В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ

00:00, 27 ноября 2010г, Общество 1251

В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ Фото №1

Реализация указа президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» в Алтайском крае по-прежнему остается важнейшей, ответственной и повседневно решаемой задачей.
Как известно, в текущем году на эти цели нашему краю выделено из средств федерального бюджета 2,4 млрд. руб.
По состоянию на 20 ноября 2010 года жильем обеспечено 2 358 ветеранов войны. Освоение средств федерального бюджета составило 88%.
По данным Минрегионразвития РФ, Алтайский край вошел в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны вместе с Республикой Бурятия и Красноярским краем.
Наибольшее количество улучшивших жилищные условия в районах: Ребрихинском - 86, Змеиногорском – 71 и Топчихинском – 70, в городах Бийске – 210, Барнауле – 176 и Алейске – 108.

Такая долгая служба

Один из новоселов в Быстроистокском районе – Иван Федорович Борисов. Он родился 18 августа 1922 года в с. Соловьиха Петропавловского района. В армию был призван 17 сентября 1941г. С 25 октября 1942 г. воевал на Кавказе. Затем была Курская дуга... Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа» - вот награды, полученные им во время войны.

А дальше была служба в милиции. Долгая, с 1946-го и по 1973 год, в том числе последние 20 лет – в Быстроистокском районе.

В отставку Иван Федорович ушел в звании подполковника милиции. Вдовец, вместе с ним проживает внучка.

В октябре этого года Иван Федорович приобрел новое жилье в 2-квартирном доме за счет средств федерального бюджета.

Василий и Василиса

Василий Дмитриевич Петрыкин, вы не поверите, отметил нынче 3 марта – в год 65-летия Победы – свой 100-летний юбилей! До войны работал в зерносовхозе «Алейский», на срочную службу уходил будучи женатым человеком. Было к кому возвращаться!

Началась война – снова призвали в армию. Отправили на Дальний Восток, в Хасанский район. Служил шофером, весь Дальний Восток, говорит, объездил. Да в 1944 году случилось несчастье – попал в аварию. Пострадал сильно, и после лечения в госпитале его демобилизовали.

Вернулся домой, в зерносовхоз, где ждали жена Василиса и сын, родившийся в мае 1941-го. А потом семья переехала в Алейск, и Василий Дмитриевич устроился водителем в автоколонну
№ 2079, где и проработал до пенсии. Был активным общественником: избирался депутатом Алейского городского совета, народным заседателем, работал в уличном комитете своего округа. Имеет государственные награды.

Родилось у них с супругой Василисой девять детей. Правда, трое умерли совсем маленькими. Шестеро выросли. Четверо живы и сейчас. Сын и дочь живут здесь же, в Алейске, еще две дочери – в Калуге и Прокопьевске. «Мои дети уже все пенсионеры», - улыбается ветеран. У него 12 внуков и 14 правнуков – вот какое богатство!

Овдовел Василий Дмитриевич в 1997 году. «Жена у меня красавица была, - вспоминает. – 65 лет с ней прожил – и не нажился. Как в сказке…» Горюет Василий по своей Василисе по сей день.

Когда-то давно, в начале 70-х, он сам построил дом. Зал, две спальни, кухня. Оборудовал водяное отопление. Огород был хороший. Вот удобства на улице. Вода в колонке, туалет во дворе. С годами совсем тяжело стало.

В общем, решился на переезд. Приобрел благоустроенную трехкомнатную квартиру «в казенном доме», как он говорит. Живет один, дети, внуки навещают, приносят продукты.

Но время от времени вспоминается ему собственный старый дом, в котором столько было прожито и пережито…

Подготовила Галина ПОПОВА.

…И на душе радостно

В Панкрушихинском районе проживают 35 участников Великой Отечественной войны, 118 вдов и два жителя блокадного Ленинграда. Тем из них, чьи дома и квартиры пригодны для проживания, но требуют ремонта, будет выделено по 17800 рублей. Эту сумму получили уже 32 человека, еще 28 ожидают своей очереди.

Мы побывали в гостях у Александра Петровича Ларина из с. Высокая Грива. В соответствии с постановлением администрации Алтайского края «Об утверждении порядка предоставления в 2010 году инвалидам и участникам ВОВ, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ 1941-1945 годов единовременной выплаты на ремонт жилья» он получил деньги на ремонт дома и уже направил их в дело.

Не обратить внимание на его усадьбу просто невозможно. С такой любовью все обустроено — просто загляденье. Все сделано руками этого человека. Александр Петрович всю жизнь был знатным плотником и столяром. В былые годы работал в Высокогривском отделении Панкрушихинского быткомбината.

Любую работу по дереву выполнял мастерски, даже мебель для дома сам делал. Резные украшения на доме, воротах — тоже его мастеровых рук дело. А после покраски заиграли они яркими цветами.

«Я очень обрадовался, — говорит Александр Петрович, — что мне полагается такая выплата. Спасибо за заботу о нас, ветеранах. В последние годы в России отношение к пенсионерам стало намного более уважительным. Наконец-то обратили пристальное внимание на то, как мы живем! Не так много нас осталось, и большинство — одинокие. Я уже полтора года, как схоронил жену. Любила она у меня порядок во всем, теперь сам хозяйничаю. Нанял людей, сделали ремонт. Дом, ограда стали красивее, и на душе от этого радостно».

На воротах дома Александра Петровича висит табличка: «Усадьба образцового порядка». С этим не поспоришь. Удивительно то, что принадлежит она человеку, которому идет девятый десяток.

Ольга ДЫМНОВА. Газета «Трибуна хлебороба» Панкрушихинского района.