«Книги моей жизни»

08:25, 01 июля 2014г, Общество 2456


«Книги моей жизни» Фото №1

Так называется всероссийский проект, в который, по инициативе газеты «Алтайская правда», включился и наш регион. С газетной трибуны известные люди края расскажут о том, что читали в детстве, кому хотели подражать и как книжные герои, в результате, повлияли и на их дальнейшую судьбу.

 Первая гостья - заслуженный мастер спорта России по пауэрлифтингу, серебряный призёр Лондонской Паралимпиады (2012 год), чемпионка Европы (2013) Тамара Подпальная:

- В детстве моей любимой была книга Медведева «Сильные духом», на ее главного героя, замечательного разведчика Николая Кузнецова мы все старались быть похожими. Он был заброшен в тыл врага, собирал информацию, передавал ее в центр и все время ходил по краю смерти. Я училась тогда в средней школе села Огни Усть-Калманского района, там всегда были сильны традиции патриотизма. Наверное, мы просто не могли расти другими. Играя в разведчиков, мы все время примеряли на себя ситуацию Кузнецова. Думали, смогли бы мы так. Помню свои детские мысли, как меня восхищали в этом человеке выдержка, самообладание и знание немецкого языка - он не давался мне в школе. Девиз «Никогда не сдавайся» я тоже у него, кстати, позаимствовала. Пауэрлифтинг - спорт сильных людей, слабые в нем просто не выживают. И язык я выучила, правда, английский, владею им на разговорном уровне. Но таких примеров очень не хватает сейчас нашей молодежи, непохожей на нас. С одной стороны, кажется, что у подростков нет героя, нет объекта национальной гордости, и того патриотизма, что культивировались в нас. Мы с мужем Андреем смотрим на свою дочь Ульяну, она уже совсем из другого поколения. Не плохого - нет, просто другого. Девочка читает книги, а не только сидит в Интернете, но у нынешних молодых - море информации. К тому же, она побывала вместе с нами во многих странах, и на Россию смотрит уже иными глазами, сравнивая. Это данность. Они другие. Но зато у нее и ее ровесников есть возможность, посмотрев мир, и Россию сделать страной своей мечты.

Тамара Попова.

*   *   *

Актриса краевого театра музыкальной комедии Виктория Гальцева стала участницей всероссийского проекта «Книги моей жизни».

Детство примы прошло среди книг. Страстный их собиратель - ее папа, в семейной библиотеке всегда была классика зарубежная, русская, советская, а сам он и сейчас великолепно читает стихи и выступает с авторскими программами (родители Виктории, Евгений Владимирович и Людмила Ивановна - артисты Краснодарского музыкального театра).

- Я не помню, чтобы в детстве читала фантастику или сказки, разве что Астрид Линдгрен, «Карлсон, который живет на крыше». Мне 7 лет было, когда я «Овода» Войнич прочла, книга меня просто потрясла. Обожала классику - Толстого, Чехова, О’ Генри. И дети мои впитали эту семейную привычку читать. На судьбу человека книга просто не может не влиять, поскольку все самое важное дает именно она - разум, интеллект, способность думать, размышлять, фантазировать, мечтать. Правда, я никогда не мечтала стать актрисой. Я же оперная певица, окончила консерваторию. Но так сложились обстоятельства, вероятно, просто не было иного пути для ребенка, выросшего за кулисами. И на гастроли ездила вместе с мамой и папой, и школы часто меняла, и неустроенность эту бытовую помню. Наверное, потому и не мечтала. Но мир театра мне, по большому счету, тоже открыла книга.

*   *   *

Александр Гуков, глава крестьянского хозяйства А.В. Гукова, что в Ключевском районе, родился после войны, в 1947 году. Нельзя сказать, что он зачитывался в детстве, времени на это у сельских подростков, как правило, не было, с малых лет они помогали по хозяйству, еще в школе изучали трактора и сельхозмашины, а практику отрабатывали на посевной и уборке. Но книги парень все же читал - Гайдара, Фадеева, запомнилась ему почему-то из юности «Три смерти» Льва Толстого.

- У меня и теперь получается читать, в основном, специализированные сельскохозяйственные журналы, которые я выписываю, - рассказывает Александр Васильевич, - художественная литература - только зимой. Но знаю по себе, что книга может не только повлиять на профессиональный выбор человека, но и вообще перевернуть всю его жизнь, как перевернул мою Шукшин, его рассказ «Беспалый». Я раньше все время переживал - из-за жены, детей, отца с матерью, работы. Допереживался - с сердечным приступом попал в больницу. И вот читаю в больничной палате Шукшина, и впиваюсь глазами в его выражение - «гори оно все синим пламенем». Я тоже сказал себе - «гори оно все синим пламенем». И стало легче жить. Не потому, что мне все «по барабану». А потому, что ты долго не протянешь, если тебя постоянно что-то гложет. Надо все-таки учиться по-иному относиться к проблемам, не зацикливаться на них, уныние - большой грех. Если не получается что-то, значит, не судьба. Посмотрите, люди вокруг скоро улыбаться разучатся. Второй автор, который серьезно повлиял на мою жизнь - Джек Лондон, его цикл про освоение Аляски. Он пишет про упертых людей, которые выживают в экстремальных условиях, не сдаются на милость обстоятельствам.

*   *   *

Акция «Алтайской правды» продолжается. Сегодня о том, какую роль сыграли книги в формировании личности рассказывает Александр Строганов, известный драматург, поэт, писатель, член Союза писателей России, Русского ПЕН-центра. Доктор медицинских наук. Профессор кафедры психиатрии Алтайского государственного медицинского университета.

-Как Вы считаете, важно ли чтение в современном мире? Напишите, пожалуйста, о Вашем отношении к книгам и чтению?

Строганов: Чтение необходимо и незаменимо как одно из важнейших условий формирования цельной, гармоничной личности. Под объектом чтения я
подразумеваю именно "живую" книгу, обладающую своим запахом, своим неповторимым шепотом и пр. Никакие гаджеты не смогут полноценно заменить настоящую книгу. Как нельзя сравнить прогулку в парке с фотографией того же парка. Я по сей день обожаю книги. Покупаю их в магазине, заказываю через интернет. Печалит цена. Далеко не каждый сегодня может позволить себе собрать домашнюю библиотеку. А это так важно - домашняя библиотека, в особенности, для детей.

- Какие у Вас любимые книги?

Строганов: Знаете, всякая книга неповторима и значима. В разные времена жизни возникает необходимость в той или иной. Я читал и читаю много, выделить даже десяток "любимых" не смогу. Вот сегодня со мной беседуют Достоевский (в который раз пробуждается во мне) и поэт Алексей Парщиков.

-Есть ли у Вас такая книга (или книги), которые поменяли Ваше мировоззрение, сыграли роль в формировании вашей личности и характера?

Строганов:В детстве: Чуковский, Хармс, Андерсон, сказки народов мира. Особенно любил японские и норвежские.
Юность: Майн Рид, Жюль Верн, Луи Буссенар, Фенимор Купер, Лизелотта Велькопф - Генрих, Стругацкие, Лем...
Молодость: Лондон, Драйзер, Золя, Кобо Абэ, Курт Воннегут, Кандзабуро Оэ, Саша Соколов, Владимир Орлов, Солоухин, Шукшин...
Выбор профессии: Юрий Герман.
Поэзия: Пастернак, Мандельштам, Цветаева, Кирсанов, Сельвинский, Бродский, Вознесенский, Парщиков, Драгомощенко, Жданов, Соснора...
Драматургия: Шекспир, Беккет, Ионеско, Пинтер, Садур, Стоппард, Вампилов, Горин, Радзинский...
На все времена: Гоголь, Достоевский, Набоков...

Далеко не полный список. Возникает неприятное ощущение, что забыл упомянуть каких-то очень важных авторов.
Примечание: Толстой и Пушкин отсутствуют не случайно. Их грандиозность понимаю... умом, но душа пока не готова распахнуть перед ними двери настежь.

Справка «АП»
Александр Строганов создал оригинальное направление в психотерапии - трансдраматическую терапию, представляющую собой универсальную схему трансформаций театральных систем в психотерапевтические методы.

Литературной деятельностью занимается более 30 лет.

Лауреат поэтического фестиваля "Мастерские модерна" 1997 г., лауреат Демидовской премии в области литературы 2000 г., лауреат премии за достижения в области драматургии "Действующие лица" 2008, победитель Открытого международного поэтического конкурса "Золотая строфа 2009", призер конкурса Международной гильдии писателей "По Чехову" 2013. Автор более 50 пьес.

Беседовала Анастасия Иванова

 

Фоторепортаж