БРОСЬ СИГАРЕТУ!

19 НОЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

00:00, 18 ноября 2010г, Медицина 2026


БРОСЬ СИГАРЕТУ! Фото №1

Сторонники здорового образа жизни призывают владельцев кафе, ресторанов и других точек общественного питания, где разрешено курить посетителям, начиная с этого дня ввести запрет на курение в течение недели. Так хочется верить в то, что и рестораторы Алтайского края поддержат эту инициативу, ведь в ноябре в нашем регионе объявлен месячник по ограничению табакокурения. Его итоги будут подведены 1 декабря во Дворце культуры г. Барнаула.

В нынешнем году месячник проводится под лозунгом «Брось сигарету! Начни с себя!». Именно так решили организаторы проекта «Здоровая семья – это здорово!» - краевой фонд поддержки социальных инициатив «Содействие» и краевой медико-социальный журнал «Здоровье алтайской семьи». Сторонниками идеи стали Общественная палата Алтайского края, профессиональные сообщества кардиологов и средних медицинских работников.

Горячими и неутомимыми сторонниками здорового образа жизни, активными пропагандистами его в молодежной среде и агитаторами против курения являются также председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, доктор медицинских наук, профессор Александр Лазарев и его коллеги: депутат АКЗС, председатель краевого общественного движения «Преодоление», директор регионального благотворительного фонда поддержки образования и науки Нина Шавандина, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края, главный редактор журнала «Здоровье алтайской семьи» Ирина Козлова и руководитель отдела профилактики неинфекционных заболеваний краевой клинической больницы Анатолий Старков. Перед началом праздничных ноябрьских каникул они провели в некоторых вузах краевого центра «круглые столы» на тему: «Курение – «за» и «против».

Что сгорает в дыму

В активе медиков – цифры и факты: итоги мониторингов, результаты исследований и наблюдений, выводы. Есть уникальные, свойственные только России. Например, по словам Александра Лазарева, вся детская онкология обусловлена периодом беременности и
85% детских онкологических заболеваний вызваны курением. У нас в крае почти каждая третья женщина в возрасте до 34 лет (самый благоприятный для рождения ребенка возраст!) - курящая. Но особенно страшно то, что почти половина из них в период вынашивания и даже кормления не отказывается от своей привычки.

Как отметил профессор, мы могли бы решить многие проблемы кардиологии и онкологии даже без помощи медицины, если бы не курили. Этим, кстати, мы бы еще и продолжительность жизни на 15 лет увеличили.

К сожалению, курение в нашей стране стало средством коммуникативного общения, считает Ирина Козлова. Но еще печальнее, по ее мнению, то, что к этой вредной привычке в обществе сложилось очень лояльное отношение. В магазинах, например, сигареты расположены на самом видном месте. Пачки, даже несмотря на введенную надпись крупным шрифтом о вреде курения, все еще имеют вполне привлекательный внешний вид и по-прежнему доступны по стоимости. Курят во время управления транспортом водители маршруток и автобусов, вынуждая пассажиров дышать задымленным воздухом. Хотя курение, по мнению Ирины Козловой, неприемлемо для представителей целого ряда профессий: медицинских работников, педагогов, политиков, государственных служащих, деятелей культуры. Их публичное появление с сигаретой должно рассматриваться как угроза национальным интересам, как бы высокопарно это ни звучало, ведь по степени поражающего, разрушающего воздействия демонстративное курение публичных людей в общественных местах, в телевизионном эфире, на киноэкране значительно превосходит опасность взрыва на угольной шахте!

Остаться в живых

Все знают банальную фразу о том, что капля никотина убивает лошадь. Но у нее есть продолжение: а хомячка разрывает в клочья. Оказалось, это далеко не метафорическое выражение, а достоверный факт. Когда хомячка поместили в помещение, где консистенция табачного дыма равнялась уровню его на дискотеке, через несколько часов зверек умер. Как показало вскрытие, из-за разрушения спинного мозга.

Много ли у россиян шансов остаться в живых при существующих темпах распространения в стране табачной зависимости? На такие темы мало кто из нас задумывается. А между тем угроза на национальном уровне вполне реальная. У нас курит
80% мужского населения всех возрастов. Причем возраст приобщения к табаку все снижается. Уже сейчас в крае 40 % школьников курят регулярно. А тому, что общество терпимо относится к курильщикам, есть обоснованное объяснение. Об этом поведал аудитории Анатолий Старков. Например, что личность человека даже при тяжелых формах табачной зависимости не распадается и не проявляет агрессии, как, скажем, при алкоголизме или наркомании.

Свою роль в снисходительном отношении к курению играют оптимизм самих курильщиков и уверенность в том, что человек не попал в зависимость от табака и в любой момент может остановиться. Но медики точно знают, что чем раньше приобщаешься, тем скорее возникает зависимость, и чем дольше куришь, тем труднее выйти из этого замкнутого круга. Подростки со стажем курения практически уже не могут самостоятельно бросить курить, так как «забава» перешла в стадию зависимости и без медицинской помощи не обойтись. Но в России, по словам А.Старкова, нет стандартов такого лечения. Хотя в других странах он существует. К сожалению, ни одна инициатива врачей не услышана государством. Табачное лобби пока оказалось сильнее здравого смысла и аргументов в пользу безопасности государства.

Между тем 93 % взрослых курильщиков высказываются за закон об ограничении потребления табака, 65 % готовы принять постороннюю помощь в отказе от курения, 30 % пытались бросить курить.

Так нужно ли это нам? Несмотря ни на что, мы обречены исправлять ситуацию, потому что дошли до края пропасти, считают участники «круглого стола». В 3,5 млн. рублей обходится сегодня лечение больного раком легкого. А молодое поколение уже на старте жизни является неконкурентоспособным, так как из-за курения родителей у новорожденных в первую очередь страдает мозг, ребенок рождается маловесным, ослабленным. Поэтому борьба с курением – это не мода, как полагают некоторые, а назревшая необходимость. И не зря студенты биофака Алтайского госуниверситета, принимавшие участие в одном из «круглых столов», решили объявить АлтГУ зоной, свободной от курения.

Информация к размышлению

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6,5 секунд от болезней, вызванных курением, погибает один житель планеты.
На вопрос исследовательского центра о причинах, по которым рука потянулась к сигарете, россияне отвечали:
- исключительно из банального интереса
- перекур за компанию
- ошибка молодости
- по глупости
- влияние друзей, окружения
- сложные ситуации в семье, проблемы на работе, депрессии, потеря близких
- попытка подражать взрослым
- из-за боязни прослыть белой вороной
- стадное чувство, хотелось быть как все, в институте
- просто захотелось
- это было модно
- желание выделиться, покрасоваться перед друзьями.
Что дает отказ от курения:
- улучшение здоровья
- экономию собственных денег
- предотвращение преждевременного старения организма
- снижение уровня стресса
- служит благом для семьи и друзей.
Израильские ученые доказали, что табак негативно влияет на уровень интеллекта. Обследовав 20 тысяч юношей в возрасте от 18 до 21 года, они выяснили, что у выкуривающих до пачки сигарет в день коэффициент умственного развития (IQ) ниже, чем у некурящих, и чем больше сигарет, тем ниже показатель интеллекта. Если у некурящих IQ в среднем равнялся 101 баллу, то у типичных курильщиков он снижался до 94, а у тех, кто выкуривал больше пачки в день, не превышал 90.
1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм не сразу, а по частям.
95 % курильщиков, которым «не хватало силы воли» отказаться от курения, после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают курить.
Британские ученые выяснили, что с 1992 по 2003 год число курящих мужчин в России выросло с 57 до 63 %, а женщин – с 7 до 17 %. Такие цифры во многом обусловлены ценовой политикой государства: стоимость сигарет в России одна из самых низких в Европе. На нашем рынке действует целая линейка разных типов сигарет – «тяжелых», «легких», «суперлегких». Однако вред от них одинаковый.

Фоторепортаж