Татьяна Шульц: «МНЕ ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ И БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ»

ЭТОГО ПРАВИЛА НЕВРОЛОГ ДЕТСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КРАЕВОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ. НАКАНУНЕ ДНЯ МАТЕРИ МНОЖЕСТВО ПАЦИЕНТОВ БЛАГОДАРЯТ ЕЕ ЗА ПОМОЩЬ СВОИМ ДЕТЯМ

00:00, 27 ноября 2010г, Медицина 5896


Татьяна Шульц: «МНЕ ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ И БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ» Фото №1

Быть отличницей ей как будто на роду было написано. Она росла в семье, где царили дисциплина, организованность, ответственность и порядок во всем. Что может быть иначе, девочка и представить не могла. Привыкла любое начатое дело доводить до конца еще с ранних лет. Так приучили родители. Их профессии тоже требовали умения подчиняться правилам. Мама была педагогом, отец – водителем. Он был из репрессированных немцев, долгое время семья Ергарта жила в Вологодской области и трудилась на лесоповале, после реабилитации переехала в Казахстан.

Татьяна и в школу-то пошла раньше на год. Это сейчас в этом нет ничего особенного, а во времена ее детства шестилетки в первом классе были редкостью. Но девочка прекрасно справлялась со школьными нагрузками. Училась легко и с радостью, хотя школа была не совсем обычная, а специализированная, при научно-исследовательском институте. Помимо общеобразовательных предметов там углубленно изучали многие естественно-научные дисциплины, включая биологию, генетику и другие. Татьяне это очень нравилось. Школу она закончила с медалью. По совету родителей девушка поехала поступать в Алтайский мединститут. В шестнадцать лет она стала студенткой, а в двадцать два года приступила к работе в краевой детской клинической больнице, где еще в студенчестве подрабатывала медсестрой, проходила производственную практику и сумела проявить себя с наилучшей стороны как будущий специалист. Получив предложение остаться здесь работать, не смогла от него отказаться. Как, впрочем, через несколько лет и от другого приглашения – работать в создаваемом краевом диагностическом центре.

Симптомы и синдромы

Казалось бы, одно и то же дело что в больнице, что в центре. Главное – найти причину болезни и выбрать правильный способ лечения. А все-таки разница есть. Даже тот небольшой опыт клинического ведения маленьких пациентов, который Татьяна приобрела в детской краевой больнице, сослужил ей добрую службу на новом месте работы. Это сейчас благодаря современной медицинской технике можно использовать множество различных исследований. А двадцать лет назад доступны были только электроэнцефалография да эхоэнцефалография. На компьютерную томографию, которая нынче считается чуть ли не рядовой процедурой, приходилось направлять в Новосибирск. Так что решающим фактором было (и остается до сих пор) клиническое мышление доктора, наблюдающего пациента.

Но в больнице ты с ним все же не один на один, рядом опытные коллеги, которые в любой момент придут на помощь. На всю жизнь Татьяна Ергартовна запомнила своего первого сложного пациента, доставленного в больницу санавиацией. У ребенка «не работали» ноги. Гамма чувств, охвативших молодого невролога при осмотре малыша, не поддается описанию. Но тут же вспомнились советы наставницы Зинаиды Александровны Тимошниковой – сосредоточиться и все разложить по полочкам: где симптомы, где синдромы. Простой совет, а бесценный. Действует безотказно все эти годы. Хотя теперь Шульц, конечно, не растеряется, каким бы сложным ни оказался пришедший на прием пациент.

Ум - хорошо, а два - лучше

Зинаида Александровна является для Татьяны тем человеком, который, как говорит сама она, «учил, воспитывал, указывал, приказывал и жалел». Словом, классический педагог «кафедрального склада», понимающий душу студента и молодого специалиста. В основе требований, которые предъявляла к ним Тимошникова, всегда была профессиональная ответственность.

С такой же меркой подходила к коллегам и заведующая отделением детской краевой клинической больницы Галина Васильевна Голованова. Как практикующий врач она знала цену организационных моментов в работе, когда любого больного надо вовремя осмотреть, продиагностировать, назначить лечение и проследить динамику развития болезни. Золотое правило: без внимания не должен остаться ни один человек. Это особенно важно, когда дело касается детей.

Тимошникову и Голованову Татьяна Шульц считает главными наставниками, но не единственными, потому что ни в юности, ни сейчас, когда стала уже признанным специалистом, не стесняется обращаться за советом к коллегам. И никто никогда не отказывал ей в помощи. Вправду говорят, что один ум – хорошо, а два – лучше. Вот и того малыша, что был доставлен авиацией, удалось вылечить, установив при поддержке коллег точный диагноз и выбрав правильный курс лечения при воспалении спинного мозга, выявленном у ребенка. Сколько подобных этому сложных случаев было в практике доктора Шульц, уже и не сосчитать. Ведь за один только день она принимает до 30 пациентов.

Технический прогресс внес значительные изменения в работу врачей, расширив объем диагностических исследований, но при этом одновременно и облегчил, и осложнил ее. Конечно, хорошо, что появилась возможность с помощью аппаратуры заглянуть в недоступные прежде участки человеческого организма и выявить патологию на ранней стадии. Но любая, даже самая совершенная машина без грамотного специалиста, работающего на ней, всего лишь груда железа и пластика. А чтобы дать ума этой груде, надо иметь определенные технические познания, чтобы знать, какую технику и для чего использовать и что ты в итоге получишь. Всему этому тоже надо учиться.

Да и сами детские неврологические заболевания усложнились. Причин тому много, но свою негативную роль играют и социальные моменты, вызванные не только расслоением общества, но и элементарным невниманием родителей. Например, надо привести ребенка на прием через полгода, а появляются через два, а то и три года. К сожалению, ответственности за такую недисциплинированность у нас никто не несет, а за рубежом за это строго спрашивают.

Полезный опыт

Зарубежье упомянуто не для красного словца. Татьяна Шульц побывала там уже на трех стажировках.

- У них есть чему поучиться. Они очень много внимания уделяют качеству медицинской помощи на всех этапах – от догоспитального обследования и диагностики до процесса лечения, реабилитации и адаптации человека в социум. Там инвалидность – не приговор, облекающий человека на затворничество, как это нередко происходит у нас. Общество предоставляет равные возможности для самореализации всем гражданам.

И все же, восхищаясь уровнем и качеством их медицины, как и отдавая должное профессионализму западных коллег, Шульц отмечает немало достоинств и в нашем здравоохранении. Например, многопрофильность медучреждений (в том числе и нашего диагностического центра), и энциклопедичность знаний наших практикующих специалистов. Да у нас и нельзя иначе. Когда на зарубежной стажировке спрашивали, каких деток она ведет, Татьяна Ергартовна отвечала, что всех.

- Они очень удивлялись. А мне и вправду тесно в узком коридорчике какой-то одной специализации. Мне хочется больше знать и больше делать. Наши пациенты такие разные! За это разнообразие я и люблю свою работу. Хотя можно ведь выбрать какое-то одно направление неврологии и совершенствоваться в нем до бесконечности. Но более широкий кругозор и большая сфера профессиональных интересов обостряют интуицию и в итоге влияют на твое мастерство клинициста и диагноста. Надо отдать должное администрации нашего центра – любые инициативы и предложения по улучшению работы, освоению или разработке собственных методик у нас приветствуются. Это тоже дает силы и уверенность в работе.

Делу – время, потехе – час

- А свободное время вы как проводите?

- Изучаю иностранные языки. Пять раз в неделю по полтора-два часа занимаюсь с педагогом английским и немецким. Много внимания уделяем грамматике и переводам научных статей, ведь большая часть литературы по специальности издается за рубежом. Ездить туда на стажировки я буду и впредь, но с пустой головой там делать нечего. Поэтому учусь. Надо же и самой двигаться вперед.

- Но отпуск-то у вас бывает?

- Конечно. Нынче я его посвятила стажировке в двух специализированных клиниках Германии, расположенных под Мюнхеном и Страсбургом. Очень плодотворно провела время. 19 сентября прилетела домой, а 20-го вышла на работу. Если все-таки выпадает денек-другой, трачу его зимой на лыжную вылазку. Благо лес начинается, можно сказать, у порога. А там и до тропы здоровья рукой подать.

- Где же такие сказочные места?

- На Горе, в окрестностях краевой клинической больницы. Там находится общежитие, где я живу. Летом выбираюсь к друзьям на дачу, они даже доверяют мне прополоть какую-нибудь грядочку. Иногда посещаю Белокуриху. Поселяюсь на несколько дней в санатории и наслаждаюсь покоем.

- Интересно, а как жилищный вопрос решается в зарубежье?

- Там этого вопроса нет, потому что все врачи имеют жилье.

- У вас есть любимый праздник?

- Рождество. Я его отмечаю дважды. Первый раз по-европейски, поскольку папа – немец и меня воспитывали в немецких традициях: с непременным рождественским гусем, традиционными блюдами национальной кухни, например, тушеной капустой со свиными ребрышками, пирогами со штрезелем. А второй раз по-русски. Как всякая женщина, люблю красиво одеваться, люблю готовить и есть всякие вкусности. Правда, при моем жизненном расписании это редко удается.

Отзывы коллег

Госпожа Татьяна Шульц из Барнаула была практикантом в нашей клинике с 04.09.2010 по 10.09.2010. Принимала участие во всех проводимых в клинике обсуждениях и курсах повышения квалификации (утреннее совещание по понедельникам, врачебное совещание по энцефалограмме в среду, обучающий курс электроэнцефалограммы и специальная конференция по эпилептической хирургии с эпилептическими центрами Хейдельберк/Корк в четверг и неврорадиологическая конференция в пятницу). Кроме того, доктор Шульц сопровождала меня в моем амбулаторном отделении на приеме детей со сложными случаями эпилепсии. Она также принимала участие в визитах главного врача в различных отделениях (их у нас четыре).

Я узнал госпожу Шульц как исключительно милую коллегу, чья компетентность проявилась уже в первые дни визита. Буду очень рад, если доктор Шульц приедет в клинику на более длительный период. Уверен, что она приобретет много полезного для своей повседневной работы.

Приват-доцент, доктор медицинских наук, главный врач эпилептической клиники для детей и подростков благотворительной организации Корк Томас Баст.

Отзывы пациентов

С 2003 года состоим на медицинском учете у Т.Е Шульц. Она зарекомендовала себя как вежливый и отзывчивый специалист. Диагноз у сына непростой - ДЦП, поэтому за годы лечения нам пришлось пройти очень много врачей. Татьяна Ергартовна одна из тех, к кому приятно обращаться. Она помогает и правильным лечением, и добрым словом.

Надежда и Кирилл Малачевы, поселок Мирабилит, Кулундинский район.

Мы первый раз на приеме у доктора. Нам очень понравилось, думаю, будем обращаться к Татьяне Ергартовне и впредь. В диагностическом центре оказывают очень качественную медицинскую помощь, здесь уютная, домашняя обстановка. Это очень важно, когда идешь к врачу с маленьким ребенком.

Надежда Щербак, дочь Аня Сысуева, г.Барнаул.

Состоим на учете с 2006 года. У шестилетнего сына были проблемы с сосудами, из-за чего возникали головные боли. После лечение состояние сына заметно улучшилось. Сын хорошо учится, активно занимается спортом, он капитан футбольной команды школы Смертина. Татьяна Ергартовна говорит, что сейчас стоит вопрос о снятии диагноза. Во многом это ее профессиональная заслуга.

Сергей и сын Павел Барыбины, село Косиха, Косихинский район.

Татьяна Ергартовна – высокоинтеллектуальный, грамотный специалист, думающий врач, всегда ищущий истинную причину заболевания. Она глубоко вникает в проблему и индивидуально подходит к лечению каждого ребенка. Очень ответственная, доброжелательная, коммуникабельная. Проявляя внимание и сочувствие к детям и родителям, вызывает у них ответную положительную реакцию. Мы полностью доверяем своему доктору, выполняем все ее рекомендации, что приводит к положительному эффекту.

Евгения Граф, дочь Виктория Соколова, г.Барнаул.

Татьяна Ергартовна всегда следует заповеди «не навреди». Она – чуткий и внимательный врач, всегда находит понимание и с пациентом, и с его родителями, подробно все объяснит, найдет слова утешения и вселит уверенность, что все будет хорошо. Побольше бы таких врачей!

Юлия Смирнова, г.Барнаул.

На протяжении нескольких лет Татьяна Ергартовна наблюдает мою дочь Елизавету Панюкову. Всегда очень внимательна, доброжелательна. Только благодаря ей у дочки выявлены и другие заболевания, на которые в поликлинике по месту жительства не обращали внимания. Огромное спасибо Татьяне Ергартовне.

Е.Дроздова, г.Барнаул.

Фоторепортаж