БОРОТЬСЯ, НЕ СДАВАТЬСЯ, ПОБЕЖДАТЬ

00:00, 01 декабря 2010г, Медицина 1712


БОРОТЬСЯ, НЕ СДАВАТЬСЯ, ПОБЕЖДАТЬ Фото №1

Всемирный день борьбы со СПИДом ( Wold AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. С тех пор день 1 декабря служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с ВИЧ-инфекцией, распространяющейся по всем регионам мира. Эти меры направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения заболевания, на организацию обучения и предоставление полной информации о ВИЧ (вирусе иммунодефицита человека).

В 1996 году по инициативе ООН был создан союз шести всемирных организаций. Принятая ими совместная программа Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS) объединяет в качестве спонсоров этого проекта: Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, организации ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, помогает борьбе за права человека независимо от его ВИЧ-статуса, осуществляет поддержку исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с опасной болезнью.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка в виде перевернутой латинской буквы V. Во всем мире ее воспринимают как знак сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Автором идеи ленты-метафоры стал американский художник Франк Мур.

В 2010 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания». Этот девиз обращает особое внимание на необходимость соблюдения прав ВИЧ-инфицированных на получение сохраняющей жизнь высокоактивной антиретровирусной терапии, доступ населения ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, повышение толерантности к представителям наиболее уязвимых групп населения, вовлеченных в эпидемию, а также снижение стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

По данным Минздравсоцразвития, на 1 октября 2010 года в России выявлено более полумиллиона ВИЧ-инфицированных, из них больше половины – молодые люди в возрасте от 15 до 39 лет. В числе носителей вируса также почти пять тысяч детей до 15 лет.

В Алтайском крае на 1 ноября 2010 года за весь период наблюдения за развитием инфекции зарегистрировано 10949 случаев ВИЧ-инфекции. В общей структуре заболевания наибольший удельный вес составляют молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет (56%). На возрастную группу 18-19 лет приходится 7%, от 15 до 17 лет – 3%. Самая высокая заболеваемость (61,5 %) отмечена среди молодежи, не имеющей социально значимого занятия. На долю учащихся приходится чуть более двух процентов.

С 2009 года в крае отмечается снижение темпов распространения заболеваемости ВИЧ. За десять месяцев текущего года зарегистрировано на 140 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основным путем передачи инфекции служит немедицинское внутривенное введение наркотиков. Таким способом за все годы регистрации ВИЧ-инфекции заразились 76,5% носителей вируса. С начала текущего года этот показатель составил 64,7% при 72% за такой же прошлогодний период.

В рамках национального проекта «Здоровье» по компоненту «ВИЧ-инфекция» диспансерным наблюдением в 2010 году охвачено 95% пациентов с положительным ВИЧ-статусом. Химиопрофилактика передачи вируса от матери к ребенку проводится всем поступающим в медучреждение беременным женщинам из группы риска. Все граждане, нуждающиеся в высокоактивной антиретровирусной терапии, получают лечение в 100 % случаев.

Подготовила Ольга ПОЛЬЩИКОВА.

Фоторепортаж