района.

Ну, а имя, данное городу Заринску, как утверждают этимологи, – искусственное, берущее начало от слова «заря» – коммуны «Заря коммунизма» и колхоза с таким же названием. Собственно говоря, и город-то возник в некотором роде искусственно: благодаря слиянию районного села Сорокино с рабочим посёлком железнодорожной станции Заринская, в каждом из которых насчитывалось по 6,3 тысячи жителей. Это произошло 29 ноября 1979 года. Заодно, тем же указом Президиума Верховного Совета РСФСР, и Сорокинский район переименовали в Заринский.

Однако главная причина административных преобразований крылась в том, что за околицей села Сорокино к тому времени выросло предприятие-гигант – Алтайский коксохимический завод, в настоящее время – ОАО «Алтай-кокс». Задание на разработку проекта его строительства было утверждено ещё в марте 1968 года. Как ни препятствовали «отцы края» появлению этого завода («дым – Алтаю, кокс – Кузбассу»), зимой 1972 года в Причумышской степи были вбиты первые колышки, летом 1977 года началось строительство первой коксовой батареи, а в 1981 году был получен первый алтайский кокс. И, между прочим, ровно через десять лет после образования Заринска в нём уже насчитывалось 50 тысяч человек – такими темпами не рос ни один город края.

Сегодня Заринск – «потомок» несуществующего города Чумыша – один из относительно успешных городов края с весьма прогрессивной демографической структурой населения, где 18 процентов его жителей – дети, плюс 28 – граждане от 14 до 30 лет. Но это ещё и средоточие долгожителей: продолжительность жизни каждого десятого горожанина значительно превышает среднюю по региону и по стране. Как сообщают СМИ, 90-летний рубеж здесь перешагнуло около тысячи человек. А 116-летняя Пелагея Закурдаева, скончавшаяся 13 марта 2005 года, считалась старейшей жительницей планеты. Также этот город известен именами земляков, таких как писатель Михаил Бубеннов, поэт Александр Ерёменко, Герой Социалистического Труда Михаил Гусельников, альпинист, покоривший Эверест, Владимир Балыбердин…

 

Алтайск

Есть в нашем регионе поселение, которое именуют трижды Алтайским – село Алтайское Алтайского района Алтайского края.

Большинство этимологов сходятся в мнении, что слово «Алтай» – производное от слова «золото». Например, по-монгольски оно имеет значение «золотоносный» или «место, где есть золото».

Хроника борьбы села Алтайское за «золотой» городской статус ограничена сроком в один год и восемь месяцев, выпавшим на период Гражданской войны и национального определения алтайского народа.

Алтайский губернский исполком 14 сентября 1920 года принял постановление о создании административно-самостоятельного Горно-Алтайского уезда с центром в селе Алтайское. Прежде, как известно, территории Горного Алтая около полутора веков находились в составе Бийского уезда, Бийского и Чарышского округов. 3 октября 1920 года ВЦИК РСФСР утвердил решение о создании инородческого уезда. В административную единицу вошла территория с населением в 82446 человек, проживающих в 28 горных волостях. 22 ноября 1920 года хозяйственно-административные организации и уездные партийные органы сменили резиденцию, переехав из села Шебалино, где располагались прежде, в новый уездный центр.

А 2 января 1921 года на заседании Горно-Алтайской уездной административной комиссии было решено переименовать село Алтайское в город Алтайск. Комиссия просила губисполком утвердить это переименование. Не дождавшись постановления Алтгуб-исполкома, 14 июня 1921 года Горно-Алтайская административная комиссия вторично приняла решение выделить село Алтайское из состава Алтайской во­лости в самостоятельную городскую единицу и именовать его городом Горно-Алтайск, а волост­ной центр перенести в соседнее село Нижне-Каменку с переименованием волости в Каменскую.

В анкете на утверждение сельского поселения в статусе города уездная администрация показала, что здесь, по состоянию на 1920 год, проживало 9411 человек. Село являлось крупной точкой на маршруте старого Чуйского тракта, который в ту пору проходил от Бийска через Алтайское и Комарский перевал на Чергу – и далее к границе с Монголией. Каменных жилых построек в селе не было, деревянных – 964, из них около сотни – двухэтажных. Во всех предприятиях и организациях Алтайского насчитывалось 645 совслужащих и 489 рабочих, в том числе на лесопильном заводе – 75. Также здесь имелись три школы I ступени, в которых учили детей в возрасте от 8 до 12 лет, одна школа II ступени и четыре – по ликвидации безграмотности, в которых обучались 600 человек.

Однако Алтайскому не суждено было стать ни городом Алтайском, ни Горно-Алтайском. 1 июня 1922 года Президиум ВЦИК решил «образовать автономную область ойротского народа, как часть Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, с административным центром в с. Улалинском». И это, несмотря на то, что в Улале (позднее – Ойрот-Тура и Горно-Алтайск) в ту пору проживала всего лишь тысяча жителей. Автономия вышла из состава Алтайской губернии, затем с 1937 по 1991 годы являлась составной частью края, ныне – это Республика Алтай. А Алтайское, которое в 1961-1991 годах называлось «рабочим посёлком Алтайский», всегда оставалось в составе одноимённого края.

Фоторепортаж